Поэтому далее мы разберем:
- В чем сегодня выражается дискриминация людей с лишним весом?
- Что показывают исследования и рассказывают личные истории?
- В чем корень современной дискриминации?
- Где проходит черта между дискриминацией и сверхчувствительностью человека?
- И что, наконец, делать в такой ситуации?
Все ответы будут даны ниже. Не переключайтесь!
Восприятие обществом людей с лишним весом неоднозначное
В последнее время общественное мнение склоняется к все большему принятию людей, которые так или иначе выбиваются из понятия «норма». Иногда этот процесс принимает странные формы.
Например, художник время от времени выкладывает комиксы о жизни с лишним весом. Комиксы забавные, и основная идея их в том, что похудеть вполне возможно. Реакция, которую художник получит, будет двух типов:
- Читатели первого типа будут писать, что он воодушевил их и они, наконец, начали менять свою жизнь.
- Другие же (преимущественно жители Европы и Америки) будут присылать возмущенные письма, обвиняя его в дискриминации толстых людей.
С точки зрения последней группы писать, что каждый может быть худым, это неправильно. Гораздо лучше было бы:
- поощрять терпимость;
- не проявлять лицеприятия, независимо от размера талии;
- указать, что у некоторых людей просто нет выбора.
Суть их писем будет в следующем: «Толстым и так достаточно сложно, а теперь еще и вы их дискриминируете, говоря, что они могут похудеть, если захотят».
У людей возникает больше положительных эмоций при виде стройных силуэтов
Да, толстые люди, правда, сталкиваются с дискриминацией. Это подтверждается в том числе и экспериментами, такими, например, как тест ассоциаций. В них сравнивается скорость реакцией у людей, когда их просят соединить приятные слова, такие, как «красивый» или «счастливый», и слова неприятные, такие, как «плохой» и «злой» с силуэтами стройных и полных людей.
Результаты выявляют бессознательное отношение людей. Даже если на вопросы они отвечают, что ничего не имеют против людей с лишним весом, даже если сами они в это верят, они все равно быстрее соединяют положительные слова со стройными силуэтами.
Опросы четко доказывают:
- около 70% людей, прошедших тестирование, отдают предпочтение худым силуэтам,
- около 19% предпочтений не имеют,
- только у 11% больше позитивных ассоциаций с полными людьми.
Это явно говорит о том, что с общественной точки зрения, худые люди лучше.
На человека с лишним весом могут смотреть с чувством отвращения и тревоги
В 2007 году было опубликовано исследование, результаты которого показали, что простой взгляд на человека с лишним весом может вызвать чувство отвращения и тревоги — что-то подобное испытывают люди, когда им показывают испорченную еду.
Предполагается, что так происходит, потому что жизненный опыт научил людей уже на уровне подсознания распознавать внешние признаки болезни и избегать их, поскольку вирусы и бактерии невидимы, а вот симптомы обычно можно увидеть. Люди, которые очень бояться заболеть, по статистике испытывают наибольшее отвращение к людям с лишним весом.
И частично ведь они правы. Полные люди редко бывают здоровыми. Однако все вышесказанное звучит так, что становится понятно: толстым людям в нашем обществе очень тяжело.
С предрассудками обычно сталкиваются люди с серьезным ожирением
Однако, на самом деле все не так однозначно. Например: женщина, которая открыто, серьезно, всей душой ненавидит толстых и постоянно об этом рассказывает всему интернету, говорит о том, насколько толстые люди глупые, ленивые и недисциплинированные, насколько они похожи на китов и насколько они вообще отвратительны.
Но при этом под фотографиями женщин с I степенью ожирения, она пишет совсем другое: что они «пухлые», что называть их «толстыми» некорректно, и что у них просто есть «формы». Такая ситуация, как ни странно, довольно типична.
Да, предрассудки против толстых существуют. Но сталкиваются с ними напрямую обычно люди с серьезным ожирением — остальных задевают, как правило, либо «доброжелатели», либо собственные друзья и родные.
Конечно, часто бывает так, что у человека ИМТ 28 или 30, он ощущает себя толстым и любые хейтерские мнения причиняют ему боль. Он слышит что-то об «отвратительных коровах» и чувствует, что высказались про него, понимая, что его нельзя назвать худым.
Но, как правило, люди, что-то подобное говорящие, думают совсем не о нем, и могут даже удивиться, если он обидится, потому что «Ты не толстый! Я не тебя имел в виду!».
Дискриминация по весу это достаточно спорный вопрос. Исследования показывают, что меньше 5% людей с нормальным весом с ней сталкиваются. Среди людей с избыточным весом только 1 из 70. И только в группе с настоящим ожирением дискриминация распространена — до 35% ей подвергались.
При этом ученые указывают, что у людей часто искажается восприятие. Например, когда кого-то из звезд называют толстой, это привлекает внимание и цепляет, тогда как положительные эпитеты «красивая, сексуальная, горячая» проходят мимо, несмотря на то, что встречаются чаще.
Женщины чаще сталкиваются с дискриминацией по весу
Puhi et al. в 2008 году пришли к аналогичным результатам, а также провели деление по полу. Было установлено, что женщины гораздо чаще страдают от дискриминации по весу, чем мужчины — особенно женщины с ожирением (почти в 3 раза чаще).
У мужчин вес, который воспринимается, как нормальный, намного выше, чем у женщин. Отчасти это так, потому что у мужчин мышечной массы биологически больше, она тяжелее жира, и при том же весе тело выглядит стройнее.
Это же исследование показало, что дискриминация по-настоящему значительна только для людей с ИМТ в диапазоне тяжелого ожирения.
В чем выражается дискриминаций толстых?
Но что означает «дискриминация» на самом деле? Определение может сильно различаться. Вот некоторые примеры, которые всплывают в исследованиях:
1) «подростки шумели мне вслед»;
2) «стоматолог волновался, что я сломаю ему кресло»;
3) «перед тем, как пойти в гости к друзьям, я всегда ем дома, чтобы никто не решил, что я съедаю больше, чем должна»;
4) «мать моего парня отказалась меня кормить и сказала, что я толстая, потому что мне лень похудеть»;
5) «мой бывший начальник несколько раз встречал меня в кафе и делал вид, что не знает меня, хотя я работаю на него 5 лет»;
6) «я весь день провел в парке, и этот опрос помог мне понять, сколько времени я провожу в одиночестве».
Фактически, только 1 и 4 пункты можно считать случаями дискриминации из-за веса. Пункты 3, 5 и 6 относятся скорее к представлениям отвечающих о том, что думают про них окружающие, и указывают скорее на неуверенность в себе. Номер 2 же и вовсе просто грустная реальность.
Делает ли дискриминация толстых людей еще толще?
Часто движения за принятие толстых цитируют исследования, призванные доказать, что дискриминация делает толстых людей еще толще. Они указывают на связь между количеством набранного веса и частотой столкновений с нетерпимостью, и говорят о том, что люди с лишним весом едят еще больше, чтобы справиться со стрессом.
Но, возможно, дискриминация и вес просто взаимосвязаны, а не второе усугубляется из-за первого. Люди, у которых проблемы с лишним весом, часто видят дискриминацию даже там, где ее может и не быть.
У них не просто не получается жить по принципу «Не на всякое слово обращай внимание», а их стиль жизни постоянно быть готовыми к обороне из-за своего веса и видеть проблему там, где ее, на самом деле, точно нет.
Неудивительно, что они толстеют: они настолько отождествляют себя с ожирением, что воспринимают любое упоминание своего веса, как нападение, и у них часто не хватает самоэффективности, чтобы похудеть. А часто хватает энергии только на то, чтобы в очередной раз заесть проблему, и добавить в свой арсенал еще больше калорий.
К примеру, тот же факт, что у определенного оборудования есть ограничение по весу, это не дискриминация, а просто реальность.
Поэтому нужно проводить четкую границу между фактической дискриминацией и сверхчувствительностью. Нельзя оскорблять и обижать людей, каждый заслуживает базового уважения, и неважно, может человек изменить свое состояние или нет. Врожденное это состояние или приобретенное, можно с ним что-то сделать или нет — оскорблять все равно никого нельзя.
Диагноз «лишний вес» это не дискриминация
С другой стороны, «терпимость» к лишнему весу (особенно в Европе и Америке) в последнее время начинает граничить с абсурдом. Даже фразы вроде «избыточный вес вреден для здоровья» или «причина лишнего веса в переедании» воспринимаются, как дискриминация.
Движение за принятие толстых даже заявление о том, что вы хотите похудеть, воспринимает, как дискриминационное. И даже сами слова «ожирение» или «лишний вес» это дискриминация, поскольку предполагается, что бывает «слишком большой вес».
Такое всепоглощающее принятие просто убивает. Да, никого нельзя оскорблять. Но лишний вес это не что-то полезное и хорошее. И когда друзья, знакомые и родные выражают озабоченность и беспокоятся, когда врач советует похудеть, чтобы облегчить нагрузку на сердце, это не дискриминация, это просто забота.
Что делать с дискриминацией толстых?
Ответ на вопрос о том, что делать с дискриминацией толстых, конечно, будет заключаться в изменение общественного мнения. Однако, несмотря на активную работу всех современных общественных движений, сделайте это так и не получается.
Поэтому мы предлагаем вам подойти к решению проблемы с другой стороны. Вместо того, чтобы менять сущность людей в глобальном масштабе, разумнее заняться изменением себя любимого.
Если вы приведете свое физическое состояние в надлежащую форму, то вы тем самым:
- точно избежите дискриминации толстых,
- существенно поправите свое здоровье.
Кроме того, вы будете любить себя, а и, наконец, победите свою заниженную самооценку и чувство никчемности, что у людей с ожирением встречается достаточно часто. И тогда сможете возлюбить не только себя, но и своих ближних: а этот процесс начинается всегда именно с себя.
В результате ваша жизнь станет гораздо:
- счастливее,
- интереснее,
- насыщеннее.
И это только на первый взгляд может показаться, что потеря лишних килограммов это сверхтрудная задача. Если есть больше низкокалорийной пищи и меньше вредной еды, больше двигаться, и делать все это разумно и грамотно, то результат не заставит себя ждать.
Тысячи людей уже проверили это на себе. И в ближайшее время вы тоже можете пополнить армию стройных и здоровых людей, которые полностью довольны своей жизни. И произойдет это даже быстрее, чем вы думаете. Все зависит от вас! Дерзайте!