На первый взгляд, прекрасная идея о том, что стоит вам похудеть, как вы начнете чувствовать себя более привлекательной, полностью соответствует правде. Но с другой стороны, она срабатывает не на все 100%. Причем тут возникает парадокс – человек, и правда, становится более стройным и красивым, но в тоже время сам похудевший таким себя почему-то не чувствует. В чем причина?
Похудение улучшает здоровье и внешний вид
На самом деле, ложные надежды в области тесной взаимосвязи похудения и любви к себе самому часто становятся источником разочарования, а разочарование, в свою очередь, приводит к тому, что люди отказываются от похудения.
Именно поэтому специалисты в связи с похудением по большей части обсуждают медицинские и подобные преимущества здорового веса, а не сосредотачиваются на внешности. Тем не менее, для многих людей желание стать привлекательнее становится отличной мотивацией, и в этом нет ничего плохого.
Привлекательность в нашем обществе очень важна, и, поскольку вес часто становится признаком хорошего здоровья, то второе понятие идет рука об руку с первым. Так как хорошее здоровье это:
- блестящие густые волосы,
- прямая осанка,
- подтянутые мышцы,
- чистая кожа,
- здоровые зубы,
- и так далее.
Так что было бы смешно грозить вам пальцем и вещать, что «внешность это неважно, вы должны худеть по правильным причинам, которые к ней никакого отношения не имеют».
В процессе похудения можно начать относиться к себе более критично
Нет ничего поверхностного, неправильного или глупого в том, чтобы надеяться полюбить себя, повысить самооценку и обрести уверенность в себе после похудения во всех 100% ситуациях.
У разных людей опыт будет разным. Вот, например, рассказ женщины, которая никогда толком не беспокоилась о своей внешности — о том, какими были изменения после того, как она похудела:
«Мне всегда было плевать, как я выгляжу. Я могла сесть у телевизора с ведром попкорна, весить полтора центнера и чувствовать себя восхитительно. Мое тело не казалось мне отвратительным, отталкивающим и уродливым, я худела для того, чтобы начать лучше себя чувствовать. Но когда я начала худеть, мой взгляд на тело изменился.
Я стала смотреть на происходящее более критично, стала больше внимания уделять вещам, которые раньше игнорировала или о которых старалась не задумываться:
- тому факту, что живот у меня свисал над бедрами;
- тому факту, что у меня кожа идет складками там, где их быть не должно, и что они трутся друг о друга, а летом между ними собирается пот;
- тому факту, что некоторые области были неприятно комковатыми или асимметричными (чем больше у вас жировой ткани, тем более асимметрично она распределяется и у меня, например, левое колено было намного толще правого); тому факту, что некоторые части тела у меня вообще не были видны — например, ключицы.
Я впервые осознала, что человеческие бедра не предназначены для того, чтобы тереться друг о друга во время ходьбы. Потребовались недели, чтобы по-настоящему это понять: бедра не должны тереться друг о друга.
Для человеческого тела было бы совершенно нелогично развиваться в эту сторону, ведь предки наши ходили больше 20 километров в день, и постоянное раздражение на внутренней стороне бедер им ужасно мешало бы.
Речь не о «промежутке между бедрами», который есть у некоторых людей, даже если они держат ноги сомкнутыми, а о том промежутке, который должен оставаться, когда вы идете или стоите, а ноги у вас на ширине бедер. Когда я достигла веса в 70 килограммов, я была поражена тем, что у меня ничего не трется.
И когда до меня дошло, меня резко стали беспокоить и другие вещи. Я постоянно помнила, что у меня живот лежит на бедрах. Я помнила, что у меня складки повсюду и то и дело критически посматривала на свои ноги в зеркале.
Но у меня было утешение — это все было временным, я же худела. И каждый раз, как я себя критиковала, я добавляла слово «еще». Что-то вроде «мои ноги еще трутся при ходьбе; мой живот еще выпирает над бедрами; ключицы у меня еще не видны».
Иногда, впрочем, меня заносило, и я начинала негативно говорить о своем теле в целом, чего раньше со мной никогда не случалось. Это произошло потому, что я осознала, сколько же на мне жира. Раньше он был частью моей идентичности, чем-то, что сделало меня той, кто я есть.
И одновременно, когда раньше кто-то критиковал толстых, я чувствовала, что критикуют меня. Теперь это изменилось — я больше не была толстой, я была человеком, который временно носит на себе жир. А сам жир превратился просто в запас энергии, в переполненный склад.
В целом, это однозначно было изменение к лучшему. Да, меня все еще заносило: я чувствовала отвращение ко всему этому жиру внутри меня. Но понимание биологических процессов и значения жировой ткани, к счастью, помогло мне вернуться к более нейтральной точке зрения.
Не знаю, в какой степени все это типично, но многие люди, которые худели или худеют, говорят о повышенной самокритике и более критичном, чем обычно, подходе к телу. Я думаю, эта фаза нормальна — в конце концов, именно неудовлетворенность, именно критичность и заставляют нас меняться вообще».
Уверенность в себе обусловлена внутренними психологическими факторами
Уверенность в себе происходит главным образом из внутренних факторов:
- из гордости за достижение определенных целей,
- из наслаждения новым опытом и процессом изменений,
- из осознания того, что вы в принципе можете что-то изменить.
И в этом мало от ощущения, что вы стали более красивой и привлекательной.
Иногда это может сбивать с толку окружающих — они видят, что вы меняетесь, но не видят никаких причин для самокритики. Больше того, им может казаться даже, что самокритика это неуважение к себе (или к другим, если вокруг вас много людей, которые весят больше) или же это неуклюжая попытка получить комплименты.
При похудении важно ставить положительные цели
Похудение — это сложный и интересный процесс изменений, который не стоит ограничивать одним только желанием стать привлекательнее. Ставьте себе положительные цели — так вам будет проще их добиваться.
Цель «не растолстеть обратно» это плохая цель, например. У подсознания есть неприятная особенность: оно не воспринимает частицу «не». Если вы говорите себе «я не буду бояться», оно делает акцент на «бояться» и лучше вам не становится.
А вот если вы говорите «я буду сохранять спокойствие», оно концентрируется на слове «спокойствие», и вы действительно успокаиваетесь. По тому же принципу работают и цели, связанные с похудением. «Я похудею» это хорошая цель. «Я не растолстею» плохая.
Более того, чтобы сохранять ощущение изменений, стоит ставить себе цели и тогда, когда лишний вес уже сброшен:
- Пробегите марафон.
- Поднимите штангу определенной массы.
- Накачайте пресс.
- Поднимитесь на третий, пятый, седьмой этаж без одышки.
Хвалите себя, отмечайте изменения. Цели мотивируют. Сам акт постановки цели это признак нормальной самооценки и уверенности в себе, поскольку человек с низкой самооценкой их поставить просто не может, ему слишком страшно.
Цели это великий инструмент, если только результаты их служат вашей собственной выгоде, а не нацелены на то, чтобы получить определенную реакцию извне. Позитивная цель это то, чего вы хотите достичь для себя.
Отрицательная цель — это то, что, как вы надеетесь, поможет вам добиться определенного состояния:
- «Я должен получить высшее образование с красным дипломом, чтобы не чувствовать себя неудачником».
- «У меня должен быть промежуток между бедрами, чтобы не быть уродиной и найти, наконец, парня».
- «У меня должен быть плоский живот, чтобы не стесняться показаться на пляже».
Да, это может мотивировать, но, достигнув такой цели, вы можете вдруг обнаружить, что одно не значит другого. У вас есть промежуток между бедрами, а вот парня не появилось. У вас плоский живот, но вы все так же стесняетесь пляжей.
Процесс принятия себя это несколько более сложный процесс, чем похудение. Вы можете сделать похудение его частью, если приложите усилия, но принять себя просто, потому что сброшен лишний вес, у вас может и не получится. Будьте готовы к этому. Ставьте правильные цели.
Однако в любом случае, то, что вы сможете избавиться от лишнего веса, пойдет вам на пользу:
- Ваша внешность будет более привлекательной, и действия мужчин по отношению к вам постоянно вам будут об этом напоминать.
- Ваше физическое здоровье улучшится, а вместе с ним и произойдут положительные изменения в гормональной сфере. А гормоны это наши эмоции, и через такую биохимическую цепочку ваши мысли тоже будут постепенно приходить в норму.
Все это веские причины начать приводить себя в должное состояние и избавляться от ненужного лишнего веса.