Домой / Полезные статьи / Длительная радость от еды

Длительная радость от еды

Еда. Кто она для вас? Хороший проверенный друг, общение с которым всегда радостно и приносит пользу? Или враг, который может и доставляет сиюминутную радость, а потом приводит к большим проблемам в жизни?

Увы, но для многих людей, которые склонны к перееданию, еда представляет собой второй вариант отношений. Сначала она приносит радость, когда человек поглощает ее в неимоверном количестве. Но очень быстро это состояние сменяется разочарованием, чувством неуважение к себе, а впоследствии выливается в более сложные проблемы — из-за лишнего веса — с окружающими людьми и с собственным здоровьем.

Как известно, плохой товарищ губит хорошие привычки. И с этим нужно срочно что-то делать. Поэтому сегодня мы расскажем, как можно результативно наладить отношения с едой, чтобы они приносила длительную, а не сиюминутную, пользу и радость.

А подадим мы вам информацию на примере одной женщины – Ирины. Итак,  представьте, что она пришла на прием к психотерапевту из-за проблем с перееданием. Давайте проследим за рядом их бесед и посмотрим, с чего всё начиналось и чем закончилось. Поверьте, из этого мы сами можем многому научиться.

Проблемы внутри себя – с собой и едой

Проблемы внутри себя – с собой и едой

Ирина огорчена и растеряна. Снаружи с ней все хорошо, но внутри, в ее самых близких отношениях — с самой собой и с едой — она очень несчастна.

— Обычно общение с другими людьми — с друзьями, с родными, с коллегами, с продавцами в магазине — заставляло меня нервничать, — объясняет она терапевту. — В детстве у меня была говорящая кукла, и, если потянуть за веревочку, она говорила что-то вроде «У меня бабочки в животе» или «Меня все пугает».

И вот так я себя чувствовала. Может быть, поэтому я так любила ту куклу. Она была так неуверенна в себе, не то что нынешние куклы, которые всем своим видом кричат: «Я восхитительна!». Та кукла меня понимала.

Но теперь мои проблемы с отношениями прошли. Мне нравится проводить время с семьей, с друзьями, с мужем, даже с коллегами. Теперь проблемы у меня внутри, и больше всего их с едой.

— Я просто не могу нормально есть. Я пробовала диеты, но из-за них было еще хуже. Я худела, но как только я слезала с диеты, то быстро толстела обратно и даже больше, чем раньше. Сплошной стыд. И это притом, что я диетолог! У меня красный диплом! Больше всего я похожа на персонажа комедии…

— Ну, по крайней мере, вы не потеряли чувство юмора, — говорит терапевт.

И вдруг Ирина больше не смеется. Теперь она выглядит сердитой:

— Что? Вы вообще слушаете?

— Слушаю. Но не будем обо мне, давайте поговорим о ваших отношениях.

— Что, правда? Я так и знала, что вы ничего не поняли! — Ирина злится сильнее, но прежде, чем она совсем взорвется, терапевт становится серьезен:

— Подождите секунду. Что, если мы посмотрим на ваши проблемы с едой, как на отношения? — он напоминает Ирине о том, как она чувствовала себя с семьей, друзьями, коллегами: балансировала между фальшивой уверенностью в себе, тревожностью и раздражением. Отношения были в лучшем случае нервирующими, а в худшем состояли из трагических недопониманий.

Посмотрите на отношения с едой как на отношения с человеком

Посмотрите на отношения с едой как на отношения с человеком

Затем психотерапевт напоминает Ирине о том, как она научилась выстраивать границы и теперь наслаждается общением с людьми.

— Хорошо, я понимаю, что вы имеете в виду, — кивает Ирина. — В чем-то сходство есть. С людьми у меня теперь никаких проблем, но с едой я все еще чувствую себя неуверенно. Вот сейчас все нормально, а в следующую секунду все ужасно!

Я стала похожа на строгого родителя, который утверждает, что критика и нападки помогут ребенку стать лучше. А потом я срываюсь, восстаю и переедаю бесконтрольно.

Если сравнить это все с отношениями, то это как заниматься сексом не с тем человеком — секс хорош и в процессе тебе приятно, но потом ты чувствуешь себя несчастной, потому что партеру на тебя плевать.

Создайте тот тип отношений с едой, который вас устроит

Создайте тот тип отношений с едой, который вас устроит

Переедание это призыв к умеренности. Разочарование это стремление к свободе. Ирина думает о чем-то, а терапевт продолжает:

— Тип отношений, который вы установите с едой, будет иметь последствия и узнать о них можно путем проб и ошибок. Например, если вы едите слишком много, то чувствуете себя хуже, и много денег уходит на обновление гардероба. Нет причин для того, чтобы наказывать себя — это только мешает учиться, потому что вы постоянно заняты поиском достаточно большой розги.

Вместо того, чтобы тратить на это время, лучше сосредоточьтесь на том, к каким результатам приводят ваши выборы и позвольте им в будущем направлять вас в сторону правильных решений и тех последствий, которые вам хочется получить.

Например, и наука, и наши бабушки говорят одно и то же: что правильный рацион, в котором много разнообразной еды, это лучший способ быть здоровым, энергичным и веселым.

Сделайте из еды друга, об общении с которым будет приятно вспоминать и на утро

Сделайте из еды друга, об общении с которым будет приятно вспоминать и на утро

— Ученые утверждают, что диеты не работают. Из-за них люди только набирают больше веса, чем потеряли. А еще они теряют мотивацию худеть, потому что понимают: быть худым не значит быть счастливым, а, следовательно, в ограничениях нет смысла.

— О да! — соглашается Ирина. — Никакая худоба не сравнится с молочным шоколадом.

— И не забывайте про пиццу, — добавляет терапевт.

— Я разве похожа на человека, который способен забыть про пиццу? — спрашивает Ирина риторически. За последние полтора года она набрала тридцать килограммов.

Терапевт задумывается, не спросить ли ее, хочет ли она поговорить о своем наборе веса, но решает, что лучше не стоит. Вместо этого он предлагает:

— Почему бы нам не начать воспринимать разную еду, как друзей? Когда вы знакомитесь с новым человеком, то не знаете, сможет он вас поддержать или нет. Когда вы вместе тусуетесь и все хорошо, легко увлечься моментом и подумать, что этот новый друг прекрасен, вы отлично проводите время, почему бы все время с ним не проводить!

Но попробуйте вспомнить, как вы чувствуете себя наутро. Если все хорошо, отлично. Но если нет, то настало время подумать, как бы вам тусоваться так, чтобы потом вы не чувствовали себя плохо. Если это невозможно, другу пора сказать «прощай».

Разберитесь с разницей – в намерении и импульсе

Разберитесь с разницей – в намерении и импульсе

Ваши проблемы с едой помогут вам проработать границы — так, что, закончив, вы сможете оставаться в присутствии любого человека или вещи, не ломая себя, не страдая и не чувствуя себя впоследствии тревожно. Слишком много еды — и у вас будет что-то вроде похмелья. А вот слишком много доверия себе не бывает. И просыпаться, чувствуя себя хорошо и зная, что выборы наши были здоровыми, очень приятно.

— Я правда понимаю, — говорит Ирина.

— Отлично, — отвечает терапевт. — Вам нужно научиться верить себе. А для этого нужно понять разницу между намерением и импульсом, чтобы знать, чему верить. Давайте сравним?

Намерение Импульс
Чувство ясности, четкости выбора, движения к цели Острая необходимость
Чувство, что все будет в порядке; уверенность в себе, в настоящем моменте и в будущем Страх из-за того, что ваши нужды могут остаться неудовлетворенными
Расслабленность «Мне это нужно срочно!»
Удовольствие, покой и целеустремленность Беспокойство, тревожность, нервозность, отчаяние
Ощущение целостности и равновесия Ощущение дисгармонии, метания из крайности в крайность

Научитесь брать импульсы под контроль и выбирать хороших друзей

Научитесь брать импульсы под контроль и выбирать хороших друзей

Через две недели воодушевленная Ирина снова приходит на встречу с терапевтом.

— Когда я начала рассматривать отношения с едой, как отношения, мне стало проще понять, когда меня ведет намерение, а когда импульс:

  • Импульсивное поведение помогало в сам момент, но после оставалось только противное ощущение тошноты.
  • Когда же я действовала согласно намерению, мне было хорошо, как после встречи с хорошим другом.

И я не хочу делать никаких громких заявлений, но мне кажется, в результате я стала лучшей подругой себе.

Как и Ирина, многие из тех, кто привык утешаться едой, чувствуют, что становятся себе добрыми друзьями, когда пробуют работать по практикам. И это приводит к любопытному результату:

  • как только вы становитесь себе подругой, вы начинаете выбирать лучших друзей-людей и видеть, когда с вами обращаются плохо, а когда хорошо.

Более того, то, что вы рассматриваете отношения с едой, как отношения, помогает вам делать более здоровые выборы и видеть, что хорошо для ваших отношений с людьми, а что нет. Эти отношения помогают вам чувствовать себя лучше, больше смеяться и стать той прекрасной, сильной женщиной, которой вы и должны быть.

Вспомним фразу Мэнди Хейла: «Когда ты сам себе лучший друг, ты не ищешь бесконечно отношения, дружбу и чувство собственной ценности в других источниках, потому что понимаешь, что единственное одобрение, которое тебе нужно — твое собственное».

Поэтому любите себя, и не дружите с кем попало. Мудро выбирайте друзей:

  • не по импульсу, пожиная на утро горькие плоды;
  • а логично, по намерениям, исходя из того, что вы хотите получить в результате.

И тогда еда как верный преданный друг будет приносить вам только одни положительные эмоции, что самым лучшим образом скажется на вашем здоровье и фигуре.

Проверьте также

Как правильно перейти на интуитивное питание?

Как правильно перейти на интуитивное питание?

Содержание статьи: Распространенные мифы об интуитивном питании Суть интуитивного питания Как перейти на интуитивное питание. …

Добавить комментарий