Домой / Полезные статьи / Здоровье / Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Огромное количество современных людей находится в рабстве своих вредных пищевых привычек. Они знают, что питаются неправильно, однако оправдывают себя и все глубже погружаются в болото лишнего веса и сопутствующих ему заболеваний. Но даже, если эти люди что-то и хотели бы изменить в этом плане в своей жизни, то, как показывает практика, сделать это не так-то просто.

Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем вам про неспешность при принятии пищи — как она позволяет успешно избавиться от вредных пищевых привычек. Вам будут даны семь важных шагов практики «Неспешность в еде», а также отзывы людей о такой методике. Это побудит вас самих попробовать применить такую неспешность в своей жизни, и уверены, что она принесёт вам только положительный результат.

Большинство современных людей привыкли есть на ходу 

Большинство современных людей привыкли есть на ходу 

Лена направляется к дверям: впереди день, полный самых разных дел, в руках у нее пончик, который она ест на ходу. Пять часов после этого она бегает по делам, потом заскакивает в бистро, покупает шаурму и бежит дальше, в гости к подруге. Вечером у нее репетиция хора, так что ужинает она энергетическим батончиком на пути к метро.

Когда репетиция заканчивается, она ощущает голод и по пути домой заскакивает в Макдональдс, чтобы выпить там шоколадный молочный коктейль. После этого у нее остается чувство, что она толком и не ела, так что когда она добирается до дома, то делает себе большой бутерброд и съедает его, проверяя перед сном социальные сети.

Тот факт, что за весь день она не присела и не поела нормально, сосредоточившись только на еде, ей в голову не приходит. Она занятая женщина, живет полной жизнью, и обращать внимание на еду ей просто некогда — для этого в ее повседневном расписании нет времени.

Но это одна из причин, по которым она никак не может разобраться:

  • с размером порций,
  • с тем, как выбирать еду,
  • с постоянным цикличным набором веса.

Неспешность позволяет получить от меньшего количества еды больше пользы

Неспешность позволяет получить от меньшего количества еды больше пользы

Неважно, значится ли в меню следующим блюдом что-то тяжелое и внушительное, или что-то легкое и нежное, сейчас мы поговорим о такой важной практике как — Неспешность. Инструкция будет пошаговая, так что у вас не должно возникнуть проблем с выполнением.

И как же хорошо, что мы с вами сейчас разделены белой поверхностью монитора — что вы читаете с него, а не прислушиваетесь к произнесенным вслух словам — потому что ваш первый неспешный прием пищи может оказаться не самым приятным опытом.

Все свое сопротивление, все свои мысли о том, как это все нелепо, направляйте нам: мы всего лишь буквы на мониторе, мы справимся. И мы будем с вами, когда вы обнаружите, что меньше равно больше:

  • что меньше еды это больше удовлетворения и понимания, что вам хочется и нужно;
  • что мало правильной еды насыщает куда лучше, чем много неправильной.

Единственная проблема — чтобы все это понять, потребуется время. Потому что у вас есть ограничения и оставить их больно и страшно. Впрочем, об этом поговорим в следующий раз, а пока, искатели и искательницы, начнем.

Неспешность связана с определенными шагами перед принятием пищи  

Неспешность связана с определенными шагами перед принятием пищи  

Вы собираетесь поесть. Вы проанализировали себя, действительно ли вам хочется есть – из-за голода, или вы просто думаете, что нужно поесть, так как подошло время, или кто-то другой рядом с вами ест и это вызвало у вас аппетит. Также вы выбрали для себя вариант вкусной, но полезной пищи. И что теперь? Должно быть, самое время вгрызться в то, что лежит у вас на тарелке? Не совсем.

Сейчас самое время применить практику Неспешности. Вам не придется придерживаться ее, двигаясь по инструкции, всю жизнь, но в начале пути следует практиковаться как можно чаще.

Неспешность предопределяет шаги, которые нужно предпринять перед тем, как приступить к трапезе. Немного терпения, помните, что вам и правда нужно изменить свои пищевые привычки, а еще найдите и положите рядом с собой тетрадь и ручку: это будет ваш журнал, в который вы будете записывать мысли, возникающие между укусами.

Семь важных шагов практики Неспешности при принятии пищи

Семь важных шагов практики Неспешности при принятии пищи

Шаги выглядят так:

  • Шаг первый. Будьте здесь и сейчас. Ешьте за столом, не на ходу, не в машине, не в транспорте. Не перехватывайте куски до того, как сесть за стол, и не доедайте то, что уже решили не доедать. Ноги поставьте на пол. Ощутите свое тело, спинку стула и его сиденье.

Устройтесь поудобнее. Если хотите выложиться на все 100%, представьте, что ваши ноги соединены с корнями, уходящими глубоко, очень глубоко, к самому сердцу земли, и что корни эти обеспечивают вам безопасность и устойчивость.

  • Шаг второй. Глубоко вдохните и медленно выдохните три раза. Наполните легкие воздухом, насколько полно, насколько это возможно, а потом неспешно выпустите его.
  • Шаг третий. Понюхайте еду. Да, именно. Понюхайте то, что у вас на тарелке. Какой это запах? Вкусный, не такой уж вкусный, скорее неприятный, вообще ничем особенным не пахнет?
  • Шаг четвертый. Положите кусочек еды в рот. Всего один укус, не больше. Установите таймер на минуту. В это время оцените, что вы чувствуете. Вам нравится? Какая у еды текстура, какой вкус? Этого ли вы ожидали?

Сосредоточьтесь и не давайте вниманию ослабнуть, пока таймер не сработает, показывая, что можно снова положить в рот кусочек еды. Пока это не произошло, записывайте свои мысли в журнал — любые мысли, без осуждения, без внутренней цензуры.

Если решите попробовать эту практику в группе, выберите человека, который будет заниматься таймером, чтобы остальные могли о нем не думать и чтобы он не звенел противно и долго. Если вы делаете практику в одиночестве, выберите для таймера самую приятную мелодию из возможных, чтобы он вам не мешал и не раздражал вас.

  • Шаг пятый. Повторите четвертый шаг. После каждый двух укусов анализируйте ваше состояние голода. Когда мысленно дойдете до отметки «почти наелся», то пора останавливаться. Вашему организму такой сытости, поверьте, будет достаточно.
  • Шаг шестой. Не стремитесь полностью очистить тарелку. Если на ней осталась еда, не ешьте ее — вы уже сыты. Во всем нужно знать меру. Переедать не стоит.
  • Шаг седьмой. Чтобы погасить в себе желание поесть еще и еще, до состояния так называемой «тяжести в животе», то отвлекитесь. Займитесь чем-нибудь, кроме еды. Хорошо, если это будет что-нибудь приятное и интересное.

При неспешном питании люди отказываются от вредных пищевых привычек

При неспешном питании люди отказываются от вредных пищевых привычек

Очень любопытно слушать, как люди, которые попробовали практику впервые, описывают свой опыт.

Например, от них можно услышать что-то вроде:

  • «Удивительно, но мне совсем не понравился хлеб. Я имею в виду, что у меня долгая история с хлебом, я ем его постоянно, с любым приемом пищи — меня так приучили. Но теперь я попробовала есть медленнее и обнаружила, что он не особенно и вкусный. Это невероятно, абсолютно невероятно. И что еще более невероятно, так это то, что овощи у меня в тарелке были на вкус лучше».
  • «Я всегда переедаю, когда утомлена и расстроена, потому что таким образом пытаюсь восполнить потраченную энергию. Но теперь я попробовала замедлиться и обнаружила, что еда утомляет меня еще больше, если я уже переутомилась».
  • «Я поняла, что не хочу есть просто что-нибудь и все. Я хочу есть что-нибудь очень вкусное, иначе неинтересно».
  • «Я поняла, что переедание это что-то вроде насилия над телом и, переедая, я как будто наказываю себя. Я не уверена, за что именно я себя наказываю, но это в любом случае очень грустно. Неспешность помогла мне по-настоящему увидеть, что я делаю, и прочувствовать все до конца».
  • «Когда я начала есть медленно, то поняла, что люблю небольшие порции — очень сильно».
  • «Мне никогда не казалось, что я смогу. Я был убежден, что у меня просто не получится есть медленно, ну никак. А теперь я недоумеваю: есть ли вообще другой способ питаться? Не думаю!».

Люди склонны преуменьшать свои расстройства пищевого поведения

Люди склонны преуменьшать свои расстройства пищевого поведения

Возможно, после первой попытки вы настроены скептически: потребовалось больше усилий, чем вы думали, все очень странное и не такое, как вам представлялось. Может быть, старые привычки были не так уж и плохи?

Но подумайте вот о чем: никто сильнее людей с расстройствами пищевого поведения не убежден, что их проблемы не так уж и серьезны.

Это классическая реакция: человек приходит к врачу, берется за ручку двери и в голове у него начинают носиться панические мысли: «Ты просто слишком остро реагируешь на все. Раздуваешь из мухи слона. Тебе здесь нечего делать. Еще не поздно уйти и на приеме не появляться. Ты даже не знаешь этого врача! А залог был не такой уж и большой…».

И мысли эти звучат очень, очень правдоподобно. И часть людей так и не поворачивают ручку, и не попадают в кабинет к врачу. Они уходят и уносят свою боль с собой, и вечно преследует их мысль «Я просто преувеличиваю, это не болезнь, я просто бешусь с жиру».

Постарайтесь не стать одной из таких людей. Сделайте все возможное, чтобы повернуть ручку и впустить в свою жизнь немного света, и надежду на перемены. Сделайте несколько глубоких вдохов, будьте здесь и сейчас.

И помните, вы просто выполняете практики. Их семь, они помогут вам питаться здорово и сбалансировано. Не нужно спешить, не нужно стараться все делать идеально, не нужно себя осуждать, не нужно торопить.

Сравните объем старых и новых чашек – как все изменилось!

Сравните объем старых и новых чашек – как все изменилось!

…Когда возьметесь за практику неспешности, то рано или поздно узнаете о том, как меняется восприятие порций со временем и как легко это становится ловушкой.

Попробуйте найти в себе ученого. Возьмите блокнот для лабораторных записей, наденьте защитные очки и приступайте. Найдите самую старую чашку в доме: может, она досталась вам от бабушки или прабабушки, может, стоит в буфете еще с незапамятных времен.

Осмотрите ее, потом наполните водой. Перелейте в мерный стаканчик, посмотрите, сколько это будет (подсказка — с большой вероятностью около 150 миллилитров).

Затем найдите чашку, в которую наливаете себе чай или из которой утром пьете кофе. Повторите всю процедуру и посмотрите на результате (подсказка — с большой вероятностью около 250 миллилитров или больше).

Та старая чашка, скорее всего, была типовой, выпущенной при СССР. В то время чай пили из таких чашек, и кофе тоже. Всего два поколения — а как изменился размер! Вряд ли стоит винить стиральную машинку, когда на вас плотнее садятся джинсы.

Восприятие размера порции следует выгодно использовать в свою пользу

Восприятие размера порции следует выгодно использовать в свою пользу

Однако, есть и хорошая новость: искажение восприятия работают в обе стороны. Если стандартная порция 250 миллилитров, и кто-то вдруг нальет нам 150, мы почувствуем, что нас обманывают. Если же стандартная порция это 150 миллилитров, получая ее, мы остаемся удовлетворенными и живем себе счастливо в рамках этой нормы.

Следовательно, если вы признаете, что порции у вас слишком большие и начнете их потихоньку уменьшать, ваше восприятие изменится — а с ним, возможно, изменится и уровень приемлемой нагрузки и количество обязательств, которое вы сможете на себя взять. Да, жизнь заиграет новыми яркими красками, в которой уже не будет переедания и лишнего веса.

Ведь нормализовав порции, вы сможете обратить освободившуюся энергию на другие достойные в жизни дела, а не только на то, чтобы есть и есть. Как сказал Тони Моррисон — «Если хочешь летать, придется отказаться от всего, что тянет тебя к земле». Летайте, а не с трудом себя передвигайте по ровной поверхности! Вы сами знаете, что жить так более приятно!

Проверьте также

Трагическая история развития пищевой зависимости

Трагическая история развития пищевой зависимости

Содержание статьи: Доклиническая стадия пищевой зависимости Начальная стадия пищевой зависимости Средняя стадия пищевой зависимости Поздняя …

Добавить комментарий