Домой / Проблемы / Зависимости / Как развивается пищевая зависимость – этапы заболевания на примерах из жизни. История вторая

Как развивается пищевая зависимость – этапы заболевания на примерах из жизни. История вторая

Как развивается пищевая зависимость – этапы заболевания на примерах из жизни. История вторая

В недавней статье мы рассказали вам историю развития пищевой зависимости на примере реально существующей девушки, которой пришлось пережить весь ужас пищевого плена – от первого невинного переедания и булимии до полной победы над едой.

Настало время второй истории, которая наглядно продемонстрирует, насколько разными бывают не только причины расстройства пищевого поведения, но и результаты лечения. Добавим, немного забегая вперед: в борьбе с зависимостью важно участие обоих – и диетолога, и пациента.

Если последний не найдет в себе искреннего желания похудеть, избавиться от комплексов и проблем со здоровьем, первый – увы – может оказаться бессильным.

Пищевая зависимость – доклиническая стадия

Пищевая зависимость – доклиническая стадия

Иногда случается так, что доклинической картины заболевания у пациента практически нет. И, если можно стать пищевым наркоманом еще во чреве матери, то следующая история – именно тот самый случай. Такая возможность действительно существует.

Есть генетические маркеры, определяющие предрасположенность людей к развитию пищевой зависимости и ожирения. Так, отец нашей героини страдал алкоголизмом, а ее мать периодически лечилась от наркомании, поэтому можно сказать, что склонность к формированию зависимости была у ребенка в крови.

Тревожные признаки пищевой аддикции начали проявляться у девочки с первых недель жизни. Первым симптомом стало настойчивое хныканье младенца всякий раз, когда мать отнимала у него грудь, после того как он уже достаточно много съел. Первыми звуками ребенка стали «аха-аха-а-а», что родители интерпретировали как «са-а-а-хар». Казалось бы, забавное совпадение…

Развитие начальной стадии

Развитие начальной стадии

В младенческом возрасте девочка отличалась завидным аппетитом. Как и многие женщины своего поколения, мать наивно полагала, что хороший аппетит – явный признак здоровья, поэтому всегда кормила ребенка по первому требованию. Дочка росла достаточно полной, но родителей это лишь радовало, поскольку они верили, что это поможет девочке стать «красивым и здоровым человеком».

Наблюдая, как малышка ворует конфеты из бабушкиной комнаты, они забавлялись. Когда педиатр пытался возразить и предложил кормить девочку поменьше, родители не согласились с ним, считая, что у ребенка «просто очень хороший аппетит». Разве это может быть плохо?

Другие родственники также усугубляли ситуацию: часто дарили конфеты и шоколадки, угощали сладостями, в шутку сравнивали упитанную девчушку с известными личностями – обладателями очень полной фигуры.

Впрочем, время от времени родные пытались ограничить доступ ребенка к продуктам. Отец даже отбирал у дочки еду, когда она вытаскивала из холодильника все, что попадалось под руку. Правда, итог запретов оказывался одинаковым – девочка устраивала страшные истерики, требуя еды.

Началось развитие средней стадии пищевой зависимости

Началось развитие средней стадии пищевой зависимости

Уже в детском саду ребенок весил на 20 кг выше нормы, а врачи диагностировали у него ожирение. Родители отнеслись к диагнозу с недоверием, хотя доктор объяснил, что их отпрыск не единственный, у кого выявили такое заболевание. Увы, за последние три десятка лет количество детей, страдающих ожирением, выросло в разы.

В развитых странах до 1/4 всех детей имеют избыточный вес. Если в 1978 году их число составляло около 3%, то в 2014 – уже 12%. Это означает, что количество людей, которым в возрасте 30-40 лет грозит диабет и риск преждевременной смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, растет угрожающими темпами.

Эти цифры по детскому ожирению увеличиваются вместе с ростом потребления сахара. В 1999 он возрос на 28% по сравнению с 1983. Основной причиной увеличения стало потребление сладких газированных и фруктовых напитков. Подобные изменения в режиме питания особенно сильно отражаются на детях. Если современный взрослый человек потребляет в среднем 22 чайные ложки сахара в день, то подросток – 34. Это тревожный сигнал для всех нас.

Вернемся к нашей истории. Врач настоял на том, чтобы родители изменили режим питания девочки, иначе ребенок неизбежно оказался бы подвержен опасным хроническим заболеваниям. Ожирение может привести к развитию детского диабета 2 типа, высокому уровню холестерина и повышенному кровяному давлению.

Как бы прискорбно это не звучало, но еще несколько лет назад подобные заболевания у молодых людей практически не встречались. Предупредил ли врач родителей также и о том, что у девочки могло развиться нарушение пищевого поведения? Возможно, но вряд ли в тот момент кто-либо рассматривал саму возможность формирования у нее пищевой зависимости.

Когда же ребенка спросили, что ему больше всего нравится в школе, он ответил: «Столовая». Все карманные деньги девочка тратила на покупку конфет в соседнем магазине, а когда деньги заканчивались, она тайком брала их в кошельке у отца или лгала, что потеряла сдачу.

Хотя она прекрасно понимала, что так делать нельзя и у нее могут быть серьезные неприятности, даже в столь раннем возрасте ее тяга к сладкому была настолько сильна, что девочка была готова воровать, лишь бы удовлетворить свою страсть и получить больше лакомств.

Ее день, как правило, начинался с обильного и очень сладкого завтрака. Особенно нашей героине нравились фруктовые мюсли, в 30 г которых содержится 12 г сахара. Сверху она дополнительно посыпала их сахаром, и запивала все это сладким чаем с булочками с изюмом и сливочным маслом.

Она также обожала жирные молочно-шоколадные напитки. Братья и сестры дразнили маленькую толстушку «сластеной» из-за огромного количества сахара, что она съедала. В школе же девочка получила прозвище «Большая сластена». Издевки не казались ей чем-то обидным, ведь она хотела вырасти «красивой и здоровой».

Будучи неглупой от природы, девочка, тем не менее, была очень рассеянной и не особо интересовалась учебой. «О чем ты думала на уроке?», — однажды спросили ее одноклассники. «Об обеде», — весело ответила она.

Девочка обладала очень жизнерадостным и веселым характером, поэтому у нее было много друзей. Однако весьма часто ее дразнили из-за большого веса, а полученные обиды школьнице приходилось скрывать. Она сильно переживала, когда слышала в свой адрес шутки вроде: «Эй, да ты за партой не уместишься!», «Смотри, не сломай сиденье в автобусе!» или «Не подкладывайте ей кнопку, а то она лопнет и испортит весь воздух!».

В старших классах она начала увлекаться спортом – особенно футболом, о котором мечтала с детства, играя с мальчишками во дворе (хотя ее предупреждали, что такой большой вес – это серьезное препятствие для успешной карьеры спортсмена). Ей предложили заняться теннисом, поскольку для футбола она не подходила по весу.

Девочка нехотя согласилась, но вернулась домой в слезах и первым делом направилась на кухню. Утешить ее могла только большая пачка печенья или пряников. Именно такая модель поведения была для нее характерна: когда случались неприятности, она пыталась заглушить их поеданием большого количества сладких жирных продуктов.

Она буквально опустошала семейные запасы. Мать заметила, что в доме никогда не хватает печенья и пирожных. Если в шкафу не было сладостей, девочка доедала все, что оставалось в холодильнике. Неудивительно, что к окончанию школы она весила 130 кг. Звездный час наступил для нее после поступления на спортивный факультет.

Друзья восхищались ее успехом и больше не рисковали шутить по поводу лишнего веса. Самооценка возрастала. Правда, она не призналась родителям, что ее заставили получить специальное разрешение от врача, чтобы заниматься активным спортом с таким весом.

Героине нравилось учиться, она обожала тренироваться, играть в футбол и есть. Однажды тренер отвел ее в сторону и сказал: «Ты сможешь добиться неплохих результатов, если похудеешь хотя бы килограммов на 20». Четыре часа интенсивных тренировок каждый день позволили ей сбросить эти два десятка лишних кило и удерживать стабильный вес.

Если в школе девочка имела среднюю успеваемость, то в институте ей с трудом удавалось получать даже тройки. У нее просто не оставалось сил, чтобы внимательно учиться в классе и после этого еще усиленно тренироваться положенные часы для поддержания веса.

Ей нанимали репетиторов, а иногда она даже приплачивала другим студентам, чтобы они помогали ей писать зачетные работы и сдавать экзамены. Как большинство подростков, она очень боялась оказаться отчисленной за неуспеваемость.

Несмотря на стремление удержать вес и не поправиться, девочка все-таки ела слишком много нездоровой пищи. В кафе и ресторанах фаст-фуда она притворялась, будто берет еду не только для себя, но и для своих друзей. Половину съедала еще по пути в общежитие, а вторую половину – перед сном.

Она прекрасно понимала, что обрекает себя на еще более интенсивные тренировки в последующие дни, но ничего не могла с этим поделать. Каждый вечер она исправно заходила в ближайший ресторан быстрой еды, чтобы купить 2-3 порции на ужин.

Пищевая зависимость на пике развития – последняя стадия

Пищевая зависимость на пике развития – последняя стадия

Когда девочка не прошла отбор в профессиональную команду футболистов от своего института, она отчаялась и постепенно забросила тренировки. Бедняга просто не могла себя заставить прилагать такие же усилия, как и раньше. Какой теперь в этом смысл?

Без усиленных занятий спортом она снова начала набирать вес, а потом и вовсе впала в глубокую затяжную депрессию. Девочка пыталась развеять грусть походами в кино, но вдруг обнаружила, что и там поднять настроение (пусть даже ненадолго) может только большой пакет попкорна, бутылка газировки и разнообразные сладости.

Она никогда не упускала возможности получить по акции «вторую порцию бесплатно», а друзьям в шутку всегда говорила, что вся еда для нее имеет свойство продаваться только «большими объемами» и по принципу «бесплатной дополнительной порции». Несмотря на это, она постоянно переживала из-за увеличения веса, но чем больше тревог было по этому поводу, тем больше в желудке оказывалось еды.

Как и большинство людей, страдающих ожирением, она ненавидела свой избыточный вес. Ей все время приходится быть осторожной, чтобы случайно не сломать стул, на который она садится. Отправляясь в путешествие, ей приходилось особое внимание уделять ширине посадочных мест в салоне и выбирать тот вид транспорта, где могут предложить размер кресел больше стандартных.

А в некоторых случаях приходилось даже просить более длинный ремень безопасности, что не только создавало дополнительные проблемы, но вызывало чувство неловкости и попросту причиняло лишние расходы. Она с трудом могла помыть все части своего тела. Ей все время казалось, что люди пялятся на нее с отвращением и жалостью. Она уже давно ни с кем не встречалась.

Ее страшила даже мысль о визите к врачу, где она ожидала услышать неизбежный приговор: «Вам срочно надо худеть». В 32 года у нашей героини случился первый сердечный приступ. Это настолько всколыхнуло и напугало ее, что в несколько раз она уменьшила количество еды в рационе и похудела на 10 кг!

«У меня нет другого выхода», — отшучивалась девушка. Однако, чтобы удержать этот вес, необходимо было изменить режим питания, чего она сделать не могла. Наша героиня стала интересоваться бариатрической хирургией в надежде, что операция поможет ей начать новую жизнь.

Врач поддержал ее, но поставил условие: продемонстрировать способность обходиться меньшими порциями еды, а именно такими, которые ей будут разрешены всю оставшуюся жизнь после хирургического вмешательства. Осознание, что даже после операции ей придется всю жизнь соблюдать диету, повергла девушку в отчаяние.

В тот вечер по пути домой она зашла в ближайший магазин, накупила огромное количество еды и ночью съела все, что только смогла и насколько хватило сил.

Исход пищевой зависимости – не каждый обжора становится победителем

Исход пищевой зависимости – не каждый обжора становится победителем

К сожалению, у этой истории нет счастливого конца. Наша героиня, в конце концов, решилась на бариатрическую операцию, но после нее не смогла побороть пагубную тягу к сладкому и ограничить количество потребляемой пищи.

Избыточный вес быстро вернулся, а еще несколько лет спустя женщина умерла в полном одиночестве, так и не избавившись от ожирения и пищевой зависимости. Еда порой берет верх над нашим разумом, отнимая всякую волю к победе.

«Ушить» желудок еще не означает избавиться от зависимости, ведь корни ее идут из головы. Если вы находите в собственном поведении болезненную тягу к еде, часто объедаетесь до умопомрачения и никак не можете взять себя в руки, начинайте борьбу не с ножей и скальпелей, а с психотерапии.

Нащупав нужную «кнопку» в своей голове, у вас появится шанс «отключить» пагубное гастрономическое пристрастие, и обрести контроль над пищевым поведением. Тогда как одна операция без терапевтической поддержки нечасто оборачивается успехом – все равно, что зашить рану и забыть снять швы, которые рискуют загноиться и причинить вред здоровью.

Проверьте также

Дискриминация людей с лишним весом в современном обществе

Дискриминация людей с лишним весом в современном обществе

  Люди с лишним весом и так встречаются с дискриминацией постоянно! Содержание статьи: Восприятие обществом …

Добавить комментарий