Управление стрессом требует персонального подхода. Разные люди по-разному воспринимают жизненные ситуации и управляют ими. Это действительно так, и поэтому людям нужны индивидуальные идеи и стратегии для повышения эффективности работы со стрессом.
Стресс можно определить как совокупность наших жизненных потребностей и внешние факторы, которые могут мешать их удовлетворению. К таким факторам, например, относятся:
- Инфляция и рост расходов,
- Изменение и ужесточение нормативных актов, затрагивающих нашу безопасность,
- Увеличение рабочей нагрузки в пиковые периоды,
- Изменение технологии производства на рабочем месте.
Стресс может возникнуть и на фоне радостного события (например, рождение ребенка, покупка недвижимости, поощрение на работе и т.д.).
Независимо от того, откуда исходит угроза нашим потребностям, любое изменение в жизни так или иначе влияет на нашу энергию и, в конечном счете, на наше здоровье.
Любое изменение требует реакции. Когда мы адаптируемся к чему-то новому, наш организм расходует дополнительную энергию. Соответственно, когда в нашей жизни, появляются новые, сложные или угрожающие ситуации, то наш уровень энергии снижается. Я помню подругу, которая жаловалась на своего мужа и на то, что они не ладили, а когда ее спросили, почему бы тебе не оставить его, она ответила: «Потому что я просто принимаю любые изменения в своей жизни».
Жизнь предъявляет к нам многочисленные требования, а давление, которое производится на наш организм, требует, чтобы мы лучше заботились о своем здоровье в сложные времена.
Почему стресс вредит здоровью?
Когда тело реагирует на ситуации, которые могут ему угрожать и требуют особого внимания, то оно реагирует так, как бы это сделал первобытный человек, — инстинктивно. Стрессовые факторы воспринимаются организмом, а мозг регистрирует полученный импульс как страх. Внутренние системы организма связаны между собой, поэтому при наличии страха они сдаются под натиском адреналина. Это вызывает следующие физиологические реакции:
- сердцебиение учащается,
- кровяное давление повышается,
- кровь приливает к коже,
- телу необходимо вступать в борьбу или убежать, чтобы ощутить себя в безопасности.
Если мы слишком долго, слишком много и слишком часто испытываем эту реакцию, то мы подвергаемся эмоциональному выгоранию.
Мы все думаем, чувствуем и делаем, но то, индивидуальная реакция на требования и давление жизни зависит только от нашей персональной интерпретации. У нас есть выбор: дать этим жизненным требованиям и давлению окружающей среды положительную или отрицательную окраску.
Любой стресс в нашей жизни — это стимул, а на любой стимул должна следовать реакция.
Способы реагирования на внешние стимулы, а также влияние, которое эти стимулы на нас оказывают, основаны на интерпретации стимулов нашим мозгом. Если мы придаем стимулу отрицательную окраску, то он войдет в нашу систему тело/ум так, как если бы она была действительно отрицательной. Если мы интерпретируем его с положительной стороны, то наш организм воспримет его так, как если бы он дал нам творческий и позитивный опыт. Как бы то ни было, мы должны уметь эффективно адаптироваться, или, по крайней мере, не ощущать внешней угрозы.
Если отклик нашего организма отрицательный, то мы автоматически реагируем посредством бегства или борьбы, и тело находится в состоянии боевой готовности. Когда это происходит, сердце бьется все сильнее, повышаются кровяное давление, уровень желудочной кислоты, адреналина, сахара в крови, холестерина, а также активизируется умственная активность. Кровь приливает к коже и к пищеварительному тракту.
Чтобы победить стресс, станьте более осознанными
Расстройства, связанные со стрессом, становятся нормой. Чтобы пережить изменения, которые преследуют нас в профессиональной сфере, в условиях постоянной неопределенности, когда может казаться, что внешний мир вышел из-под контроля, необходимы навыки и знания для поддержания стабильного внутреннего мира. Мы можем преуспеть в решении проблем, стоящих перед нами в нашем деловом мире.
Важным моментом в факторах, угрожающих нашим потребностям, вызывающих напряжение и давление на наш организм, является то, что их влияние накапливается. Это означает, что чем больше таких факторов на нас влияет, тем больше они воздействуют на организм и, соответственно, тем быстрее повышается уровень стресса. Как резиновая лента: если мы продолжим растягивать ее, то она, в конце концов, лопнет. Так же усиливаются и стрессовые реакции.
Предельный уровень воздействия этих стимулов на организм зависит от уровня личной терпимости и потребности человека в адекватном времени восстановления. Как только мы поймем наши личные предпочтения для создания баланса в нашей жизни, мы можем стать проактивными с помощью индивидуализированных методов, улучшающих качество жизни и работы и создавающих правильный баланс для нас.
Как противодействовать негативному стрессу
Что мы можем сделать, чтобы противостоять этому накопительному давлению? Мы можем противодействовать ему с помощью релаксационной терапии. Терапия релаксации помещает наши тела/умы в состояние покоя и восстановления. Это состояние также накапливается, что означает, что чем больше мы расслабляемся, тем более расслабленными мы себя чувствуем и тем быстрее мы можем расслабиться. Нам нужен баланс между слишком сильной стимуляцией и просто правильным количеством воздействующих стимулов. Именно так мы достигаем равновесия в нашей жизни с нашим здоровьем.
Когда стрессовые реакции в нашем физической, эмоциональной и поведенческой сфере изменяются, мы должны обратить внимание на эти изменения и что-то предпринять. Если мы не изменим ситуацию, отрицательный стресс истощит тело, и ему останется не останется другого варианта, кроме как заболеть в попытке сбалансировать систему.
Управление стрессом не заключается в том, что мы УСТРАНЯЕМ давление внешних факторов, нет: управление стрессом — это переориентация давления на что-то позитивное. Хороший стресс считается достаточным давлением, чтобы создать продуктивную, творческую и стимулирующую жизнь. Греки называли это «эустресс» — хороший стресс. Плохой стресс – это такое состояние, когда давление внешних факторов на нашу жизнь продолжается слишком долго, слишком много и слишком часто. Это разрушает баланс тела/ума и может привести к ухудшению здоровья.