Мы живем в постоянном окружении пищевых соблазнов, которые подвергают настоящему испытанию на стойкость вкусовые рецепторы и обоняние, а те, в свою очередь, нас самих, рождая сильное желание попробовать новое пирожное в меню ресторана или сырокопченую колбаску по новой рецептуре из соседнего гастронома.

И, если некоторым из нас удается договориться с собственной головой, чтобы избежать обжорства, другие продолжают потакать пагубным прихотям, не в силах отказать себе в удовольствии.

Достигнув предела наслаждений – пары десятков лишних килограммов или «приличной» степени ожирения – мы судорожно ищем чудесный способ похудеть.

Главное, чтобы навсегда и быстро – именно об этом мечтает каждый, кому хоть раз в жизни приходилось бороться с жировыми излишками. «А, может, закодироваться? Светке же помогло». Поможет ли вам? Не факт. Сейчас подробно расскажем – почему, и как вообще работает этот способ стать стройным.

Похудение с помощью кодирования – суть метода

кодирование мужчины для снижения веса

Кодирование от пищевой зависимости обещает эффективный результат с возможностью поддерживать стабильный вес на протяжении всей жизни. Но стоит оговориться – эта методика не имеет ничего общего с волшебной силой, которая в мгновение ока сделает из толстяка худышку, поскольку в работе над фигурой – во всех способах похудения – потребуется ваше непосредственное участие.

Другой вопрос – много или мало необходимо потратить сил, чтобы точно и надолго попрощаться с лишним жиром. Кодирование как раз представляет тот вариант похудения, где основную работу выполняет психотерапевт, воздействуя на подсознание.

Методики можно исчислять десятками, однако их суть сводится к одному: изменить восприятие и вектор мышления полного человека через психотерапевтические практики и гипноз.

В ходе процедуры кодировки от пищевой зависимости врач становится транслятором тех убеждений и установок, которые стимулируют формирование новых пищевых привычек и разрушение прежних.

На уровне подкорки ваша голова начинает понимать, что не стоит есть глубокой ночью, поэтому очередной забег к холодильнику может попросту не состояться – вам не захочется есть.

Мозг будет не только сообщать, что это вредно и опасно для фигуры, но останавливать вас. Если до кодирования приходилось бороться с этим искусителем, то после бороться начинает он.

А с ним, как вы знаете, совладать сложно (вспомните, как тяжело уснуть, когда хочется вареной сгущенки, которую оставили на завтрак). Примерно так и работает кодировка от пищевой зависимости.

Ее суть заключается в психолингвистическом программировании, когда психотерапевт посредством мягкого тембра и медленного темпа речи, используя верные поведенческие установки, настраивает пациента на правильное и грамотное пищевое поведение.

В зависимости от методики, врач использует разные способы – начиная утверждениями, которые невозможно опровергнуть, завершая шоковой терапией.

Тематика установок разная:

  • отвращение к конкретным продуктам;
  • подавление аппетита;
  • желание заниматься спортом;
  • стремление питаться правильно;
  • формирование здоровых пищевых привычек и прочее.

На первый взгляд кодировка кажется очень простым способом, который вряд ли способен дать отпор перееданию. Это вовсе не так, поскольку речь идет о работе с мозгом.

Этот маленький человеческий компьютер одновременно может фиксировать и удерживать в голове порядка 7 информационных единиц и, как только настает время для обработки 8 единицы, первая автоматически перемещается в зону подсознания.

Говоря образно, нужная информация достигает пункта назначения – главной цели кодировки. Уже из этого пункта и происходит формирование нашего мышления и дальнейшего поведения.

Поэтому задача психотерапевта – многократное повторение одинаковой или очень похожей информации, которая должна осесть в глубинах разума и, наконец, заменить губительные пищевые привычки здоровыми.

Кстати, в этом отношении эффективностью отличаются групповые занятия, где в дело вступает коллективное бессознательное – мощная сила, способная убеждать значительно быстрее и, как утверждают сами специалисты, сильнее (как правило, занятия группами проходят на втором этапе кодирования от пищевой зависимости).

Практика кодирования – что происходит во время сеанса и кто реально может похудеть?

кодирование молодого человека на похудение

Вначале о главном – достичь прекрасных результатов смогут не все, и дело не в качестве методики. Дело в нашей психике и степени внушаемости. Если вы психологически устойчивый человек, склонны к самоанализу и хорошо разбираетесь в устройстве человеческого мышления, кодирование от пищевой зависимости может оказаться безрезультатным.

Напротив, если вас не нужно долго в чем-либо убеждать, вы готовы не только воспринимать, но легко принимать новую информацию «на веру», кодировка может оказаться результативной. Поскольку она базируется на психологии, для успешного похудения необходим внутренний настрой.

Во-первых, довериться врачу и забыть о скепсисе. Во-вторых, настроиться морально. Буквально это означает, что мечты о курочке-гриль во время сеанса ведут к провалу.

Как и размышления на предмет «Поможет/не поможет». Работая с психотерапевтом, единственной задачей становится здесь и сейчас, то есть полная погруженность в процесс, подкрепленная желанием стать стройным и здоровым человеком.

Кодирование от пищевой зависимости включает 3 этапа:

Первым делом вы услышите полезную лекцию о важности правильного питания, познакомитесь и научитесь использовать таблицу калорийности различных продуктов.

Врач откровенно расскажет о последствиях переедания, задевая самые острые темы и не жалея хрупкой психики пациентов. Это создает напряжение в умах, которое рождает максимально глубокое понимание проблемы лишнего веса. Как говорится, шутки в сторону.

Вы узнаете от небольшого до катастрофического вреда, что приносит систематическое обжорство, и услышите факты доказательной медицины, подтверждающие «страшилки» доктора.

Как только психотерапевт задает необходимый настрой и понимает, что пациент «на крючке», постепенно он переходит к практическому внушению. Вы окажетесь в легком трансе, похожем на состояние полусна, а голос врача продолжит внушать негативное отношение к определенным продуктам, настраивать ваш разум на неприятие больших порций еды и отвращение к перееданию.

В ходе сеанса вы будете получать и впитывать информацию о губительных последствиях обжорства, которые грамотный врач проиллюстрирует в ярких красках.

Например, о подступающей тошноте при употреблении «запрещенной» пищи, об общем ухудшении самочувствия («необоснованно» высокая температура тела) и других неприятных моментах, связанных с перееданием.

Будьте готовы получить рекомендацию о том, чтобы в течение суток после сеанса воздержаться от приемов пищи. Это не врачебная прихоть, наоборот, стрессовые условия (много «неудобной» для мозга информации + кратковременное голодание) только усилят заданную установку на избавление от жира.

В завершение психотерапевт напомнит о правильном питании и предложит разработанный специально для вас рацион (целую программу питания). Также вы получите аудиозапись с установками, чтобы и вне клиники профессиональная поддержка всегда была под рукой. Кстати, в некоторых случаях пациенты получают и видео-файлы с картинками по типу 25 кадра.

Если доверять врачебной статистике, кодирование от пищевой зависимости помогает потерять до 20 кг лишнего веса без тренировок и диет со всевозможными ограничениями в питании.

Не забывайте ключевую вещь: если продолжать есть много и часто, нерастраченная энергия будет уходить «про запас» в виде жира на проблемных местах. Обычно так и происходит с людьми, на которых кодировка по каким-то причинам не подействовала. Кстати, по статистике она помогает лишь 50% людей (основной эффект – измененные пищевые привычки).

Любой способ похудения подразумевает ряд усилий со стороны худеющего, без которых жир по волшебству не рассосется. Решили пройти кодирование от пищевой зависимости?

Приготовьтесь к соучастию: ешьте поменьше сладкой и жирной пищи, чаще ходите пешком или запишитесь в спортзал. В идеале – следите за количеством съедаемых калорий. Так вы не только похудеете, но надолго сохраните достигнутый результат.

Плюсы и минусы кодирования от пищевой зависимости

мужчина на приеме у диетолога

Поскольку кодировка подразумевает вмешательство в психику человека (легкий транс, гипноз), так или иначе это может отразиться на повседневной жизни.

Для сеанса постарайтесь найти опытного врача с хорошими рекомендациями – это ваша гарантия от нежелательных последствий вроде нулевого эффекта, мигрени или депрессии (они могут быть спровоцированы из-за неудачной попытки вмешаться в психику и нарушить уже существующие психические конструкции).

Люди, удачно прошедшие кодировку, отмечают такие плюсы:

  • стало легко отказываться от вредных, но очень любимых продуктов, без которых и дня прожить не могли;
  • появился твердый контроль над аппетитом, снизилось ощущение голода;
  • они приобщились к активному спорту, чему раньше препятствовала лень;
  • следуют принципам здорового и правильного питания, не изнуряясь мыслями о жирной/сладкой пище;
  • уменьшили большие порции до оптимальных размеров и не страдают от голода.

Исследования показывают, что сеанс кодирования от пищевой зависимости, увы, не панацея. Причину ожирения такое вмешательство не устраняет, у него смежная функция – ограничить проявление вредных пищевых привычек в жизни человека, попытаться изменить их в лучшую сторону.

Что относят к минусам кодировки:

  • метод помогает не всем, поэтому гарантию здесь получить нельзя – порядочный психотерапевт всегда предупреждает об этом;
  • риск получить головные боли, психосоматические заболевания, нервный срыв или депрессию;
  • полученные установки со временем «стираются» и, если не поддерживать их в дальнейшем, аппетит настигнет с удвоенной силой.

Кодирование от пищевой зависимости имеет свой «срок годности» – от 1 месяца до 3 лет (у каждого врача свой временной интервал). Вероятно, по истечении этого периода сеанс придется повторить (как для закрепления эффекта, так и для исключения срыва).

Как любой тип вмешательства, кодировка имеет некоторые противопоказания:

  • психические и неврологические нарушения;
  • анорексия или булимия (в настоящем или прошлом);
  • беременность и период лактации;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевание почек/печени;
  • сердечно-сосудистые нарушения.

Помните, что для сеанса кодировки от пищевой зависимости вы должны обладать стабильной психикой, чтобы исключить возможные расстройства в будущем на фоне вмешательства в область вашего бессознательного.

Врач врачу рознь – как не попасть к шарлатану

правильны выбор лечащего врача очень важен

Выбирая психотерапевта, не стесняйтесь попросить документы, подтверждающие его квалификацию. Конечно, поверить честным глазам и искреннему взгляду намного проще, но ваша задача – убедиться, что перед вами не самозванец, а настоящий спец.

В конце концов, от этого зависит ваше здоровье – как психическое, так и физическое (за одно и деньги не будут выброшены «на ветер»).

Какие документы попросить у врача?

В первую очередь, о профильном медицинском образовании, а также сертификаты, лицензии и прочие регалии, которые свидетельствуют об опыте и подготовке психотерапевта.

Обратите внимание на опыт работы: превосходно, если врач работал в психоневрологических учреждениях (особенно государственных).

В трудовую книжку вряд ли удастся заглянуть, поэтому ориентируйтесь на рекомендации «бывалых» – у грамотного врача всегда есть положительные отзывы. В такой тонкой области, как психотерапия, немало шарлатанов.

Выбирайте врача с умом – это ваша личная гарантия на успешный результат кодировки.

Эта статья была вам полезна?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Наш эксперт
Марина
Провожу консультации эффективным и быстрым методом психотерапии- соматопсихотерапия. Являюсь ученицей автора метода московского врача-психотерапевта А.Ф.Ермошина. Закончила Казанский Федеральный Университет. Стаж работы 6 лет.
Задать вопрос