Домой / Проблемы / Зависимости / Трагическая история развития пищевой зависимости

Трагическая история развития пищевой зависимости

Трагическая история развития пищевой зависимости
Содержание статьи:
    1. Доклиническая стадия пищевой зависимости
    2. Начальная стадия пищевой зависимости
    3. Средняя стадия пищевой зависимости
    4. Поздняя стадия пищевой зависимости
    5. Результат лечения пищевой зависимости

Доклиническая стадия пищевой зависимости

Доклиническая стадия у пациента, о котором пойдет речь (мальчика), практически отсутствовала, и если можно стать пищевым наркоманом еще во чреве матери, то это именно тот самый случай. Такая возможность действительно существует. Есть генетические маркеры, определяющие предрасположенность людей к развитию пищевой зависимости и ожирения. Отец мальчика страдал алкоголизмом, а мать периодически лечилась от наркомании, поэтому можно сказать, что склонность к формированию зависимости была у ребенка в крови.

Тревожные признаки появления пищевой аддикции проявились у него с самого рождения. Первым симптомом стало настойчивое хныканье младенца всякий раз, когда мать отнимала у него грудь, после того как он уже достаточно много съел. Его первыми звуками стали «аха-аха-а-а», что родители интерпретировали как «са-а-а-хар».

Начальная стадия пищевой зависимости

Начальная стадия пищевой зависимости

В младенческом возрасте мальчик отличался завидным аппетитом. Как и многие женщины своего поколения, мать наивно полагала, что хороший аппетит — признак здоровья, поэтому всегда кормила ребенка по первому требованию.

Мальчик рос достаточно полным. Это радовало его родителей, веривших, что лишний вес придает мужчине солидность и помогает стать «настоящим человеком». Их забавляло, что он воровал конфеты из бабушкиной комнаты. Когда педиатр попытался возразить и предложил меньше кормить мальчика, родители не согласились с ним, считая, что у ребенка «просто очень хороший аппетит».

Другие родственники также способствовали усугублению проблемы. Они часто дарили мальчику конфеты и шоколадки, угощали сладостями, в шутку сравнивали его с известными личностями, обладающими очень полной фигурой.

Впрочем, время от времени родные пытались ограничить доступ ребенка к продуктам. Отец даже отбирал у мальчика еду, когда тот вытаскивал все из холодильника, но это всегда заканчивалось истериками.

Средняя стадия пищевой зависимости

Средняя стадия пищевой зависимости

Уже в детском саду вес ребенка был больше нормы на 20 кг, и врачи диагностировали у него ожирение. Родители отнеслись к такому диагнозу с недоверием, но доктор объяснил им, что их мальчик далеко не единственный ребенок с таким заболеванием.

За последние 30 лет количество детей, страдающих ожирением, выросло в несколько раз. В развитых странах до 25% детей имеет избыточный вес. Если в 1978 году их число составляло около 3%, то в 2014 уже 12%. Это означает, что количество людей, которым в возрасте 30-40 лет грозит диабет и преждевременная смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, растет угрожающими темпами.

Эти цифры по детскому ожирению увеличиваются вместе с ростом потребления сахара. В 1999 году оно увеличилось на 28% по сравнению с показателями 15-летней давности, и основной причиной является употребление сладких газированных и фруктовых напитков. Подобные тревожащие изменения в режиме питания особенно сильно отражаются на детях. Если современный взрослый человек потребляет в среднем 22 чайные ложки сахара в день, то подросток — 34.

Врач настоял на том, чтобы родители изменили режим питания мальчика, т.к. в противном случае ребенок неизбежно оказался бы под угрозой возникновения опасных хронических заболеваний и других нежелательных последствий (детский диабет 2 типа, высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление и т.д.). Как это ни прискорбно звучит, но еще несколько лет назад подобные заболевания у молодых людей практически не встречались.

Предупредил ли врач родителей также и о том, что у мальчика могло развиться нарушение пищевого поведения? Возможно, но вряд ли в тот момент кто-либо рассматривал возможность формирования у него пищевой зависимости.

Когда ребенка спросили, что ему больше всего нравится в школе, он ответил: «Столовая». Все карманные деньги он тратил на покупку конфет в соседнем магазине. Когда деньги заканчивались, он тайком брал их в столе у отца или лгал, что потерял сдачу. Он прекрасно понимал, что так делать нельзя и у него могут быть серьезные неприятности, но даже в столь раннем возрасте его тяга к сладкому была настолько сильна, что он был готов и на воровство, лишь бы удовлетворить свою страсть и получить больше лакомств.

Его день, как правило, начинался с обильного и очень сладкого завтрака. Мальчику особенно нравились фруктовые хлопья, в 30 г которых содержалось 12 г сахара. Сверху он еще посыпал их сахаром и запивал все это сладким чаем с булочками с изюмом и маслом. Он также обожал жирные молочно-шоколадные напитки.

Братья и сестры дразнили его «сластеной» из-за того количества сахара, что он съедал. Но ребенок не воспринимал это как оскорбление, потому что хотел вырасти большим и сильным, «настоящим человеком». В школе он также получил прозвище «Большой сластена».

Будучи неглупым от природы, он, тем не менее, был очень рассеянным ребенком, учеба мало его интересовала. «О чем ты задумался на уроке?» — однажды спросили его одноклассники. «Об обеде», — весело ответил он.

Мальчик всегда был очень жизнерадостным и веселым, у него было много друзей, но его часто дразнили из-за лишнего веса. Ему приходилось скрывать свою обиду, хотя он сильно переживал, когда слышал в свой адрес такие шутки: «Ты разве уместишься за этой партой?», «Смотри, не сломай сиденье в автобусе!» или «Не подкладывайте ему иголку, а то он лопнет и из него выйдет весь газ!»

В старших классах он начал увлекаться футболом, о котором мечтал с детства, хотя его и предупреждали, что такой большой вес – серьезное препятствие для успешной карьеры футболиста. Ему предложили на выбор стать нападающим или защитником. Сам он хотел быть полузащитником, но не подходил на эту позицию по весу. Мальчик нехотя согласился, но вернулся домой в слезах и первым делом направился на кухню. Утешить его могла только большая пачка печенья.

Именно такая модель поведения была характерна для мальчика: когда случались неприятности, он пытался заглушить их поеданием большого количества сладких жирных продуктов. Он буквально опустошал семейные запасы. Мать заметила, что в доме никогда не хватает печенья и пирожных. Если в доме не было сладостей, ребенок доедал все продукты из холодильника. Неудивительно, что к окончанию школы он весил уже 130 кг.

Звездный час наступил для мальчика, когда он смог поступить в спортивный колледж. Друзья восхищались его успехом и больше не отпускали шуточек по поводу лишнего веса. У него выросла самооценка, но мальчик так и не признался родителям, что его заставили получить специальное разрешение от врача на игру в футбол с таким весом.

Подростку нравилось учиться в колледже. Он обожал тренироваться, играть в футбол и есть. Однажды тренер отвел его в сторону и сказал: «Ты сможешь добиться неплохих результатов, если похудеешь хотя бы килограммов на 20». Четыре часа интенсивных тренировок каждый день позволили ему сбросить эти килограммы и удерживать стабильный вес.

Если в школе мальчик имел среднюю успеваемость, то в колледже ему с трудом удавалось получать даже удовлетворительные оценки. У него просто не оставалось сил, чтобы усердно учиться в классе и после этого еще усиленно тренироваться положенные часы для поддержания веса. Ему нанимали репетиторов и перевели в особый класс для спортсменов. Он даже приплачивал другим студентам, чтобы они помогали ему писать зачетные работы и сдавать экзамены, так как очень боялся быть отчисленным за неуспеваемость.

Несмотря на стремление удержать вес и не поправиться, мальчик все-таки ел слишком много нездоровой пищи. В кафе и ресторанах фаст-фуда он притворялся, будто берет еду не только для себя, но и для друзей. Половину он съедал еще по пути в общежитие, а вторую половину перед сном. Он прекрасно понимал, что тем самым обрекает себя на еще более интенсивные тренировки в последующие дни, но ничего не мог с собой поделать. Каждый вечер подросток все равно заходил в ближайший фаст-фуд, чтобы купить 2-3 порции еды.

Поздняя стадия пищевой зависимости

Поздняя стадия пищевой зависимости

Не пройдя отбор в профессиональную команду футболистов, мальчик отчаялся и постепенно забросил тренировки. Он просто не мог себя заставить заниматься спортом так же интенсивно, как раньше. Какой теперь в этом был смысл?

Без усиленных ежедневных тренировок он снова начал набирать вес, впал в глубокую затяжную депрессию. Мальчик пытался развеять грусть походами в кино, но обнаружил, что и там поднять ему настроение (пусть даже ненадолго) может только большой пакет попкорна, бутылка сладкой воды и разнообразные сладости.

Он никогда не упускал возможности получить по акции «вторую порцию бесплатно». Своим друзьям мальчик всегда в шутку говорил, что вся его еда имеет свойство продаваться только «большими объемами» и по принципу «вторая порция бесплатно». При этом он постоянно переживал из-за увеличения веса, но чем больше становилась тревога по этому поводу, тем больше он ел.

Как и большинство людей, страдающих ожирением, мальчик ненавидел свой избыточный вес. Ему все время приходится ограничивать себя и быть осторожным, например, чтобы не сломать стул, на который он садился. Он был вынужден путешествовать первым классом, потому что там кресла шире, и просить более длинный ремень безопасности, что не только создавало дополнительные проблемы, вызывало чувство неловкости, но и требовало лишних трат. Даже обычные гигиенические процедуры ему было трудно выполнять — он с трудом мог самостоятельно помыть все части своего тела.

Мальчику все время казалось, что люди пялятся на него с отвращением или жалостью. Он уже давно ни с кем не встречался. Его страшила даже мысль о визите к врачу, где он вполне обоснованно ожидал услышать неизбежный приговор: «Вам надо похудеть».

В 32 года у мальчика случился первый сердечный приступ. Это настолько напугало его, что он сразу стал меньше есть и похудел на 10 кг. «У меня нет другого выхода», — отшучивался он. Однако, чтобы удержать этот вес, необходимо было изменить свой режим питания, чего мальчик сделать не мог.

Он стал интересоваться бариатрической хирургией, надеясь, что она поможет ему начать новую жизнь. Врач поддержал его, но поставил условие: продемонстрировать способность обходиться такими порциями еды, которые ему будут разрешены всю оставшуюся жизнь после операции. Осознание того, что даже после операции ему придется всю жизнь соблюдать диету, повергло мужчину в отчаяние. Вечером по пути домой он зашел в ближайший магазин, накупил огромное количество еды и ночью съел все, что смог.

Результат лечения пищевой зависимости

Результат лечения пищевой зависимости

У этой истории нет счастливого конца. Наш герой в конце концов решился на бариатрическую операцию, но после нее не смог побороть тягу к сладкому и ограничить количество потребляемой пищи. Его избыточный вес быстро вернулся, а несколько лет спустя мужчина умер в полном одиночестве, так и не избавившись от ожирения и пищевой зависимости.

Проверьте также

Как правильно перейти на интуитивное питание?

Как правильно перейти на интуитивное питание?

Содержание статьи: Распространенные мифы об интуитивном питании Суть интуитивного питания Как перейти на интуитивное питание. …

Добавить комментарий