Но на этом фоне все же существует много людей, которые хотели бы разобраться в том:
- что происходит в их теле при появлении лишнего жира, а также при его снижении;
- что при решении данной проблемы можно сделать с точки зрения биохимии человека, кроме традиционных ограничений в еде и увеличения физических нагрузок.
Не отменяя вышеперечисленные способы, сейчас мы с вами разберем, как и почему появляется лишний жир. При этом будем подробно рассказывать о мировой медицинской практике. Оказывается, обсуждаемые вопросы в науке стали изучаться только с 70-х годов прошлого века, и нам с вами повезло, что сейчас учёные относительно хорошо разбираются в данной теме, и могут лучше помочь своим пациентам.
Все специальные термины в статье мы постарались объяснить простым немедицинским языком. Поэтому для любителей поглубже покопаться в своём организме данная статья просто находка. Из неё вам станет ясно, почему бывает очень трудно после похудения не набрать снова лишний вес, и какие пути выхода из такой сложной ситуации предлагает современная наука.
Ребенок вдруг стал полнеть – почему?
Сандра была худощавой и привлекательной женщиной с темными, решительными глазами. В ней чувствовалась сила духа, и она способна была противостоять всему тому, что казалось неправильным. Теперь ее напористость нашла себе применение. Защита потребовалась ее восьмилетнему сыну. Рэндалл был здоровым мальчиком, нормального веса, и его детство ничем не было омрачено.
Но когда он достиг школьного возраста, он начал набирать лишний вес. Постепенно, год за годом, он становился все тяжелее и тяжелее. Сандра не могла понять, что происходит. Рэндалл, казалось бы, ел не больше, чем другие дети. Но в третьем классе Рэндалл стал очень тучным, и его друзья начали отворачиваться от него.
Вначале Сандра попыталась самостоятельно контролировать вес Рэндалла. Когда это не удалось, она обратилась за медицинской помощью. Все эксперты, к которым она обращалась за помощью, говорили ей одно и то же: проблема Рэндалла заключалась в его собственном поведении. Он переедает и недостаточно много двигается. Как еще иначе он мог стать таким?
Но Сандру такое объяснение не могло устроить. Ее сын не просто набрал несколько лишних килограммов, он стал очень «толстым». Сандра решила, во что бы то ни стало, помочь своему сыну похудеть.
Для Сандры наступило время тяжелых разочарований. В 1970-х годах лечение ожирения было нелегким делом – считалось, что люди страдают от ожирения только по собственной вине. И если они не могут похудеть, то только из-за того, что не прикладывают достаточно усилий.
Понимание механизмов ожирения и обмена веществ в то время было недостаточным, а популярные диеты с низким содержанием жиров и углеводов подходили не для всех.
Сандра уже почти отчаялась найти решение, когда она услышала о Руди Лейбеле, специалисте по детскому ожирению в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. Он был не только педиатром, но и эндокринологом и экспертом по обмену веществ. Сандра увидела в Лейбеле последний шанс получить поддержку, в которой она нуждается, чтобы помочь своему сыну.
Поиск решения проблем детского ожирения
Лейбел начал заниматься проблемами детского ожирения случайно. Он специализировался в области профессиональной подготовки и литературы в университете Колгейт, а затем поступил в медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна, где случайно прочитал о том, как мозг регулирует потребление пищи.
Он вспоминает: «Раньше я читал только те разделы учебников по физиологии и нейрофизиологии, которые не были посвящены энергетическому обмену веществ. Это была область, которую мы не были обязаны понимать ».
Тогда он еще не знал, что такое внеклассное чтение станет основой его будущей карьеры. Он получил степень доктора медицины в 1967 году. Затем он продолжил практиковаться в области детской эндокринологии в Массачусетской больнице общего профиля.
Лейбел вспоминает тот момент, что ему впервые показали лабораторных мышей; «Я был сильно удивлен и задался вопросом, по какой причине они стали такими «жирными»?». Лейбель живо заинтересовался этими мышами, которые пробудили в нем тот же интерес, что и его внеклассное чтение в колледже несколько лет назад.
Параллельно с практикой в Массачусетсе, Лейбел также приступил к работе в Гарвардской медицинской школе, где студент-медик четвертого курса попросил стать его руководителем диссертации по регулированию массы тела.
Лейбел рассказывает: «Тогда я решил, что это именно та область, которая меня интересует. Все чаще ко мне на прием стали приводить детей с ожирением, потому что никто не знал, что с ними делать.
Все думали, что у них может быть какое-то первичное эндокринное нарушение, такое как гипотиреоз или чрезмерная активность глюкокортикоидов. Конечно же, в подавляющем большинстве случаев эти диагнозы не подтверждались. Я был удивлен, как много детей страдает от ожирения».
«Давай уйдем отсюда. Этот доктор ни на что не годен!»
Сандра хорошо помнит тот холодный вечер 1977 года, когда они с Рэндаллом покинули дом и направились в Массачусетс. Она надеялась, что Руди Лейбел сможет оценить состояние Рэндалла. Она терпеливо ждала, пока Лейбел проверял ее сына на наличие расстройств, которые вызывают увеличение веса.
Лейбел ознакомился с историей болезни мальчика. Детей с ожирением обычно тестировали на состояние гипотиреоза и на болезнь Кушинга — избыточную выработку глюкокортикоидов. Доктор так и сделал. Лейбел рассказывает: «У этого мальчика явно ничего такого не было. Он был просто очень толстым по причинам, которые я не мог понять».
Мальчик не ел огромные порции еды и не сидел на диване весь день. Ничто из того, что он делал, казалось бы, не могло вызвать ожирение. Лейбел вспоминает: «Я не был уверен, почему этот ребенок был таким же тучным, но я не думал, что это его вина. Я просто не знал, в чем заключается проблема».
После нескольких минут молчания он повернулся к Сандре и сказал: «Для меня это загадка». Последовала длительная пауза. Он нарушил неловкое молчание и продолжил разговор, порекомендовав Рэндаллу придерживаться диеты и больше времени уделять физическим упражнениям.
Полагая, что он дал хороший медицинский совет, Лейбел ожидал, что мать с уважением отнесется к его словам. Вместо этого Сандра сердито схватила сына и сказала: «Рэндалл, давай уйдем отсюда. Этот доктор ни на что не годен!».
Механизм ожирения стали понимать относительно недавно
Лейбел вспоминает, как в этот момент чувствовал целую гамму эмоций. Сначала он был ошеломлен, затем оскорблен, и, наконец, почувствовал себя неловко, когда Сандра выбежала из своего кабинета, схватив Рэндалла за руку. Однако, размышляя об их встрече, он понял, что Сандра была права. «В тот момент я решил, что мать Рэндалла сказала мне правду, если подытожить уровень моих знаний об этом ожирении», — сказал он.
«Это была не только моя вина, потому что я не отличался в этом плане от любого другого доктора». Никто в то время действительно не понимал механизмов ожирения, но для Лейбела это было незаурядное событие: «Я решил, что займусь лабораторными исследованиями. На данный момент я вообще был далек от исследовательской деятельности. Но я решил, что пришла пора научиться проводить фундаментальные исследования».
С той самой неприятной встречи с Сандрой и ее сыном, Лейбел приступил к исследованиям и начал делать открытия, которые полностью изменили наше понимание о жире. Эти открытия опровергли догму о том, что людям с ожирением не удается похудеть только из-за того, что они не способны ограничивать себя в питании. Но на это потребовалось много времени.
Исследование механизма ожирения требовало жертв
Руди Лейбел знал, где он будет заниматься исследованиями. Несколькими годами ранее на педиатрической конференции он познакомился с Жюлем Хиршем, который руководил отделением по ожирению в университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Это был один из ведущих центров исследования ожирения в мире, а Хирш был корифеем науки, который в то время изучал изменения в жировых клетках после потери веса.
Хирш отметил сильный интерес Лейбеля к ожирению, и когда бостонский врач решил заняться исследованиями, Хирш пригласил его присоединиться к своей команде в университете Рокфеллера.
Работа в университете Рокфеллера считается престижной, и получение должности там является значительным достижением для любого ученого. Большинство кандидатов уже являются аспирантами. Поэтому переход на работу в университет происходит у них без особых затруднений.
Но карьера Лейбела в мире исследований оказалась нелегкой. Будучи преподавателем Гарвардской медицинской школы и врачом в Масачусетсе, он получал большую зарплату и вел комфортный образ жизни, проживая в большом доме в престижном районе Бруклина. Смена практики на исследовательскую деятельность привела к значительному падению его доходов.
Ему вместе с женой и двумя детьми пришлось переехать из их красивого дома, продать большую часть их имущества и поселиться в квартире площадью 110 квадратных метров.
Лейбель говорит: «Я перешел из Бостона в Университет Рокфеллера, по сути, в качестве постдокторанта. Я потерял все свои достижения в карьере. Но я сделал это, чтобы иметь доступ к лаборатории. Я должен был научиться проводить исследования».
К счастью для Лейбеля, его жена его поддержала. «Она сказала: « Если это то, что ты должен сделать, мы сделаем это вместе». Она никогда не упрекала меня за это, не говорила, что я сошел с ума. … Она была потрясающе добра ко мне».
Хотя в то время это было совсем неочевидно, поступление Хирша и других ученых на работу в университет Рокфеллера в 1978 году стало первым шагом на пути к их выдающейся карьере.
Изучение генетики и гормонов, связанных с ожирением
Храня воспоминания о встрече с Рэндаллом и его мамой, Лейбел начал с изучения основных молекулярных аспектов ожирения. Он рассматривал влияние побочных продуктов метаболизма жиров на чувство голода и потерю веса. Он занимался генетикой и изучал гормоны, связанные с ожирением.
Лейбел заметил, что некоторые гормоны, такие как адреналин, способствуют расщеплению жира, в то время как другие, например инсулин, подавляют этот процесс. Он также исследовал ген ob и его влияние на жир.
Однако чем дальше продвигались его исследования, тем больше Лейбел начал замечать необычное. Он не мог избавиться от ощущения, что у жира была странная, необычная способность контролировать свою судьбу.
Первые подозрения на то, что жир обладает таким коварным свойством, пришли к Лейбелу в 1983 году. Лейбел заметил, что, когда тучные люди боролись с ожирением, в распоряжении жира было несколько видов оружия для защиты.
Лишний жир может существовать и в условиях ограничения калорий
Лейбель и Хирш изучили данные пациентов, которые были допущены к исследованиям по ожирению в Университетской больнице Рокфеллера в период между 1965 и 1979 годами. При анализе данных они сравнили потребление пищи у 26 пациентов с ожирением до и после того, как они потеряли в среднем 30 кг.
Несмотря на такую значительную потерю веса, эти пациенты все еще имели избыточный вес и по-прежнему относились к людям, «страдающим ожирением». Этой группе требовалось придерживаться рациона со сниженным на 28 % содержанием калорий для поддержания своего веса. Это казалось логичным: когда люди снижают свой вес, им нужно меньше калорий.
Но кое-что интересное возникло, когда ученые сравнили потребление пищи у таких людей с контрольной группой, которая никогда не страдала ожирением. Не до конца похудевшие люди потребляли даже немного меньше калорий, чем никогда не страдавшие ожирением, но их вес оставался на 60 % выше нормы.
Каким-то образом оставшийся жир в организме людей, пытавшихся похудеть, смог выжить. Теперь он существовал в условиях ограничения калорий. Было похоже на то, что жир нашел другой ресурс для своего благополучия.
Лейбел был заинтригован. Как такое может быть, что тучные люди едят значительно меньше, чем здоровые, и при этом сохраняют излишний жир? Он поделился своими мыслями с доктором Майклом Розенбаумом в 1985 году.
Розенбаум тоже внес свою лепту в современные взгляды на ожирение
Розенбаум практиковал по специальности детский эндокринолог в одной из клиник Нью-Йорка. Они горячо обсуждали причины ожирения, и в дальнейшем у них сложилось плодотворное сотрудничество. Розенбаум, мужчина ростом в 180 сантиметров, с длинными волнистыми волосами, вспоминает:
«У Руди и Жюля были все качества, присущие великим ученым и педагогам. Они с таким воодушевлением и энтузиазмом ознакомили меня со своими исследованиями, что невозможно было не начать с ними сотрудничать». Розенбаум перешел в Университет Рокфеллера в 1988 году и вместе с Лейбелем занялся изучением различий в обмене веществ у худых и страдающих ожирением людей.
Впереди их ждали открытия, благодаря которым сложились современные взгляды на ожирение.
В условиях снижения калорий в питании худеют все люди
Лейбел и Розенбаум проводили набор участников для исследований. Требования к кандидатам заключались в наличии существенного лишнего веса и готовности похудеть на 10 % от своего первоначального веса в ходе исследования. Ученые исследовали реакцию организма участников эксперимента на потерю веса.
Для сравнения, была также набрана группа участников с нормальным весом, которые должны были проходить те же процедуры. Все участники согласились находиться в больнице не менее шести месяцев, где их диета и физические упражнения будут строго контролироваться.
Это было достаточно серьезное испытание, но большинство людей были готовы к этому, в надежде похудеть. Всего в исследовании приняли участие более 150 человек.
Участникам исследования была назначена специальная диета, состоящая из коктейлей с тщательно измеренным балансом углеводов, жиров и белков. Еда была невкусной, но участники добросовестно выполняли свои обязательства. После начального периода тестирования и стабилизации веса участников, калорийность их рациона снижалась до 800 калорий в день, до тех пор, пока они не теряли 10 % массы тела.
Обычно это занимало от тридцати пяти до шестидесяти дней. На протяжении всего исследования участники занимались физическими упражнениями, чтобы поддерживать свой обычный уровень физической активности. Многие участники испытывали трудности, из-за постоянного чувства голода и однообразия, но все они похудели.
После избавления от жира организм вводит свои «штрафные калорийные санкции»
После того как вес участников достиг необходимых значений и стабилизировался, Лейбел и Розенбаум приступили к оценке изменений в обмене веществ. Они обнаружили, что после потери веса на 10 %, как худым, так и тучным людям требовалось примерно на 22 % меньше калорий для поддержания их более низкого веса, по сравнению с людьми, которые изначально имели такую же массу тела.
Это означало, что большинству людей, которые потеряли только 10 % своего веса, приходилось бы потреблять ежедневно на 250–400 калорий меньше, по сравнению с теми, кто изначально весил столько же. В случае невыполнения этого условия вес возвращается.
Таким образом, набрав лишний вес, а затем «потеряв» его, мы подвергаемся «штрафным калорийным санкциям» со стороны жира.
Каким образом жиру удается сохранять свое количество в условиях уменьшения потребления калорий? Чтобы понять это, исследователи изучили, как изменилось потребление энергии в организме после потери жира.
При похудении организм начинает более экономно тратить энергию
Путем сложных вычислений исследователи разделили общие энергетические затраты организма на компоненты, которые включают:
- энергию, используемую в состоянии покоя;
- энергию, сжигаемую во время физической активности.
Лейбель и Розенбаум обратили внимание, что после потери веса на 10 %, энергия, затрачиваемая организмом в состоянии покоя, уменьшилась примерно на 15 %. Однако энергия, расходуемая во время физической активности, уменьшилась уже на 25 %.
Другими словами, как только мы худеем, наши тела начинают более экономно тратить энергию. Энергия меньше тратится в состоянии покоя, и даже во время выполнения физических упражнений. Иными словами, человеку, который потерял вес, должен пробежать пять километров, чтобы сжечь столько же калорий, сколько сжигает человек, у которого всегда был такой же вес.
Если человек, который похудел с помощью диеты до определенного веса, ест столько же и тренируется с такой же интенсивностью, что и человек, у которого такой же вес был всегда — он обязательно прибавит в весе.
Это нечестно! Тем не менее, после тяжелой работы, проделанной, чтобы избавиться от жира, мы должны прилагать больше усилий, чем те, кто не соблюдает диету. Если конечно, мы не хотим, чтобы лишние килограммы вернулись вновь. Таким образом, даже временное увеличение веса может иметь последствия на всю жизнь.
После потери веса гормоны замедляют обмен веществ
Почему же требуется разное количество калорий для поддержания стабильного веса, в зависимости от того, был этот вес у человека изначально или достигнут похудением? Лейбель и Розенбаум предположили, что дело в гормональных изменениях. Они проверили эту гипотезу, взяв кровь у участников до и после снижения веса. Они обнаружили, что уровень лептина значительно снижается после потери веса.
Это не было удивительно, учитывая, что жир выделяет лептин, и у похудевших участников было меньше жира. Но в дополнение к снижению уровня лептина, выделение гормонов щитовидной железы также значительно снизились. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ — когда их уровень снижается, снижается и скорость обмена веществ.
Исследователи также измерили уровни адреналина и норадреналина, гормонов, которые ускоряют обмен веществ. Когда участники теряли вес, эти уровни также снижались, что приводило к замедлению обмена веществ. После потери веса организм пытается вернуться к своему изначальному и комфортному весу, путем уменьшения количества сжигаемых калорий.
Лейбель объясняет: «Любой, кто снижает вес с помощью диеты или любых других средств, имеет тенденцию восстанавливать вес с очень высокой точностью. Люди обычно возвращаются к тому весу, с которого они начали попытки похудеть, а не к тому, который находится намного ниже или намного выше исходного значения. Как будто тело каким-то образом запоминает исходное состояние и количество жира в организме».
Через гормон лептин жир снижает скорость обмена веществ
Снижение уровня гормонов является причиной замедления обмена веществ и того, что мы тратим меньше энергии после потери веса, чем раньше. Но остается вопрос: почему потеря жира влияет на эти гормоны и замедляет обмен веществ?
Многие лаборатории занимались изучением этого вопроса. Исследователи выяснили, что жир с помощью лептина, который он выделяет, может изменить активность наших гормонов и нервной системы.
Лептин попадает в нашу систему кровообращения, в конечном итоге достигает нашего мозга и желез внутренней секреции. Он усиливает секрецию ключевых гормонов щитовидной железы. А также угнетает выработку норадреналина и адреналина – гормонов, которые ускоряют обмен веществ.
Когда уровень лептина находится на нормальном уровне, эти гормоны также находятся на нормальном уровне. Однако, как только мы теряем жир и, соответственно, уровень лептина падает, выброс этих гормонов уменьшается, что приводит к замедлению обмена веществ.
Кроме того, при недостатке лептина скелетная мышечная ткань начинает потреблять меньше энергии. Это обусловлено рядом факторов, в том числе снижением уровня гормонов щитовидной железы. Опять же, этот эффект:
- замедляет обмен веществ,
- уменьшает сжигание калорий при физических нагрузках.
Замедление обмена веществ в организме происходит, если человек теряет жир — ограничивая калорийность рациона или увеличивая физические упражнения. Таким образом, посредством лептина жир оказывает сильное влияние на организм и может контролировать свою судьбу, путем замедления расходования калорий.
Причины замедления обмена веществ во время и после похудения раскрыты
Розенбаум говорит: «В обществе распространено предвзятое отношение к людям, страдающим от ожирения. Принято считать, что людям с обычным весом мешает стать чуть более худым замедленный обмен веществ.
А тот, кто страдает ожирением и не может похудеть — ленив и слишком много ест. Но есть много причин, по которым жир не желает исчезать. В идеале, людям необходимо задумываться об этом прежде, чем у них разовьется ожирение.
Лейбель и Розенбаум раскрыли причины замедления обмена веществ, как во время, так и после похудения. Во многом это оказалось связано со снижением уровня жира и лептина.
Но возникло еще больше вопросов. Если тело потребляет меньше энергии после похудения, то у людей должен снизиться аппетит, не так ли? К сожалению, так не происходит. С похудением приходит такой аппетит, которого не было никогда прежде.
Потеря веса снижает уровень контроля за потреблением пищи
Лейбел и Розенбаум пригласили в свою команду Джой Хирш, директора программы по визуализации и когнитивным наукам в Колумбийском университете. Хирш является экспертом в области МРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии), которая позволяет нам контролировать активность мозга, когда люди выполняют различные задачи.
Команда осуществляла МРТ-сканирование головного мозга людей с пониженной степенью ожирения в тот момент, когда им показывали изображения продуктов питания.
Люди, которые потеряли 10 % веса тела, имели гораздо более высокую реакцию на сигналы пищи, чем те, кто вообще не терял вес. Когда первым показывали изображения пищи, часть мозга, участвующая в эмоциональных или сенсорных реакциях, давала гораздо больший отклик, чем у людей, которые не потеряли вес.
В то же время, часть мозга, отвечающая за контроль приема пищи, значительно уменьшила свою реакцию. Таким образом, потеря веса делает нас более восприимчивыми к еде. Мы теряем способность держать под контролем потребление пищи.
Данные, полученные с помощью МРТ, подтвердились и в реальных условиях. При опросах людей, похудевших с помощью диеты, выяснилось, что они чувствуют себя более голодными перед приемом пищи, и менее сытыми в конце трапезы, по сравнению с тем, что испытывали до похудения. На это ощущение не влияло даже то, что количество пищи было таким же или выше, чем до потери веса.
Лейбел рассказывает: «Мы наблюдали за пациентами в течение пяти или шести лет после похудения. У них было точно такое же снижение обмена веществ и повышенный аппетит. Мы не думаем, что эти эффекты когда-нибудь исчезнут». Конечно, это неприятная новость для людей, сидящих на диете. Она лишний раз напоминает нам о том, как важно стремиться сохранять нормальный вес тела.
Жир способен контролировать наш разум
Спустя годы после той памятной встречи с Рэндаллом и его матерью, Руди Лейбел обнаружил множество возможных ответов на вопрос, почему мальчику не удавалось похудеть:
- Жир посредством лептина может влиять на наш аппетит. Он может заставить наши мышцы снизить потребление энергии. Он может изменить нашу симпатическую нервную систему и контролировать выработку гормонов, таких как гормон щитовидной железы, адреналин и норадреналин.
- Жир может повлиять и на наше пищевое поведение. Он способен повлиять на наши мысли, усилить аппетит, заставить нас неправильно оценивать количество потребляемой еды.
Жир, оказывается, способен контролировать наш разум!
И хотя ему больше не выпала возможность встретиться вновь с молодым пациентом, Лейбел считает случай с Рэндаллом поворотным моментом в его карьере. Это дало ему возможность посвятить свою жизнь науке. Результаты, которых он достиг в области исследований ожирения, оказались очень полезными для всех людей, страдающих от избыточного веса.
Введение дополнительного лептина помогает снова не набирать вес
Многие из исследований Лейбеля показывают, что на «желание» организма восстановить исходный вес можно оказывать воздействие путем введения дополнительного лептина тем, кто похудел. Его подход относится к тем, кто похудел и испытывает дефицит лептин.
Инъекции лептина не оказывают влияния на людей с нормальным уровнем данного гормона, но являются очень эффективными для тех, кто имеет ненормально низкий его уровень. Причем, не важно, в результате похудения или в силу генетических причин.
Лейбель наблюдал тому подтверждение в своих ранних экспериментах. Когда участники исследования, которые потеряли 10 % своего веса, получали ежедневные инъекции лептина, они могли лучше контролировать аппетит. Их обмен веществ ускорялся, и им становилось легче контролировать свой вес.
Однако использование инъекций лептина все еще являлось экспериментальным способом, и не было одобрено для более широкого применения. Но Лейбель продолжает поиски возможных решений. Он говорит, что все еще ищет способы помочь Рэндаллу.
Врач из Мельбурна: «Вы не представляете, как сложно лечить ожирение»
Лейбель и Розенбаум добились больших успехов в понимании жира и механизмах его влияния на нас. Между тем, на другом краю света, в Австралии, доктор Джозеф Пройетто проводил свои собственные исследования в области способности жира к выживанию.
Пройетто, эндокринолог по образованию, занимался проблемами ожирения на протяжении десятилетий. Он основал клинику ожирения в Мельбурне. На протяжении многих лет он видел, как его пациенты теряют, а затем восстанавливают свой избыточный вес. Это истощает, физически и эмоционально.
Пройетто говорит: «Вы не представляете, как сложно лечить ожирение. Люди, которые приходили ко мне в клинику, были мотивированы, настроены на то, чтобы похудеть. Они успешно худеют, а затем их жировые запасы постепенно восстанавливаются. И я не думаю, что это происходит из-за того, что у людей не хватает силы воли. Должно что-то еще служить причиной».
Разочарование Пройетто заставило его продолжить поиск решения данной проблемы. Он проводил исследование дополнительных гормональных реакций на потерю веса, в надежде помочь своим пациентам сохранить нормальный вес, который они с таким трудом достигли.
Изучение изменения уровня гормонов после похудения
В 2009 году Пройетто собрал группу из пятидесяти пациентов с ожирением. Суть эксперимента, который он запланировал, состояла в том, чтобы они потеряли 10 % веса тела, как и в экспериментах Лейбеля и Розенбаума. После он собирался изучить, как изменились уровни гормонов.
Но в отличие от исследований его коллег, Пройетто также измерил количество гормонов, вырабатываемых в кишечнике. К ним относятся:
- грелин, который стимулирует аппетит;
- пептиды YY (иногда называемые PYY), GLP-1;
- холецистокинин (CCK), которые подавляют чувство голода.
Все участники исследования придерживались низкокалорийной диеты, которая включала специально сбалансированные коктейли и овощи с низким содержанием крахмала. Калорийность их рациона состояла из 500-550 калорий в день, на протяжении восьми недель.
Начиная с девятой недели, участники, которые потеряли 10 % своего веса, постепенно возвращались к своему обычному рациону. Они получали консультацию диетолога. Им назначался план питания и физических упражнений, для того, чтобы их вес оставался стабильным на протяжении следующего года.
Пройетто рекомендовал отдавать предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом, т.е. употреблять больше овощей и цельнозерновых продуктов (гликемический индекс — это способ ранжирования пищи по шкале от 1 до 100, на основе ее способности влиять на уровень сахара в крови).
Также им рекомендовалось уменьшить количество жирной пищи и уделять физическим упражнениям по 30 минут в день. Участники приходили на прием каждые два месяца и регулярно получали консультации по телефону, в течение года.
Гормоны стимулируют набор большего веса после похудения
Начальный вес большинства участников составлял более 100 кг. За десять недель они теряли примерно 13 кг. Пациенты не испытывали удовольствия от того, что приходилось питаться одними безвкусными коктейлями и овощами, но ох радовало то, что они начали худеть, и с нетерпением ждали, когда их станет еще меньше.
Но через несколько месяцев они начали прибавлять в весе. К концу года участники вновь набрали от 30 до 40 процентов своего первоначального веса. Этот эффект хорошо известен.
На протяжении всего эксперимента Пройетто брал образцы крови и контролировал изменение уровней гормонов участников, по мере их похудения. Измерения массы тела, аппетита и уровня гормонов у пациентов проводились перед началом эксперимента; во время соблюдения базовой диеты; через 10 недель, сразу после окончания диеты; и, наконец, через год после окончания соблюдения диеты.
Пройетто искал зависимость между изменением веса пациентов и изменением уровня их гормонов в различные моменты времени. Он установил весьма интересную закономерность — уровень гормонов его пациентов, казалось, постоянно изменялся таким образом, чтобы облегчить набор веса после успешной диеты.
После похудения чувство голода усиливается
Изменение уровней гормонов у участников приводило к тому, что после того, как они похудели, они стали испытывать более сильное чувство голода, чем раньше.
Это приводило к тому, что их организм легко восстанавливал запасы жира:
- Лептин, гормон, контролирующий чувство насыщения, находился на самом низком уровне сразу после окончания первоначальной диеты. А это означало, что люди чувствовали себя более голодными, чем до начала похудения. Даже через год уровни лептина были все еще значительно ниже, чем до начала диеты.
- Уровень грелина, гормона, который заставляет нас испытывать чувство голода, был примерно на 20 % выше первоначальных значений.
- Уровень пептида YY, который подавляет чувство голода, оказался значительно ниже, чем до диеты. GLP-1 и холецистокинин также были на низком уровне, поэтому люди становились голоднее, чем раньше.
Этот эффект сохранялся даже после того, как участники эксперимента восстановили большую часть веса.
Пройетто пришел к неутешительным выводам: слаженные изменения в работе гормональной системы приводили к тому, что успешно похудевшие люди переставали контролировать свое пищевое поведение, что заставляло их восстановить потерянные килограммы.
«Существует скоординированный защитный механизм с множеством компонентов, направленных на то, чтобы заставить нас набрать вес после его потери», — сказал Пройетто. «Вот почему люди, сидящие на диете, испытывают трудности с похудением, а лечение ожирения не приносит результатов».
Результаты экспериментов Пройетто перекликаются с результатами исследований Лейбеля. Они показывают нам стойкую природу жира. Жир может задействовать гормоны и нервную систему, чтобы поддерживать наш текущий вес. Поддержание меньшего веса – это серьезный вызов для человека.
Жир использует много способов для своей защиты
Руди Лейбел, Майкл Розенбаум и Джозеф Пройетто показали множество способов, к которым прибегает жир для своей защиты.
С помощью лептина он может:
- увеличивать или уменьшать уровень гормонов,
- воздействовать на скелетные мышцы и нервную систему,
- стимулировать разум к потреблению большего количества пищи.
И все эти согласованные действия направлены на сокращение затрат энергии и резкое увеличение потребления. Но другие исследователи обнаружили еще одно странное явление. Жир, похоже, способен влиять на кровоснабжение, чтобы способствовать своему собственному росту.
Жир способен влиять еще на кровоснабжение и производить новый жир
Концепция ангиогенеза, означающая образование новых кровеносных сосудов, была впервые предложена профессором Гарварда Джудом Фолкман.
Его работа показала, что опухоли растут и распространяются, посылая химические сигналы в близлежащие вены. Эти сигналы побуждают кровеносные сосуды создавать новые трубчатые структуры, которые растут в направлении опухоли.
Эти прорастающие сосуды снабжают опухоль кровью, позволяя ей расти. Это открытие привело к разработке мощных лекарств, которые блокируют процесс ангиогенеза, предотвращают рост опухоли и, в конечном итоге, продлевают жизнь многим пациентам с онкологическими заболеваниями.
Совсем недавно исследователи узнали, что жировая ткань может делать то же самое, что и опухоль. По мере увеличения жировых запасов, жир посылает в кровь такие же химические сигналы. Они поступают в близлежащие вены, заставляя их прорастать в направлении жира.
Это создает дополнительное кровоснабжение, которое поставляет питательные вещества и кислород, позволяющие жиру комфортно существовать и, в конечном счете, производить новые жировые клетки. Эти недавно сформированные кровеносные сосуды также создают дополнительные пути для триглицеридов, которым облегчится попадание в жировую ткань. Вот уж действительно, жир порождает жир.
Антиангиогенные препараты позволяют снижать вес и уменьшать аппетит
Доктор Цзянь-Вэй Гу из Института онкологии при Медицинском центре Университета Миссисипи проверил антиангиогенные препараты, используемые для остановки распространения злокачественных опухолей. Он хотел выяснить, будут ли эти препараты препятствовать образованию кровеносных сосудов, способствующих росту жира.
Гу и его команда вводили антиангиогенный препарат мышам с ожирением, и они потеряли колоссальные 70 % своей жировой массы. При этом их мышечная масса не уменьшилась. Помимо потери жира у животных снижался аппетит. Гу говорит: «Это может быть очень хорошей стратегией для лечения ожирения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».
Конечно, необходимо оценить эффективность и побочные эффекты применения подобных препаратов. Но исследования Гу лишний раз доказывают огромную мощь еще одного вида «оружия», используемого жиром для своей защиты.
Как видите, проблемы лишнего веса гораздо сложнее и серьёзнее, чем видится в начале. Однако это не повод опускать руки. Наоборот, зная врага в лицо, легче ему противостоять. И хотя лишний жир в нашем организме защищается разными способами, но победить его можно. И нужно. Иначе он приведёт к таким проблемам, которых мало не покажется.