Домой / Проблемы / Зависимости / Пищевая зависимость – как диагностируют заболевание?

Пищевая зависимость – как диагностируют заболевание?

Так в чем суть пищевой зависимости?

Как только профессиональное сообщество пришло к осознанию, что пищевая зависимость – реально существующее медицинское состояние, возникла потребность в методе его диагностики. В заветном способе, который поможет достоверно определить, присутствует ли у человека нарушение пищевого поведения, зависимость ли это или просто недостаток силы воли, не позволяющий остановиться вовремя.

Содержание статьи:

  1. Как современная медицина ставит диагноз «Пищевая зависимость»?
  2. Каковы критерии для определения пищевой зависимости?
  3. Какие сигналы указывают на то, что вы – пищевой наркоман?
  4. Взгляд изнутри: что чувствует пищевой наркоман при мыслях о еде?
  5. Так в чем суть пищевой зависимости?
  6. Шкала пищевой зависимости – диагностика ближайшего будущего
  7. Завершая, вернемся к настоящему

В настоящее время пока не существует лабораторных тестов, позволяющих диагностировать какую-либо зависимость вообще, не говоря о пищевой. Нет еще точных радиологических процедур, которые могут помочь специалистам в определении состояния пациента, хотя последние разработки в области нейрологии все больше изменяют методики современных исследований.

За последние пять лет, благодаря томографическим методам вроде МРТ ученым удалось выявить множество примеров того, что между влечением мозга к еде и формированием зависимости существует тесная связь. Это дает надежду, что в ближайший десяток лет специалистам удастся установить четкие внешние признаки зависимости, которые позволят диагностировать ее точно так же, как депрессию или гиперактивность.

Однако сегодня постановка диагноза опирается, главным образом, на опросы и наблюдения – мы просто выискиваем специфические проявления аддикции (зависимости), не зная всех нюансов ее формирования. В предыдущей статье мы познакомили вас со списком вопросов из опросника – это и есть часть того инструментария, который используют в программе «12 шагов» для выявления пищевой наркомании.

Как современная медицина ставит диагноз «Пищевая зависимость»?

Как современная медицина ставит диагноз «Пищевая зависимость»?
Поскольку пока официального определения диагноза «Пищевая зависимость» нет, ученым и врачам приходится обращаться к «Руководству по психическим расстройствам ДСМ-5», в котором приведены общие критерии зависимости от еды, отнесенной к категории расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ.

ДСМ-5 – это всемирно известная номенклатура видов психических заболеваний, содержащая конкретный набор критериев для каждого состояния, в соответствии с которым врач может поставить четкий диагноз. Кстати, даже в последнее издание этой «книги» (2013 года) не было включено описание пищевой зависимости, несмотря на объективные доводы профессионалов.

В нем содержатся только характеристики компульсивного переедания, что никак не помогает диагностировать и лечить пищевую аддикцию, хотя в настоящее время и предпринимаются попытки определить страдающих компульсивным перееданием как пищевых наркоманов.

Во всем есть плюсы: пусть даже таким образом, но рано или поздно это заболевание получит официальное признание, зайдя с черного хода как разновидность компульсивного переедания. Это позволит включить пищевую зависимость в программу обязательного медицинского страхования, как сезонную простуду или гайморит.

Постепенно все больше заинтересованных специалистов начинает применять критерии зависимости, изложенные в ДСМ-5, для диагностики пищевой зависимости. При этом большая часть критериев, которые сегодня используют на практике, сформулировали еще в номенклатуре ДСМ-4, где подробно описывают тревожные расстройства.

Эти критерии постоянно уточняются и проходят научную проверку, что отражено в новом издании ДСМ. Как бы то ни было, добавленные коррективы не изменяют самой сути диагностических критериев, но объединяют различные категории зависимости и злоупотребления психоактивными веществами в единое заболевание с различной степенью проявления – от легкой до крайней.

Многие из критериев расстройств, что вызваны употреблением психоактивных веществ, перекликаются с критериями других нарушений пищевого поведения (например, булимия и компульсивное переедание). Это еще больше усложняет диагностику, ведь у одного и того же пациента можно одновременно выявить как зависимость, так и другое расстройство пищевого поведения.

Каковы критерии для определения пищевой зависимости?

Каковы критерии для определения пищевой зависимости?
Уже озвученная номенклатура (ДСМ-5) служит отличным руководством для психиатров при постановке диагноза. Фактически, пациент признается зависимым от психоактивных веществ, если в течение последних 12 месяцев у него наблюдалось проявление как минимум трех симптомов из нижеперечисленных (проявление всех шести – крайняя степень зависимости).

Посмотрите список этих симптомов. Если вы столкнулись с расстройством пищевого поведения, но все еще стесняетесь обратиться к врачу, он может послужить для вас своеобразной «точкой невозврата». Помните: чем раньше вы начнете получать профессиональную помощь для избавления от зависимости, тем легче будет достичь цели – здорового отношения к пище.

Итак:

  • У вас наблюдается привыкание к веществу или синдром отмены (например, ни дня без шоколада или чудовищное «похмелье» в дни отказа от него).
  • Вы едите «провокационную» пищу в большем количестве, чем планировали.
  • Значительно увеличилось количество времени, которое вы тратите на поиск, сам процесс поедания или преодоление последствий обжорства.
  • Вы продолжаете много и постоянно есть, несмотря на возникающие проблемы.
  • Вы утратили способность выполнять основные социальные, семейные или рабочие обязанности, потому что они мешают искать еду и поглощать ее.
  • Вы предпринимали множество безуспешных попыток сократить количество ежедневно съедаемой пищи.

Эти нехитрые критерии специалисты используют при постановке диагноза для выявления типичного поведения людей, страдающих зависимостью (как пищевой, так алкогольной и наркотической). Модели поведения пищевого наркомана можно определить, подробно изучив поступки людей, что испытывают зависимость от еды.

Какие сигналы указывают на то, что вы – пищевой наркоман?

Какие сигналы указывают на то, что вы – пищевой наркоман?
Первая и самая главная черта, наводящая на мысль о зависимости, это наличие тяги и навязчивого влечения к определенной еде. Для людей, страдающих пищевой зависимостью, это в основном продукты с высоким содержанием сахара и жира: сдобная булочка на завтрак, сладкий кофе с молоком или чай на обед, пирожное с кремом на ужин.

Быстро и вкусно перекусить хочется любому голодному человеку, но пищевой наркоман думает о любимом лакомстве весь день и каждую свободную минуту. Еще не закончив первую порцию, он уже планирует вторую. И это влечение такое же опасное и непреодолимое, как у алкоголика, который озадачен вопросом «Где бы еще выпить?».

Болезненная тяга к еде может начаться также из-за количества съеденного. Слишком большой объем пищи, даже полезной, может нарушить гормональный баланс в организме и вызвать сбой в системе сигналов насыщения.

Как ни странно, чем больше ешь, тем больше хочется. Есть люди, которые едят так много моркови, что их кожа приобретает желтоватый оттенок. А делают они это только ради того, чтобы почувствовать знакомый вкус, пожевать, похрустеть и проглотить. Другой важный критерий наличия зависимости – это синдром отмены.

Преодоление последствий интоксикации может занять несколько дней. Противники признания пищевой зависимости нередко используют этот критерий для подтверждения своей точки зрения, поскольку заявляют, что видимых физических проявлений синдрома отмены – нет (белой горячки, схваток, гусиной кожи или диареи).

Просто удивительно, с каким упорством они не хотят замечать эти признаки. Достаточно просто поинтересоваться у человека, который съел 5000 калорий сладкой и жирной пищи, как он себя чувствует на следующее утро.

Да, действительно, у него не будет схваток, но он будет в подавленном настроении, его будет мучить бессонница, тремор, тошнота, боль в мышцах и затуманенность сознания, которые причиняют человеку ничуть не меньше страданий, чем абстинентный синдром алкоголику.

Злоупотребление психоактивными веществами негативно сказывается на повседневной жизни человека. Зависимость от алкоголя и наркотиков почти всегда приводит к неспособности нормально исполнять свои социальные и рабочие функции. Алкоголик не может прожить и дня, не сделав тайком пару глотков водки, что, разумеется, влияет на его трудоспособность.

Подобным же образом и пищевой наркоман проводит большую часть дня, предаваясь навязчивым размышлениям о еде. Он обычно строит весь свой день вокруг различных приемов пищи и перекусов, нередко используя их как стимул для преодоления жизненных сложностей.

Он способен пережить напряженный рабочий день только потому, что в конце его ждет долгожданная сырная пицца и шоколадное мороженое. Еда становится наградой за труд. Некоторые пищевые наркоманы питаются исключительно растительной пищей и постоянно ее жуют, пусть даже в малых количествах: орехи, драже, бананы – все это помогает им справиться с чувством тревоги, которое мешает нормально жить.

Чем такое поведение отличается от стремления курильщика сделать хотя бы пару затяжек, чтобы успокоиться? Люди, страдающие пищевой зависимостью, могут быть также и явными обжорами – поглощать огромное количество пищи, чтобы снизить уровень тревожности или облегчить душевные страдания.

Сколько бы проблем ни доставляло навязчивое переедание, оно все равно помогает им отвлечься от еще более тягостных переживаний.

Взгляд изнутри: что чувствует пищевой наркоман при мыслях о еде?

Взгляд изнутри: что чувствует пищевой наркоман при мыслях о еде?
Планировать соблазнительное меню и заниматься подготовкой самого пиршества – выбирать мероприятие, на фоне которого будет происходить обжорство (просмотр фильма или игра в карты), а также подбор соответствующего компаньона (такого же обжоры), может занять очень много времени, но даже этот процесс доставляет пищевому наркоману огромное удовольствие еще до того, как начнется застолье.

Подсчет калорий и тяжелые физические нагрузки после приступа переедания могут отнять несколько часов. А чувство депрессии и стыда, характерные для этих эпизодов, могут сопровождать человека несколько суток, нередко предвещая новый приступ обжорства.

Любое поведение, которое отнимает у нас много времени, мешает плодотворно заниматься другими повседневными делами, а также требует большого напряжения и душевных сил, явно свидетельствует о наличии зависимости.

Заядлым обжорам очень нелегко возвращаться к нормальной жизни после приступа переедания. Как-то не очень тянет на общение, когда тебя тошнит и пучит. Как и страдающие алкоголизмом, пищевые наркоманы нередко избегают встреч с друзьями, а в результате – остаются в полном одиночестве.

Приглашение на ужин или даже просто на чашку кофе связано для них с чувством стыда, отвержения, презрения, и, кроме того, это лишает возможности заняться любимым делом. Зачем тратить время на общение, рассуждает пищевой наркоман, если его можно приятно провести за поеданием чипсов?

Эйнштейн говорил, что безумие – это точное повторение одного и того же действия в надежде на новый результат. Эта фраза очень актуальна при лечении зависимости. Когда деструктивное поведение повторяется вновь и вновь, несмотря на негативные последствия, но с надеждой на положительные изменения, – это явный симптом пагубной зависимости. Такое состояние в психологии называют «отрицанием».

Оно-то лежит в основе искаженных мыслительных процессов, что обозначаются термином «искаженное мышление». Не надо заблуждаться: люди, страдающие пищевой зависимостью, прекрасно понимают, что их поведение абсолютно деструктивно. Просто они не хотят даже думать об этом.

Они знают, что у них ожирение, и наверняка много раз слышали от своего врача, что им надо похудеть. Повышенное кровяное давление, диабет, кратковременная остановка дыхания во сне (апноэ) – все это очевидные последствия пагубного режима питания. Увы, но с этими ужасными проблемами пищевому наркоману приходится сталкиваться каждый день.

Так в чем суть пищевой зависимости?

Так в чем суть пищевой зависимости?
Система отрицания одержимого едой человека все более усложняется и становится еще более агрессивной по мере развития заболевания. Порой он находит весьма причудливые формы оправдания и самоуспокоения:

  • Диабет – еще не самое страшное, что меня ждет.
  • Я уступлю своим желаниям в самый последний раз.
  • Теперь можно и расслабиться, ведь я уже выдержал одно испытание.
  • Завтра сажусь на диету. Решено – окончательно и бесповоротно!

Это типичные примеры проявления искаженного мышления. Чем больше врач старается раскрыть пациенту глаза на его состояние, тем быстрее у того развивается потребность в отрицании. Встречи с доктором не вдохновляют наркомана-едока на изменение пищевого поведения, напротив, они вызывают ощущение еще большего смущения, уныния и настороженности.

Суть зависимости – в неспособности прекратить использовать аддиктивное вещество, несмотря на прилагаемые усилия. Много ли вы сможете вспомнить примеров, когда человек пытался побороть или ограничить свою зависимость и добился устойчивых результатов на длительный срок?

Он может принять искреннее решение есть меньше хлеба и макарон, но в итоге все равно вернется к их употреблению в прежнем объеме, а то и больше. Человек обещает себе съесть только одно печенье, но неизменно доедает всю пачку. Пищевой наркоман просто не может остановиться на долгий срок. Тяга к отдельным продуктам оказывается в разы сильнее.

Шкала пищевой зависимости – диагностика ближайшего будущего

Шкала пищевой зависимости – диагностика ближайшего будущего
Все критерии, о которых мы рассказали выше, предложенные в ДСМ-4 и ДСМ-5, весьма точно описывают расстройства пищевого поведения. На их основе зарубежные ученые попытались разработать некую шкалу оценки зависимости, которую можно применить именно к продуктам питания.

Специалистам в этой области необходим общедоступный инструмент, который позволял бы делиться научными знаниями и клиническим опытом. Одним из таких инструментов стала Йельская шкала пищевой зависимости, разработанная в 2009 году. Фактически это – первый шаг профессионального сообщества на пути к признанию пищевой зависимости заболеванием.

Нетрудно заметить, что все вопросы в ней отражают наблюдения специалистов, которые занимаются лечением пациентов, борющихся с перееданием. Очень вероятно, что именно эту шкалу врачи будут использовать в недалеком будущем для постановки диагноза людям с пищевыми расстройствами.

Согласно ее методике, человек, давший не менее трех утвердительных ответов, скорее всего, подвержен пищевой зависимости. Кстати, вы можете познакомиться с краткой версией этой шкалы прямо сейчас:

  1. Я замечаю, что, начав есть определенные продукты, съедаю больше, чем планировала.
  2. Отказ от определенных продуктов или их ограничение вызывает у меня беспокойство.
  3. После переедания я долгое время испытываю вялость и расслабленность.
  4. Бывали случаи, что некоторые продукты я употребляла так часто или в таком большом количестве, что переживание по этому поводу мешало нормально работать, проводить время с родными и друзьями, отдыхать, заниматься другими важными делами.
  5. Я продолжала употреблять те же виды продуктов или в таком же количестве, несмотря на возникающие в связи с этим эмоциональные и/или физические проблемы.
  6. Со временем я начала замечать, что мне требуется все больше и больше еды, чтобы добиться желаемых ощущений – снижения тревожности или получения удовольствия.
  7. Когда я снижала или прекращала потребление определенных продуктов, я испытывала синдром отмены. Например, неприятные физические ощущения, беспокойство и тревожность. (Здесь не называют симптомы, вызванные отказом от напитков, содержащих кофеин: чай, кофе, газировка, энергетики и прочие напитки).
  8. Я очень озабочена своим отношением к продуктам и питанию.
  9. Проблемы с питанием мешают мне нормально жить и создают серьезные неурядицы в повседневной жизни (с учебой/работой, здоровьем, с окружающими людьми или в семейных отношениях).

Этот инструмент оценки – настоящий подарок для специалистов, работающих в области диетологии и питания. Он, наконец-таки, дает возможность распутать сложный клубок различных видов нарушений пищевого поведения и улучшить жизнь сотен тысяч людей, зависимых от еды.

Завершая, вернемся к настоящему

Завершая, вернемся к настоящему
По сегодняшний день как специалисты, так и простые люди, страдающие от пагубных отношений с пищей, пребывают в некотором замешательстве: как отличить типичное обжорство от зависимости? Когда причиной выступает один лишь недостаток силы воли? Кого можно назвать пищевым наркоманом – человека с анорексией или булимией, а может быть, сразу обоих?

Эта путаница распространена повсеместно и, по всей вероятности, будет сохраняться еще какое-то время, ведь симптомы и проявления различных состояний накладываются друг на друга, словно кирпичики, а большинство специалистов не спешат признать, что проблема действительно существует (на самом деле она давно и громко кричит о себе).

Как только мы систематизируем все полученные знания и наблюдения, выстроив из нескладного потока информации статное здание под названием «Пищевая зависимость», борьба с этой проблемой окажется более эффективной.

Впрочем, накопленный за десятки лет опыт и в настоящее время помогает нам успешно вытаскивать людей из пропасти пищевого безумия. Ведь главное в этой сложной работе – непреодолимое желание самого пациента вернуться к нормальной жизни, освободившись от постоянных мыслей о еде.

Проверьте также

Чем отличается психология похудения у женщин и мужчин?

Чем отличается психология похудения у женщин и мужчин?

Содержание статьи: Мотивация похудеть у мужчин и женщин различная Женщины склонны более беспощадно критиковать себя …

Добавить комментарий