Огромное количество современных людей находится в рабстве своих вредных пищевых привычек. Они знают, что питаются неправильно, однако оправдывают себя и все глубже погружаются в болото лишнего веса и сопутствующих ему заболеваний. Но даже, если эти люди что-то и хотели бы изменить в этом плане в своей жизни, то, как показывает практика, сделать это не так-то просто.

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем вам про неспешность при принятии пищи — как она позволяет успешно избавиться от вредных пищевых привычек. Вам будут даны семь важных шагов практики «Неспешность в еде», а также отзывы людей о такой методике. Это побудит вас самих попробовать применить такую неспешность в своей жизни, и уверены, что она принесёт вам только положительный результат.

Большинство современных людей привыкли есть на ходу 

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Лена направляется к дверям: впереди день, полный самых разных дел, в руках у нее пончик, который она ест на ходу. Пять часов после этого она бегает по делам, потом заскакивает в бистро, покупает шаурму и бежит дальше, в гости к подруге. Вечером у нее репетиция хора, так что ужинает она энергетическим батончиком на пути к метро.

Когда репетиция заканчивается, она ощущает голод и по пути домой заскакивает в Макдональдс, чтобы выпить там шоколадный молочный коктейль. После этого у нее остается чувство, что она толком и не ела, так что когда она добирается до дома, то делает себе большой бутерброд и съедает его, проверяя перед сном социальные сети.

Тот факт, что за весь день она не присела и не поела нормально, сосредоточившись только на еде, ей в голову не приходит. Она занятая женщина, живет полной жизнью, и обращать внимание на еду ей просто некогда — для этого в ее повседневном расписании нет времени.

Но это одна из причин, по которым она никак не может разобраться:

  • с размером порций,
  • с тем, как выбирать еду,
  • с постоянным цикличным набором веса.

Неспешность позволяет получить от меньшего количества еды больше пользы

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Неважно, значится ли в меню следующим блюдом что-то тяжелое и внушительное, или что-то легкое и нежное, сейчас мы поговорим о такой важной практике как — Неспешность. Инструкция будет пошаговая, так что у вас не должно возникнуть проблем с выполнением.

И как же хорошо, что мы с вами сейчас разделены белой поверхностью монитора — что вы читаете с него, а не прислушиваетесь к произнесенным вслух словам — потому что ваш первый неспешный прием пищи может оказаться не самым приятным опытом.

Все свое сопротивление, все свои мысли о том, как это все нелепо, направляйте нам: мы всего лишь буквы на мониторе, мы справимся. И мы будем с вами, когда вы обнаружите, что меньше равно больше:

  • что меньше еды это больше удовлетворения и понимания, что вам хочется и нужно;
  • что мало правильной еды насыщает куда лучше, чем много неправильной.

Единственная проблема — чтобы все это понять, потребуется время. Потому что у вас есть ограничения и оставить их больно и страшно. Впрочем, об этом поговорим в следующий раз, а пока, искатели и искательницы, начнем.

Неспешность связана с определенными шагами перед принятием пищи  

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Вы собираетесь поесть. Вы проанализировали себя, действительно ли вам хочется есть – из-за голода, или вы просто думаете, что нужно поесть, так как подошло время, или кто-то другой рядом с вами ест и это вызвало у вас аппетит. Также вы выбрали для себя вариант вкусной, но полезной пищи. И что теперь? Должно быть, самое время вгрызться в то, что лежит у вас на тарелке? Не совсем.

Сейчас самое время применить практику Неспешности. Вам не придется придерживаться ее, двигаясь по инструкции, всю жизнь, но в начале пути следует практиковаться как можно чаще.

Неспешность предопределяет шаги, которые нужно предпринять перед тем, как приступить к трапезе. Немного терпения, помните, что вам и правда нужно изменить свои пищевые привычки, а еще найдите и положите рядом с собой тетрадь и ручку: это будет ваш журнал, в который вы будете записывать мысли, возникающие между укусами.

Семь важных шагов практики Неспешности при принятии пищи

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Шаги выглядят так:

  • Шаг первый. Будьте здесь и сейчас. Ешьте за столом, не на ходу, не в машине, не в транспорте. Не перехватывайте куски до того, как сесть за стол, и не доедайте то, что уже решили не доедать. Ноги поставьте на пол. Ощутите свое тело, спинку стула и его сиденье.

Устройтесь поудобнее. Если хотите выложиться на все 100%, представьте, что ваши ноги соединены с корнями, уходящими глубоко, очень глубоко, к самому сердцу земли, и что корни эти обеспечивают вам безопасность и устойчивость.

  • Шаг второй. Глубоко вдохните и медленно выдохните три раза. Наполните легкие воздухом, насколько полно, насколько это возможно, а потом неспешно выпустите его.
  • Шаг третий. Понюхайте еду. Да, именно. Понюхайте то, что у вас на тарелке. Какой это запах? Вкусный, не такой уж вкусный, скорее неприятный, вообще ничем особенным не пахнет?
  • Шаг четвертый. Положите кусочек еды в рот. Всего один укус, не больше. Установите таймер на минуту. В это время оцените, что вы чувствуете. Вам нравится? Какая у еды текстура, какой вкус? Этого ли вы ожидали?

Сосредоточьтесь и не давайте вниманию ослабнуть, пока таймер не сработает, показывая, что можно снова положить в рот кусочек еды. Пока это не произошло, записывайте свои мысли в журнал — любые мысли, без осуждения, без внутренней цензуры.

Если решите попробовать эту практику в группе, выберите человека, который будет заниматься таймером, чтобы остальные могли о нем не думать и чтобы он не звенел противно и долго. Если вы делаете практику в одиночестве, выберите для таймера самую приятную мелодию из возможных, чтобы он вам не мешал и не раздражал вас.

  • Шаг пятый. Повторите четвертый шаг. После каждый двух укусов анализируйте ваше состояние голода. Когда мысленно дойдете до отметки «почти наелся», то пора останавливаться. Вашему организму такой сытости, поверьте, будет достаточно.
  • Шаг шестой. Не стремитесь полностью очистить тарелку. Если на ней осталась еда, не ешьте ее — вы уже сыты. Во всем нужно знать меру. Переедать не стоит.
  • Шаг седьмой. Чтобы погасить в себе желание поесть еще и еще, до состояния так называемой «тяжести в животе», то отвлекитесь. Займитесь чем-нибудь, кроме еды. Хорошо, если это будет что-нибудь приятное и интересное.

При неспешном питании люди отказываются от вредных пищевых привычек

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Очень любопытно слушать, как люди, которые попробовали практику впервые, описывают свой опыт.

Например, от них можно услышать что-то вроде:

  • «Удивительно, но мне совсем не понравился хлеб. Я имею в виду, что у меня долгая история с хлебом, я ем его постоянно, с любым приемом пищи — меня так приучили. Но теперь я попробовала есть медленнее и обнаружила, что он не особенно и вкусный. Это невероятно, абсолютно невероятно. И что еще более невероятно, так это то, что овощи у меня в тарелке были на вкус лучше».
  • «Я всегда переедаю, когда утомлена и расстроена, потому что таким образом пытаюсь восполнить потраченную энергию. Но теперь я попробовала замедлиться и обнаружила, что еда утомляет меня еще больше, если я уже переутомилась».
  • «Я поняла, что не хочу есть просто что-нибудь и все. Я хочу есть что-нибудь очень вкусное, иначе неинтересно».
  • «Я поняла, что переедание это что-то вроде насилия над телом и, переедая, я как будто наказываю себя. Я не уверена, за что именно я себя наказываю, но это в любом случае очень грустно. Неспешность помогла мне по-настоящему увидеть, что я делаю, и прочувствовать все до конца».
  • «Когда я начала есть медленно, то поняла, что люблю небольшие порции — очень сильно».
  • «Мне никогда не казалось, что я смогу. Я был убежден, что у меня просто не получится есть медленно, ну никак. А теперь я недоумеваю: есть ли вообще другой способ питаться? Не думаю!».

Люди склонны преуменьшать свои расстройства пищевого поведения

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Возможно, после первой попытки вы настроены скептически: потребовалось больше усилий, чем вы думали, все очень странное и не такое, как вам представлялось. Может быть, старые привычки были не так уж и плохи?

Но подумайте вот о чем: никто сильнее людей с расстройствами пищевого поведения не убежден, что их проблемы не так уж и серьезны.

Это классическая реакция: человек приходит к врачу, берется за ручку двери и в голове у него начинают носиться панические мысли: «Ты просто слишком остро реагируешь на все. Раздуваешь из мухи слона. Тебе здесь нечего делать. Еще не поздно уйти и на приеме не появляться. Ты даже не знаешь этого врача! А залог был не такой уж и большой…».

И мысли эти звучат очень, очень правдоподобно. И часть людей так и не поворачивают ручку, и не попадают в кабинет к врачу. Они уходят и уносят свою боль с собой, и вечно преследует их мысль «Я просто преувеличиваю, это не болезнь, я просто бешусь с жиру».

Постарайтесь не стать одной из таких людей. Сделайте все возможное, чтобы повернуть ручку и впустить в свою жизнь немного света, и надежду на перемены. Сделайте несколько глубоких вдохов, будьте здесь и сейчас.

И помните, вы просто выполняете практики. Их семь, они помогут вам питаться здорово и сбалансировано. Не нужно спешить, не нужно стараться все делать идеально, не нужно себя осуждать, не нужно торопить.

Сравните объем старых и новых чашек – как все изменилось!

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

…Когда возьметесь за практику неспешности, то рано или поздно узнаете о том, как меняется восприятие порций со временем и как легко это становится ловушкой.

Попробуйте найти в себе ученого. Возьмите блокнот для лабораторных записей, наденьте защитные очки и приступайте. Найдите самую старую чашку в доме: может, она досталась вам от бабушки или прабабушки, может, стоит в буфете еще с незапамятных времен.

Осмотрите ее, потом наполните водой. Перелейте в мерный стаканчик, посмотрите, сколько это будет (подсказка — с большой вероятностью около 150 миллилитров).

Затем найдите чашку, в которую наливаете себе чай или из которой утром пьете кофе. Повторите всю процедуру и посмотрите на результате (подсказка — с большой вероятностью около 250 миллилитров или больше).

Та старая чашка, скорее всего, была типовой, выпущенной при СССР. В то время чай пили из таких чашек, и кофе тоже. Всего два поколения — а как изменился размер! Вряд ли стоит винить стиральную машинку, когда на вас плотнее садятся джинсы.

Восприятие размера порции следует выгодно использовать в свою пользу

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Однако, есть и хорошая новость: искажение восприятия работают в обе стороны. Если стандартная порция 250 миллилитров, и кто-то вдруг нальет нам 150, мы почувствуем, что нас обманывают. Если же стандартная порция это 150 миллилитров, получая ее, мы остаемся удовлетворенными и живем себе счастливо в рамках этой нормы.

Следовательно, если вы признаете, что порции у вас слишком большие и начнете их потихоньку уменьшать, ваше восприятие изменится — а с ним, возможно, изменится и уровень приемлемой нагрузки и количество обязательств, которое вы сможете на себя взять. Да, жизнь заиграет новыми яркими красками, в которой уже не будет переедания и лишнего веса.

Ведь нормализовав порции, вы сможете обратить освободившуюся энергию на другие достойные в жизни дела, а не только на то, чтобы есть и есть. Как сказал Тони Моррисон — «Если хочешь летать, придется отказаться от всего, что тянет тебя к земле». Летайте, а не с трудом себя передвигайте по ровной поверхности! Вы сами знаете, что жить так более приятно!