Сахар вызывает ожирение. Этот факт в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Парадокс в том, что, начиная с конца 1970-х годов, медики настойчиво предупреждали о вреде сладкого.

Но, эти предупреждения никто серьезно не воспринимал, а впоследствии о них и вовсе забыли, из-за захватившей мир «жировой» истерии. Сознательные покупатели переключили внимание с содержания в продуктах сахара на жир.

 

Сколько жиров содержит пища, стало волновать потребителей гораздо больше. Жир был признан опасным для здоровья. Вошли в моду обезжиренные продукты. Причем, гордая надпись «обезжиренные» красовалась даже на коробках с шоколадными или мармеладными конфетами.

А тот факт, что они являлись практически сахаром в чистом виде, перестал приниматься во внимание. В результате, потребление сахара в мире неуклонно росло с 1977 по 2000 год. Одновременно с этим мир захлестнула эпидемия ожирения, а позднее – диабета.

Сахар — белый яд?

Главный враг для здоровья человека, это сладкая газировка. В последнее время, озабоченность диетологов вызывают также соки и сладкий чай. Рынок сладких газированных напитков был «золотой жилой» для производителей!

Этот рынок не знал сложностей и потрясений. В нем крутились огромные деньги, а спрос постоянно рос. По сравнению с 1970-ми годами, потребление газировки удвоилось.

В 1980-е годы сладкие газированные напитки стали более популярными, чем обычная водопроводная или бутилированная вода. В некоторых странах, к 1998 году потребление газировки достигло 250 литров в год на человека.

В настоящее время, со сладкой газировкой в организм попадает до 22% сахара от общего уровня ежедневного потребления. Ни одна другая группа продуктов не имеет такого значительного вклада в потребление сахара.

Начиная с 2000-х годов, потребление сладкой газировки стало снижаться. С 2003 по 2013 год, в некоторых странах, в частности США, потребление сократилось почти на 20%.

В попытке удержать рынок производители стали наращивать выпуск холодного сладкого чая и различных спортивных напитков. Но, этот шаг не смог переломить общемировую тенденцию.

К 2014 году такие крупные производители, как Coca-Cola вынуждены были признать, что продажи неуклонно падают 9 лет подряд. Это произошло из-за того, что люди осознали вред от сахара для здоровья.

Обеспокоенные своим здоровьем, и стремясь сохранить нормальный вес, люди стали меньше пить сладкие, но, по сути – ядовитые напитки.

работа глюкозы в теле человека

Производители сладких напитков оказались под «перекрестным огнем». Со стороны государственных структур оказывается налоговое давление, вводятся различные регламенты и ограничения.

Потребители становятся все более разборчивыми и внимательно изучают состав. Десятилетиями производители газировки убеждали покупателей пить все больше сладких напитков. Когда же оказалось, что результатом данного маркетинга стала эпидемия ожирения, критика в адрес компаний посыпалась со всех сторон.

Однако «сахарную мафию» оказалось не так-то просто победить. Потерпев поражение в странах Европы, США и Канаде, производители сладкой газировки начали экспансию на азиатский рынок. В результате, потребление сладких напитков в странах Азии растет каждый год на 5%.

Это привело к катастрофической ситуации с диабетом. В 2013 году, у 11,6% взрослых жителей Китая был выявлен диабет 2 типа. До недавнего времени по этому показателю пальма первенства принадлежала США.

Начиная с 2007 года, у 22 миллионов китайцев был диагностирован диабет – это число сравнимо с населением такой страны, как Австралия. Еще больше шокирует тот факт, что в 1980 году всего лишь 1% населения Китая страдал диабетом.

Следовательно, всего в одном поколении уровень распространенности диабета среди китайцев, вырос на 1160%! Сахар, в большей степени, чем любые другие рафинированные углеводы, вызывает ожирение и приводит к диабету 2 типа.

Ежедневное потребление сладких газированных напитков увеличивает риск развития диабета на 83%, по сравнению с употреблением подобных сладких напитков раз в месяц.

Что же является причиной увеличения риска – входящий в состав сладких напитков сахар или их калорийность? Проведенные исследования показали, что риск диабета возрастает на 1,1 % с каждыми 150-ю дополнительными калориями, при употреблении сахара в течение дня.

Ни одна другая группа пищевых продуктов не показывает подобной существенной связи с риском возникновения диабета. Следовательно, диабет вызывает сахар в составе продуктов, а не их калорийность.

Вопреки здравому смыслу и логике, сахароза, не считалась вредной для диабетиков. Некоторые известные эндокринологи придерживались мнения о том, что диабетики могут есть продукты, в которых содержится сахар, при условии, что общий уровень потребляемых калорий остается постоянным.

Были даже проведены некоторые исследования, по результатам которых было заявлено, что не существует убедительных доказательств о вреде сахара. В некоторых странах сахар на официальном уровне признается как «в целом безопасный продукт».

Другими словами, сахар был исключен из факторов риска, вызывающих какие-либо хронические заболевания, за исключением кариеса.

Да, именно так. Сложилось всеобщее мнение, что злоупотребление сахаром способно лишь испортить зубы. И, что не стоит беспокоиться о том, что потребление большого количества сахара способно повысить уровень сахара в крови.

Совсем недавно, в 2014 году, на сайте одной из ассоциаций по диабету было опубликовано мнение эксперта о том, что диабетикам можно заменить часть продуктов с содержанием сахара, на другие виды, содержащие углеводы.

Почему сахар вызывает ожирение? Относительно сахара распространены различные заблуждения. Например, что сладкие продукты, не являются калорийными, так как содержат мало питательных веществ.

Многие люди также считают, что добавление сахара в пищу делает ее не только более «вкусной», но и более «полезной». По их мнению, из-за этого, ее съедают в больших количествах, что приводит к ожирению.

Возможно, эффект ожирения вызывается воздействием сахара, как рафинированного углевода, на организм, в результате которого стимулируется выработка инсулина.

С другой стороны, ряд продуктов, содержащих рафинированные углеводы, например, рис или картофель, также повышают выработку инсулина.

Так что же такого содержится в сахаре, что превращает его в «белый яд»? В 1990-х годах был проведен ряд исследований, в которых сравнивались европейские и азиатские рационы.

Выяснилось, что китайцы, несмотря на то, что употребляли в больших количествах рафинированные углеводы, имели гораздо более низкие показатели заболеваемости диабетом, чем европейцы.

Одна из причин этой особенности заключается в том, что потребление китайцами сахара было намного ниже. Есть существенное отличие между сахаром и другими рафинированными углеводами. В чем же оно заключается? В состав сахара входит фруктоза.

Состав сахара

из чего состоит сахар

Сахар – это бытовое название сахарозы. Сахароза расщепляется на моносахариды — глюкозу и фруктозу. Глюкоза, благодаря базовой молекулярной структуре является самой доступной для всех клеток организма.

Глюкоза присутствует в крови и циркулирует по всему организму. Глюкоза является самым предпочтительным источником энергии для мозга. Мышцы также «с жадностью» поглощают глюкозу, так как она является для них источником быстрой энергии.

Некоторые клетки, например эритроциты, могут питаться только глюкозой. Запасы глюкозы могут храниться в организме в различных формах, в частности, в виде гликогена в печени.

По мере истощения запасов глюкозы, печень преобразует гликоген в глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез, что означает «создание новой глюкозы».

Фруктоза встречается в природе, в натуральном виде. Она содержится в плодах растений. Она усваивается только печенью и не циркулирует с кровотоком. Мозг человека, мышцы и другие виды тканей организма не могут непосредственно получать энергию из фруктозы.

Употребление фруктозы не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Глюкоза и фруктоза являются простыми сахарами или моносахаридами.

Обычный сахар, который мы привыкли видеть на нашем столе, является сахарозой. Его молекулы состоят из связанных между собой молекул фруктозы и глюкозы, в соотношении «50 на 50».

Кукурузный сироп содержит больше сахарозы (55%). Углеводы состоят из сахаров. Так называемые простые углеводы содержат один вид сахара (моносахариды) или два вида простых сахаров (дисахариды). В сложных углеводах сотни, и даже тысячи простых сахаров образуют длинные молекулярные цепочки (полисахариды).

На самом деле, эта классификация, основана на длине цепочки, мало что дает с точки зрения физиологии. Долгое время ученые считали, что организму требуется больше времени для усвоения сложных углеводов, при этом происходит меньшее повышение уровня сахара в крови.

Оказалось, что это не соответствует действительности. Например, белый хлеб, который состоит из сложных углеводов, является причиной быстрого всплеска уровня сахара в крови до высоких значений. По своему действию он сравним со сладкими газированными напитками.

В начале 1980-х годов к содержащим сахар продуктам была применена другая классификация. Продуктам присваивалась определенная классификация, в зависимости от их способности повышать уровень сахара в крови.

Это позволило сравнить между собой различные углеводы и естественным образом привело к разработке так называемого «гликемического индекса». Глюкозе был присвоен индекс 100.

Все остальные продукты также получили свой индекс, в зависимости от способности повышать уровень сахара в крови. Так, белый хлеб и мука получили индекс 75.

Этот индекс близок к значениям для сладких газированных напитков. В частности, Coca-Cola имеет гликемический индекс 63. А вот у арахиса индекс имеет очень низкое значение – 7.

Напрашивается вывод, что вред от углеводов как раз и заключается в их влиянии на уровень глюкозы в крови. Но это не совсем так. Например, у фруктозы гликемический индекс очень низкий. Следует также понимать, что гликемический индекс характеризует уровень глюкозы в крови, а не инсулина.

Фруктоза – наиболее опасный моносахарид

опасна ли фруктоза

Является ли фруктоза подходящим для нашего организма простым сахаром?

Парадокс в том, что, несмотря на то, что фруктоза практически не влияет на уровень глюкозы в крови, она еще больше связана с риском ожирения и диабета, чем глюкоза.

Фруктоза и глюкоза придают еде одинаково сладкий вкус. Но, с точки зрения питательности, они не добавляют продуктам, их содержащим, никакой ценности. Фруктоза является более вредным моносахаридом для человека, по сравнению с глюкозой.

А ведь совсем недавно фруктоза считалась лучшей альтернативой обычному сахару из-за ее низкого гликемического индекса. Тем более, что она кажется более натуральной, ведь ее содержат фрукты.

Что же делает фруктозу такой опасной?

Проблема, как всегда, заключается в злоупотреблении. Потребление продуктов во всем мире растет. В обычных условиях, фруктоза могла попасть в организм человека только с фруктами.

В среднем, учитывая стандартный рацион, и то, что человек питается не только фруктами, в день наш организм способен был получить от 15 до 20 грамм фруктозы. Однако все изменилось с выходом на рынок и ростом популярности кукурузного сиропа, содержащего большое количество фруктозы.

Потребление фруктозы стало неуклонно расти, и к 2000-му году достигло пикового значения в 9% от общего количества ежедневно потребляемых калорий. Особенно уязвимой частью населения оказались подростки. «Благодаря» кукурузному сиропу, ежедневно потребляемое молодежью количество фруктозы составило 72, 8 грамма в день.

Кукурузный сироп, содержащий высокое количество фруктозы, был разработан в 1960-х годах с целью получения жидкой альтернативы сахарозе. В те времена сахарозу получали переработкой сахарной свеклы и сахарного тростника.

Производство сахарозы нельзя было назвать слишком затратным занятием, но и дешевым оно тоже не было. Для производства же кукурузного сиропа использовалась кукуруза.

Это растение культивируется повсеместно. Ее источники практически неисчерпаемы, поэтому сырье для производства сиропа обходится очень и очень дешево. Это стало решающим фактором в распространении кукурузного сиропа по всему миру.

Для пищевой промышленности кукурузный сироп просто находкой. Благодаря жидкому состоянию, кукурузный сироп легко добавить в приготавливаемые блюда. Но на этом его преимущества не заканчиваются.

Фруктоза обладает и другими полезными в кулинарии свойствами:

  • слаще глюкозы;
  • предотвращает образование так называемых «морозных ожогов» продуктов, при хранении их в морозильной камере;
  • помогает придать румяную корочку при запекании;
  • легко смешивается с другими ингредиентами;
  • увеличивает срок хранения продуктов;
  • сохраняет хлебобулочные изделия мягкими;
  • обладает низким гликемическим индексом.

Все эти свойства привели к тому, что фруктоза вошла в состав практически всех продуктов питания: начиная от соусов, супов, хлеба и варенья, и заканчивая пирожными и кетчупом.

Благодаря дешевизне и доступности, производители продуктов питания по всему миру начали активно использовать кукурузный сироп с высоким содержанием глюкозы.

А как могло быть иначе?

Ведь производители в первую очередь стремятся к удешевлению производства. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стал использоваться при малейшей возможности.

Как уже было сказано ранее, фруктоза имеет очень низкий гликемический индекс. Так как сахароза и кукурузный сироп лишь примерно наполовину состоят из фруктозы, их гликемический индекс значительно выше.

Учитывая, что фруктоза вызывает незначительное повышение уровня инсулина в крови, многие считают, что фруктоза предпочтительнее глюкозы. Некоторые даже считают ее полезной для здоровья.

По их мнению, это обусловлено тем, что фруктоза содержится во фруктах. «Полностью натуральный сахар, который не увеличивает уровень инсулина в крови!» — восхищаются они.

Однако фруктоза – это «волк в овечьей шкуре». Если вы предпочтете фруктозу глюкозе, вы поставите под угрозу свою жизнь. И это не оборот речи.

Ситуация с экспансией кукурузного сиропа стала постепенно меняться после того, как в 2004 году учеными были проведены исследования, убедительно доказывающие взаимосвязь стремительного роста потребления кукурузного сиропа, содержащего большое количество фруктозы, с эпидемией ожирения (См. Рисунок 14.1).

Общественное сознание стало постепенно меняться. Потребители осознали, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Пришло понимание того, что стремительный рост употребления кукурузного сиропа привел к пропорциональному уменьшению потребления сахарозы. Другими словами, ожирение действительно вызывается фруктозой, независимо от того, поступает она в организм из сахарозы или кукурузного сиропа.

Но почему фруктоза настолько опасна?

Ожирение населения растет пропорционально росту потребления кукурузного сиропа.

график зависимости роста потребления фруктозы и ожирения
Рис 14.1

Фруктоза в обмене веществ

Так как опасность фруктозы для человека оказалась в центре общественного внимания, ученые приступили к углубленному изучению данной проблемы. Выяснилось, что в усвоении глюкозы и фруктозы организмом человека имеются существенные различия.

Практически каждая клетка нашего организма способна использовать глюкозу для получения энергии, в то время как ни одна из них не в состоянии усвоить глюкозу.

В отличие от глюкозы, для усвоения фруктозы, которое происходит только в печени, организму не требуется повышать уровень инсулина в крови. При попадании в организм, фруктоза направляется для использования в качестве источника энергии непосредственно в печень, не распределяясь по всему телу с кровотоком.

Избыточное количество фруктозы в организме способно перегрузить печень, ведь другие органы не способны взять на себя часть нагрузки по усвоению этого моносахарида.

Образно говоря, это очень болезненно, когда нагрузка сконцентрирована в одной точке. Согласитесь, есть разница, если уколоть себя иголкой, или коснуться пальцем с тем же усилием?

Печень разлагает фруктозы на глюкозу, лактозу и гликоген. Организм «складирует» избыток глюкозы определенными способами: накапливает ее в виде гликогена в печени и преобразует в жировые отложения (липогенез).

А вот для фруктозы системы накопления ее про запас не существует. Чем больше вы потребляете фруктозы, тем больше ее усваивается. При этом, избыток фруктозы приводит к ожирению печени.

Жир начинает накапливаться непосредственно в печени. А жирная печень – это прямой путь к возникновению инсулинорезистентности.

То, что фруктоза вызывает устойчивость к инсулину, выяснилось достаточно давно. Исследования на эту тему проводились еще в 1980 году. Двум группам абсолютно здоровых людей давали глюкозу и фруктозу, в качестве дополнительных 1000 калорий к дневному рациону.

Группа, принимающая глюкозу, не показала изменений в чувствительности к инсулину. В то время как группа, которой давали фруктозу, уже через 7 дней показала 25-процентное ухудшение чувствительности организма к уровню инсулина в крови!

Исследование, проведенное в 2009 году, доказало, что у здорового человека может возникнуть предиабетное состояние, если на протяжении 8 недель подряд заменять 25% калорий в его рационе на глюкозу или фруктозу.

Несмотря на то, что 25% кажется небольшим значением, мы ужаснемся, если просуммируем количество съеденных сахаров за все 8 недель! Фруктоза практически не изменяет уровень сахара в крови, но через 8 недель исследования уровень инсулина и показатели инсулинорезистентности были значительно выше в группе добровольцев, потребляющих фруктозу.

Таким образом, при злоупотреблении фруктозой уже через 6 дней возникает устойчивость к инсулину. Через 8 недель у человека возникает состояние предиабета.

Так что же говорить о десятилетиях злоупотребления фруктозой во всем мире! Фруктоза имеет самое прямое отношение к развитию устойчивости к инсулину.

Фруктоза и диабет: механизм возникновении инсулиновой резистентности

возникновение резистентности к инсулину

Выработка инсулина – это нормальное явление, когда мы принимаем пищу. Он регулирует процессы распределения части глюкозы на использование в качестве энергии, а также на «складирование» ее в виде жира для отложенного использования.

На короткое время глюкоза может быть запасена в печени в виде гликогена. Но в печени не так много места для его хранения, поэтому, как только печень наполняется гликогеном, избыток глюкозы преобразуется в жир (липогенез).

развитие диабета 1 типа

После того, как мы закончили прием пищи, возникает обратный процесс. В отсутствие поступления источников энергии извне, организм запускает механизмы преобразования гликогена и жировых запасов тела обратно в глюкозу.

С кровотоком глюкоза поступает во все клетки организма. Печень можно сравнить с воздушным шариком: она наполняется энергией из пищи, как воздухом.

Когда это необходимо, организм начинает «стравливать» энергию из «печени — воздушного шарика». Если соблюдать режим питания и не допускать переедания, можно добиться того, что жир не будет запасаться или расходоваться.

Что же произойдет, если печень переполнена жиром и гликогеном?

Начинает расти уровень инсулина в крови. Инсулина требуется все больше и больше, ведь, образно говоря, уже хорошо надутый воздушный шарик все сложнее надуть еще больше.

Уровень инсулина растет, а переполненной печени становится все сложнее нормально функционировать. Получается, что высокий уровень инсулина в крови перестает выполнять свою роль.

Организм попросту адаптируется к нему. Обычного уровня инсулина становится недостаточно, чтобы обеспечить нормальное усвоение сахара печенью. Вуаля – мы получили устойчивость к инсулину.

Подобно надутому воздушному шарику, печень будет стараться «стравить» избыток сахара обратно в кровоток. В этой ситуации, для удержания его в печени, организму требуется держать уровень инсулина постоянно высоким.

Если уровень инсулина начинает падать, происходит резкий выброс сахара и жиров в кровь. Поэтому, организм стремится держать уровень инсулина высоким.

Таким образом, резистентность к инсулину приводит к повышению уровня инсулина. Высокий уровень инсулина приводит к тому, что печень работает более интенсивно.

В результате происходит накопление еще большего количества жира в уже жирной печени, что вызывает резистентность к инсулину – мы наблюдаем классический порочный круг.

Таким образом, сахароза, с учетом того, что наполовину состоит из глюкозы, а наполовину – из фруктозы, удваивает риск ожирения. Глюкоза, это моносахарид, который непосредственно влияет на повышение уровня сахара в крови.

А чрезмерное потребление фруктозы вызывает ожирение печени, и, соответственно – устойчивость к инсулину. Со временем устойчивость к инсулину также приводит к повышению уровня инсулина, что еще больше увеличивает инсулинорезистентность.

Сахароза способна влиять на выработку инсулина, как в краткосрочной перспективе, так и с течением времени. Таким образом, сахароза в два раза опасней глюкозы.

Способность глюкозы повышать уровень инсулина очевидна, и ее отражает гликемический индекс. В то время как влияние фруктозы на выработку инсулина является косвенным и не так очевидно. Этот факт привел к тому, что исследователи недооценили роль сахарозы в возникновении ожирения.

Но, как говорится – лучше поздно, чем никогда! Роль сахара в возникновении ожирения была наконец доказана. Практически во всех видах диет первым шагом в снижении веса является снижение потребления сладостей и сахара.

Сахар – это не просто бесполезные калории или очищенный углевод. Он намного опаснее, так как не только вызывает повышение уровня инсулина, но и способствует приобретению устойчивости к инсулину.

Способность сахара вызывать ожирение обусловлена содержанием в нем фруктозы. Потребление фруктозы постепенно, но неумолимо приводит к возникновению устойчивости к инсулину.

Этот эффект невозможно выявить при краткосрочных исследованиях, о чем свидетельствуют многочисленные данные системного анализа. Если эксперименты проводятся сроком менее недели, фруктоза попросту не успевает проявить свои негативные свойства.

Это все равно, что провести исследования о вреде курения на протяжении всего лишь месяца. И на основании столь короткого срока сделать вывод, что курение не вызывает рак легких.

Негативные эффекты от употребления сахара, в том числе и ожирение, развиваются на протяжении десятилетий, а не дней.

Этим и объясняется тот факт, что в азиатских странах, где употребляют большое количество риса, богатого углеводами, практически не страдают ожирением. Уровень потребления сахарозы в азиатских странах был чрезвычайно низким, что сводило к минимуму развитие устойчивости к инсулину.

Как только в странах Азии возросло потребление сахара, у азиатов начала развиваться устойчивость к инсулину. Так как уровень потребления их традиционного продукта – белого риса, так же остался высоким, это привело к настоящей диабетической катастрофе, которая разворачивается сейчас на наших глазах.

Что делать?

здоровая еда

Хотите оставаться стройными – исключите из рациона сладости и сахар! С этой простой истиной согласятся, пожалуй, все. Не стоит заменять сахар искусственными подсластителями. Как рассмотрено в следующей главе – их употребление также не приносит ничего хорошего.

Несмотря на весь ужас, захлестнувший мир эпидемии ожирения, появляется все больше поводов для сдержанного оптимизма. Согласно последним данным, рост уровня ожирения начал постепенно замедляться, а в некоторых странах даже показал снижение.

Что касается диабета 2 типа, то уровень его роста также замедлился в целом, в мире. Немаловажную роль в этом сыграло уменьшение потребления сахара населением всех стран мира.

Эта статья была вам интересна?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
НАш эксперт
Георгий
Экзистенциальный психолог и энерготерапевт. Я готов помочь вам преодолеть тяжелую ситуацию и внести положительные изменения в вашу жизнь. Я убежден, что эффективная поддержка должна быть доступна каждому, независимо от запроса и возможностей.
Задать вопрос