Депрессия это не та проблема, к которой можно относиться легкомысленно. Признаться в ней самому себе уже сложно, не то что заговорить об этом с другими людьми. Именно поэтому так важно узнать о ней как можно больше — в том числе, о ее связи с лишним весом.

Фактически, многие психические заболевания отрицательно сказываются на весе. В случае с депрессией, изменения аппетита, набор или потеря веса это характерные симптомы. Для людей, которые с ней столкнулись, контролировать вес очень сложно, и его изменения достаточно естественны.

При этом в момент обострения депрессии нужно думать не о том, как бы похудеть, а о том, как уменьшить симптоматику и улучшить свое состояние. Не здоровым нужен врач, а больным, и в таком состоянии нужно лечиться у специалистов. Однако мы предлагаем еще один  — дополнительный — вариант решения проблемы.

Лишний вес и депрессия напрямую связаны – на физическом и психологическом уровне. Далее мы приведем этому убедительные доказательства. И хотя вам, возможно, сейчас из-за этого изнуряющего заболевания не так-то просто живется, но в конце статьи вы будете четко знать, как действовать, чтобы не сидеть на одних только мало помогающих антидепрессантах, и, наконец, вырваться из этого порочного круга.

История из жизни: начало депрессии — классическое заедание стресса

Лишний вес и депрессия

Одна женщина рассказывала историю своих собственных веса и депрессии так:

«Мне 30 лет и я толстая. Официальный термин для моего состояния «страдающая от ожирения». Когда именно я растолстела настолько, это сложный вопрос. Думаю, все началось еще в начальной школе. Тогда мои проблемы с весом были не слишком заметны, да и проблемами еще толком не были.

Я не была толстой, просто немного пухлой. Особенно в области живота (в последний год школы меня иногда спрашивали, не беременна ли я, так что можете представить, как это выглядело). Когда я окончила школу, во мне было 75 килограммов при росте 172 сантиметра — и близко не ожирение. Если бы не живот, вы бы вообще ничего не заметили. Или, по крайней мере, это не бросалось бы в глаза.

Потом, из-за проблем в личной жизни и травли в колледже, ситуация сильно изменилась. У меня появилось достаточно денег, чтобы покупать все, что захочется. Шоколад, чипсы, лимонады. Чем больше меня травили, чем несчастней я становилась и тем больше я ела.

Это было классическое заедание стресса. Я забивала свои грусть и отчаяние поглубже, а еда мне в этом помогала. К концу обучения, если вспомнить четкую цифру, я набрала 35 килограммов.

И я отлично это осознавала. Частично потому что каждый день с тех пор, как я пошла в колледж, окружающие тыкали меня в это носом — говорили, что я слишком толстая, что мне нужно похудеть, что никому я не понравлюсь, если останусь толстой, и что у меня никогда не будет парня. «Кто полюбит или захочет такую жирную уродину?».

И, конечно, это сказывалось:

  • реакция окружающих сильно влияет на нашу самооценку,
  • а низкая самооценка это один из симптомов депрессии.

Годы травли могут стать причиной депрессии или поспособствовать ее развитию, а человек с лишним весом это легкая мишень. Я была пухлым ребенком. В школе я тоже никому не нравилась, и люди вечно указывали мне на мой вес.

Лишний вес и депрессия

В то же время, самая популярная девушка в группе была примерно такого же размера, как я. Но над ней никто не смеялся. Быть толстым — это как носить на спине мишень, которую всем видно. Если тебя принимают, если ты популярен и среди друзей, это неважно. А вот в чужом коллективе полнота это тот недостаток, за который уцепятся в первую очередь. Но одновременно все это не значит, что если ты худая, то тебя никто не тронет.

В любом случае, чем более несчастной я становилось и чем больше на меня давило все происходящее, тем больше я толстела — и тем меньше это меня беспокоило. Конечно, я всегда хотела быть стройной, красивой и популярной. Кто этого не хочет? Но у меня никогда не хватало мотивации, чтобы что-то делать со своим весом. Это казалось слишком сложным, и я все равно уже была толстой, так какой смысл был об этом думать?

Когда мне было двадцать с небольшим, я предприняла несколько неуверенных попыток похудеть. Сначала попробовала таблетки, которые тогда везде рекламировали. Говорили, что они совершенно натуральны, и я уже не помню, как они назывались.

Стоили они мне около 6000 за 50 миллиграммов. Конечно, это не сработало. Проще было бы выкинуть деньги в окошко — по крайней мере, потом их можно было бы подобрать…

В следующий раз я записалась на месячную программу похудения в тренажерном зале (плюс консультации диетолога). Я была наивна и не только позволила себя на это уговорить, но и подписала договор на 2 года.

Наверняка вы уже представляете, чем это кончилось. Через полгода я похудела на 10 килограммов и обросла мышцами, о которых даже не подозревала, а потом перестала ходить в зал. Мне там не нравилось. Я чувствовала, что общество меня к этому принудило, и теперь я восстала.

Не слушала больше ничего, что говорили о моем весе и внешности, и стала прислушиваться к фразам вроде «Пухлые девушки милые» и «Я создана для удовольствий, а не для вечного бега».

И мне было все равно. Я отгородилась от мира, и хотя я ненавидела это все — и себя, и жир, и людей вокруг — я не пыталась ничего изменить»

Депрессия и ожирение зависят друг от друга

Лишний вес и депрессия

Эта часть истории показывает, насколько ожирение и депрессия друг от друга зависят. Стройность в сознании человека становится равна общественному принятию и популярности. Депрессивные мысли набирают силу: «Я недостаточно хороша, я должна трудиться больше и стараться лучше, чтобы меня принимали». Отказ и бунт — естественная, здоровая реакция на их появление.

С другой стороны, из-за сильного внешнего давления восприятие изменяется — похудение не кажется чем-то полезным для тебя самого. Напротив, оно представляется, как капитуляция перед обществом, унижение, подчинение чужим правилам. Оно не воспринимается, как что-то, чем стоит заняться для себя, только как что-то, что нужно другим.

И если даже в таком состоянии человек все же похудеет, если 2 вероятных исхода:

  • Это ничего не изменит. Окружающие все так же будут упражняться в остроумии, только теперь насчет других вещей. «Единственный шанс» обрести принятие обернется пшиком. Пока ты толстый, ты хотя бы можешь надеяться, что похудение принесет тебе счастье.
  • Похудение действительно принесет социальное принятие, дружбу или отношения. Но это только подтвердит депрессивное убеждение, что, для того, чтобы тебя принимали, нужно постоянно прикладывать усилия. «Никто не полюбит меня такой, какая я есть, нужно соответствовать определенным ожиданиям и не прекращать стараться».

Ни первый, ни второй исход к выходу из депрессии не располагают. Проблема в том, что физическое состояние сильно связывается у человека в сознании с социальным принятием, а вот связи его с болезнями и негативные последствия отходят на второй план и не кажутся стоящими беспокойства.

Продолжение истории – возникновение сильной депрессии и ожирения

Лишний вес и депрессия

«Когда мне исполнилось 24, мне впервые поставили диагноз «депрессия». Из-за нее я последние 4 года редко выходила из дома и почти не работала. Вес мой колебался с 110 до 119 килограммов. Я не могла нормально подняться по лестнице — к верхней площадке я добиралась, пыхтя и отдуваясь, обливаясь потом.

Любое физическое напряжение мгновенно меня изматывало. Боли в спине стали настолько постоянными, что я замечала их, только когда они становились невыносимы. Кожа у меня испортилась, волосы выпадали. И, конечно, была еще боль в суставах, ноющие мышцы, одышка, чувствительность к жаре, резкие перепады настроения, храп и гипертиреоз.

Короче говоря, я болела практически всем, чем обычно болеют люди с ожирением. И все это отлично сочеталось с депрессией — одно питало другое.

Ожирение и депрессия. Классическая связка. В моем случае состояние исключительно ухудшалось. И вес рос»

Последствия большого ожирения очень серьезны

Лишний вес и депрессия

Это описание показывает, насколько утомительны и неприятны последствия серьезного ожирения. Но многие люди рассматривают их, как совершенно отдельные, а не сопутствующие и поддерживающие депрессию симптомы.

«Похудение помогло бы мне чувствовать себя лучше. Плюс оно помогло бы мне чувствовать себя увереннее, а значит, говорить людям открыто, что мне плевать на их мнение. И то, и другое облегчило бы симптомы депрессии. Но в тот период похудеть для меня было так же невозможно, как для пингвина полететь»

Физическое и психическое здоровье не разделимы

Лишний вес и депрессия

Эта статья пишется затем, чтобы показать, как часто люди разделяют физическое и психическое здоровье, и считают, одно можно контролировать независимо от второго. Но, на самом деле, это не так. Тут все взаимосвязано.

Люди с депрессией, которые еще и страдают от ожирения, обычно рассматривают его, как причину многих других симптомов депрессии:

  • низкой самооценки,
  • тревожности,
  • неспособности получать ни от чего удовольствие.

Часто им страшно что-то делать, поскольку они боятся осуждения из-за своего лишнего веса. Во время обострения депрессии, даже приятные занятия (пойти с друзьями поесть мороженого, например), это эмоционально затратно и даже мучительно из-за страха.

Внутренняя самокритика часто сочетается:

  • с подозрительностью (человеку кажется, что все на него смотрят);
  • с фантазиями о самом худшем варианте развития событий («что, если пока мы будем есть мороженое, мимо пройдут подростки и посмеются надо мной?»).

Все вместе становится просто огромной и, кажется, неразрешимой проблемой.

Лишний вес часто усугубляет депрессию

Лишний вес и депрессия

Важно, однако, понимать, что весь этот травматичный унизительный опыт не обязательно становится причиной депрессии — он может только ее усугублять. Соответственно, если человек похудеет, его состояние скорее всего улучшится, но вряд ли исправится полностью.

Если, например, страх перед унижением или отказом заставляет человека молчать, вместо того, чтобы сказать окружающим, что они его раздражают, то лишний вес — это только одна из возможных причин унижения.

Более того, глубинный страх перед отказом и отвержением никуда не денется, и будут другие чувствительные места, в которые можно бить. Избавиться от всех больных мест невозможно, это не решение. Лучше работать с самим страхом.

И вместо того, чтобы говорить себе «Я не могу сказать этого, пока я не уверен, что другой человек меня в ответ не оскорбит» нужно говорить «Я могу сказать то, что думаю, и, если человек будет возмущен, это будет не моя проблема, поскольку мне плевать, как я с его точки зрения выгляжу».

Лишний жир на физическом уровне способствует усилению депрессии

Лишний вес и депрессия

Некоторые читатели, имеющие опыт взаимодействия с депрессией, могут сейчас подумать: «Ну отлично! Значит, все мои надежды на улучшение состояния беспочвенны, и нет никакой разницы, похудею я или нет, потому что все равно ничего не изменится».

Но это тоже неправда!

Правда в том, что тело и мозг очень тесно связаны друг с другом и их нельзя разделить. Депрессия связана с лишним весом — хотя бы потому что жировая ткань постоянно воспаляется и это негативно сказывается на всех процесс, проходящих в мозгу.

В то же время, есть прямая связь между привычками, связанными с питанием и упражнениями, и депрессией. Они сильно влияют друг на друга. Правда в том, что многие факторы, ведущие к ожирению, способны усугублять депрессию — и наоборот: поведение, которое помогает справиться с ожирением, помогает и при депрессии. Во многих случаях, ошибкой будет работать с депрессией, как с исключительно психической проблемой, без оглядки на физическое состояние.

Например, если в организме уменьшается количество жировой ткани, это приводит к снижению уровня маркеров воспаления в крови, что положительно сказывается на биохимии мозга и приводит к уменьшению депрессивных симптомов.

Тренировки способствуют избавлению от депрессии

Лишний вес и депрессия

Более того, недавний анализ Josefsson et al., проведенный в 2014 году, подтвердил то, что уже было давно известно: кардио-тренировки полезны, они помогают при депрессии едва ли не так же эффективно, как «традиционное» лечение антидепрессантами.

Поэтому упражнения это:

  • неплохой выбор для лечения начальной или средней депрессии;
  • хорошее дополнение к лекарственной терапии, когда дело доходит до депрессии серьезной.

Это значит, что психотерапевт должен помочь пациентам снова открыть для себя спорт, что, конечно, будет сложно из-за вечного недостатка энергии и желания что-то делать.

Однако это поможет прервать порочный круг:

  • отсутствия мотивации,
  • физической пассивности,
  • ухудшения симптоматики.

Люди, у которых не получается сразу же начать заниматься, могут хотя бы ходить — часовая прогулка по парку каждый день также помогает с симптомами. Другие исследования показали, что помочь при депрессии может не только кардио, но и силовые тренировки — лучший эффект давало их совмещение.

Еще раз: вам вовсе необязательно бежать записываться в тренажерный зал. Даже небольшая разминка дома это уже хорошее начало. Большой плюс в том, что заставить себя встать на десятиминутную зарядку могут даже люди с серьезной депрессией, у которых наблюдаются проблемы с мотивацией и энергией.

Неправильное питание провоцирует депрессию

Лишний вес и депрессия

Следующий важный фактор это питательность рациона: диета, в которой содержится слишком много простых углеводов (сахара и белой муки, например), может вызывать скачки сахара в крови. Накатывающее потом опустошение неприятно и для обычных людей, а для пациентов с депрессией представляет собой настоящий стрессовый фактор.

Следовательно, если питаться так, чтобы уровень сахара резко не изменялся, это может помочь. В то же время, если в рационе мало витаминов или белков, он может спровоцировать депрессию. Потому важно следить, чтобы в рационе было много белка, здоровых жиров, клетчатки и витаминов — все вместе окажет на здоровье положительный эффект и одновременно поможет с похудением.

Зеленый чай также может оказывать поддерживающий эффект.

Избавление от лишнего веса помогает избавиться от депрессии

Лишний вес и депрессия

Вывод звучит так: лишний вес и депрессия похожи на сиамских близнецов. Начни лечить одно, станет легче и с другим, и вмешательства обычно приносят пользу обоим.

При этом, человеку с серьезной депрессией не стоит думать только о числах на весах. Но в тоже время ему не стоит забывать и о физической активности с правильным питанием, поскольку они помогают и с весом, и с депрессивными состояниями.

И даже если у вас сейчас депрессия, попробуйте начать с малого – правильного сбалансированного питания и добавления в свою жизнь чуть большей физической активности. Вы увидите положительный результат, и дальше двигаться вперед вам будет уже легче.