Домой / Полезные статьи / Здоровье / Нервная булимия

Нервная булимия

нервная булимия

Как и нервная анорексия, нервная булимия (BN) связана с повышенным уровнем смертности. В основном, риск смертности повышается из-за медицинских осложнений, связанных со способами очистить организм и частотой их применения. Эта глава фокусируется на осложнениях, связанных с самоиндуцированной рвотой и злоупотреблением слабительными средствами. Приведены также некоторые дополнительные комментарии об осложнениях при злоупотреблениях диуретиками.

Содержание статьи:

  1. Самоиндуцированная рвота
  2. Злоупотребление диуретиками
  3. Злоупотребление слабительными средствами
  4. Заключение

Самоиндуцированная рвота

Самоиндуцированная рвота

Самоиндуцированная рвота является наиболее распространенным способом чистки организма у пациентов с BN. Медицинские осложнения, сопровождающие самоиндуцированную рвоту, можно разделить на две группы: вызванные локальными эффектами от чрезмерной рвоты, и те, которые связаны с дисбалансом жидкости, электролитов и кислотности, возникающим из-за рвоты.

Локальные осложнения

В результате чрезмерной самоиндуцированной рвоты происходит постепенное ослабление нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к нарушению естественной механики, удерживающей желудочную кислоту в желудке. Поэтому, в конечном счете, в пищевод поступает свободный поток едкой желудочной кислоты, а желудочная эзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается сопутствующей жгучей болью и кислым вкусом во рту. Кроме того, хронический заброс кислоты в пищевод (рефлюкс) вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода, что может привести к стриктуре пищевода и, как следствие, к дисфагии. Еще большее беспокойство вызывает возможность развития болезни пищевода Барретта, предракового изменения слизистой оболочки пищевода. Карцинома пищевода была описана как возникающая у пациентов с BN в результате хронической болезни пищевода. Кровавая рвота (рвота кровью), как правило, обусловлена синдромом Мэллори-Вейса.

Вышеупомянутый кислотный рефлюкс поддается лечению. Он не связан с BN, приемом ингибиторов протонного насоса или изменением образа жизни. Если есть подозрение на болезнь пищевода Барретта, следует исследовать верхний отдел желудочно-кишечного тракта.

Другие потенциальные неблагоприятные последствия хронической самоиндуцированной рвоты включают перимолиз — эрозию эмали на поверхности зубов под воздействием кислоты. У пациентов увеличивается риск возникновения кариеса. Хейлоз — воспаление и трещины в уголках рта, также может развиться при рвоте, вследствие ухудшения гигиены полости рта. У некоторых пациентов, вызывающих рвоту, развивается сиалоаденит — двусторонняя гипертрофия околоушной и слюнной желез, которая вызывает появление эпидемического паротита ; он также может развиться через 3-4 дня после прекращения рвоты. При исследовании ткани этих околоушных желез выявляются крупные ацинусы с выраженными гранулами зимогена, без какой-либо другой патологии.

Симптомы перимолиза могут быть смягчены путем тщательной чистки зубов и использованием фторсодержащей жидкости для полоскания рта. Сиалоаденит может быть предотвращен или легко излечен с использованием таких средств как лимонные капли и нестероидные противовоспалительные препараты. Помогает также прикладывание грелки на пораженные стороны лица в течение 1-2 недель. В запущенных случаях для декомпрессии опухших желез назначают пилокарпин.

Другие редко встречающиеся осложнения при самоиндуцированной рвоте, включают носовое кровотечение, субконъюнктивальные кровоизлияния, перфорацию пищевода (синдром Бурхаве) и пневмомедиастинум.

Баланс жидкости и электролитов

Чрезмерная рвота может привести к потере желудочной кислоты, что приведет к метаболическому алкалозу. Хроническая дегидратация также стимулирует избыточную выработку альдостерона надпочечниками, для предотвращения гипотензии из-за повышенной реабсорбции натрия в почках и секреции кислоты в моче. Это еще более усугубляет метаболический алкалоз. Фактически, из-за двойных механизмов, вызывающих потерю кислоты, метаболический алкалоз, возникающий в результате самоиндуцированной рвоты, является более серьезным, чем связанный с другими способами очистки; Уровни бикарбоната в сыворотке, превышающие 38 мэкв/л, являются характерными для самоиндуцированной рвоты. Другая распространенная аномалия, связанная с уровнями электролитов, обнаруживаемая при самоиндуцированной рвоте, — это гипокалиемия. Обнаружение гипокалиемии у молодых пациентов, при отсутствии объективных причин ее возникновения наводит на мысль о скрытой нервной булимии.

Упомянутые ранее повышенные уровни альдостерона, в ответ на состояние хронической дегидратации, приводят к совокупности изменений, которые могут сохраняться некоторое время после воздержание от рвоты. Повышенные уровни альдостерона, вызванные дегидратацией, возвращаются к норме в течение нескольких недель. Таким образом, существует склонность к образованию отека при резком прекращении самоиндуцированной рвоты из-за дисбаланса между удержанием натрия и отсутствием чрезмерной его потери после прекращения рвоты. Это явление известно как синдром псевдо-Барттера, и может привести к значительной отечности, если пациенту с BN слишком быстро вводится физиологический раствор внутривенно. Отечность можно предотвратить с помощью разумного назначения спиронолактона (50–200 мг / день). Спиронолактон следует продолжать принимать в течение 2-3 недель после прекращения чистки рвотой, пока уровень альдостерона не станет нормальным. Когда пациент обращается в отделение неотложной помощи по поводу симптомов головокружения или парестезии, по причине дисбаланса жидкости и электролитов, жидкость внутривенно следует дать в течение 12–24 часов, причем не так быстро, как при обычной острой дегидратации.

Большинство пациентов с BN используют палец или ложку, чтобы вызвать рвоту. Однако некоторые используют сироп ипекакуаны, для того, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Активным ингредиентом ипекакуаны является эметин, который оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу. Каждая бутылочка сиропа ипекакуаны содержит 30 мг эметина, и если суммарная доза превышает 1250 мг в течение короткого периода времени, может возникнуть необратимая кардиомиопатия, которая приведет к застойной сердечной недостаточности.

Злоупотребление диуретиками

Злоупотребление диуретиками

Чрезмерное злоупотребление диуретиками, особенно теми, которые доступны только по назначению врача, вызывает те же отклонения уровня электролитов, что и при самоиндуцированной рвоте. Этот способ чистки может использоваться, в частности, медицинскими работниками, которые имеют свободный доступ к таким лекарствам. Таким образом, наступает состояние гипокалиемического метаболического алкалоза, хотя и менее тяжелое, чем при самоиндуцированной рвоте. Точно так же такие пациенты страдают хроническим обезвоживанием и имеют повышенные уровни альдостерона, характерные для синдрома псевдо-Барттера. Для подобной группы пациентов может быть эффективным назначение спиронолактона, в случае, если они обращаются за медицинской помощью и готовы прекратить злоупотребление диуретиками.

Злоупотребление слабительными средствами

Злоупотребление слабительными средствами

Существует два основных типа слабительных средств: осмотические и стимулирующие. Осмотические слабительные средства действуют, концентрируя воду в толстой кишке, тем самым способствуя дефекации. В целом они безопасны, ими трудно злоупотреблять и они не вызывают зависимости. Напротив, стимулирующие слабительные содержат сенну, каскару или бисакодил. Они наносят вред организму, если злоупотреблять ими и принимать в больших количествах в течение длительного периода времени. Как и в случае самоиндуцированной рвоты, медицинские осложнения возникают либо из-за местных побочных эффектов, влияющих на толстую кишку, либо из-за нарушений баланса жидкости, электролитов и кислот, из-за диареи, которую они вызывают.

Исторически сложилось мнение, что активные ингредиенты стимулирующих слабительных средств, при чрезмерном злоупотреблении могут повредить миотериальное сплетение (сплетение Ауэрбаха), которое обеспечивает моторную иннервацию кишечника. Считалось, что, в исключительном случае, повреждение сплетения Ауэрбаха может привести к тому, что толстая кишка станет инертной трубкой, не способной к выведению каловых масс, что приведет к прогрессирующим запорам (катартическая толстая кишка). Однако в последние годы подобные опасения уменьшились. Тем не менее, из-за других проблем, связанных со злоупотреблением слабительными средствами, следует настоятельно рекомендовать пациентам прекратить использование ими стимулирующих слабительных.

Одним из примеров местных побочных эффектов стимулирующих слабительных средств является выпадение прямой кишки из-за частых перенапряжений и длительного пребывания на унитазе. Гематохезия (кровотечение прямой кишки, кровь в кале) может возникать из-за чрезмерных потуг при дефекации, раздражения прямой кишки, а также из-за геморроя и анальных трещин. Меланоз толстой кишки характеризуется пигментацией (потемнением) слизистой оболочки толстой кишки вследствие злоупотребления слабительными стимулирующего типа, (например, каскарой); меланоз обнаруживается во время колоноскопических процедур и, вероятно, является доброкачественным явлением, не имеющим известного клинического значения. Уже давно ведутся споры о том, связано ли злоупотребление приемом стимулирующих слабительных средств, с повышенным риском развития колоректальной карциномы. Однако в настоящее время не существует достоверных доказательств подобной причинно-следственной связи.

Баланс жидкости и электролитов

Как и при самоиндуцированной рвоте и злоупотреблении диуретиками, чрезмерное употребление слабительных средства приводит к значительной гипокалиемии. Однако, в отличие от двух других способов чистки, злоупотребление слабительными изначально вызывает гиперхлоремический метаболический ацидоз (ацидоз безанионного промежутка). В конечном итоге, при длительном чрезмерном злоупотреблении слабительными средствами и последующем обезвоживании, возникает метаболический алкалоз из-за вышеупомянутых повышенных уровней альдостерона в сыворотке крови (защитного механизма для предотвращения гипотонии и обморока от обезвоживания в результате потери жидкости).

Заключение

Нервная булимия, как и нервная анорексия, связана с рядом медицинских осложнений. Эти осложнения являются прямым результатом поведения людей с нервной булимией, способов, применяемых ими для чистки организма и частоты их использования. Существует два основных типа медицинских осложнений: те, которые возникают из-за нарушения баланса жидкости, электролитов и кислот, и те, которые возникают из-за местных побочных эффектов используемого способа чистки. Здравый подход и обладание всей полнотой информации имеют решающее значение для выявления медиками таких побочных эффектов и полноценного их лечения.

Проверьте также

Практика «Неспешность в еде»

Практика «Неспешность в еде» — позволяет избавиться от вредных пищевых привычек

Содержание статьи: Большинство современных людей привыкли есть на ходу Неспешность позволяет получить от меньшего количества …

Добавить комментарий