Домой / Полезные статьи / Личный опыт / Как правильно перейти на интуитивное питание?

Как правильно перейти на интуитивное питание?

Как правильно перейти на интуитивное питание?

Содержание статьи:

  1. Распространенные мифы об интуитивном питании
  2. Суть интуитивного питания
  3. Как перейти на интуитивное питание. Правила, которые не сложно соблюдать
  4. Диета и интуитивное питание. Выводы

Сейчас такой вид диеты, как интуитивное питание приобретает все большую и большую популярность. Многие люди стремятся сделать свой ежедневный рацион полезным, здоровым и практикуют диеты. Это имеет свои негативные последствия. Например, строгая диета заканчивается пищевым срывом, затем человек страдает из-за чувства вины. В этих случаях интуитивное питание действительно поможет успешно решить многие проблемы.

Распространенные мифы об интуитивном питании

Распространенные мифы об интуитивном питании

Поиски удачной альтернативы приводят к идее попробовать именно данный вид диеты. Люди ищут достоверные сведения и оказывается, что их практически нет. Информационное пространство переполнено чудовищным количеством мифов и домыслов. Интуитивным питанием называют вещи, не имеющие к этому способу приема пищи ни малейшего отношения.

Давайте разберемся в этом вопросе досконально. Итак, распространенные заблуждения, касающиеся интуитивного питания.

1.      Можно есть все, что захочется

Диетологи часто слышат жалобу: ела пирожные, пончики и чипсы, ведь можно употреблять в пищу, все, что захочется. В результате я за месяц набрала почти десять килограмм!

Действительно, этот способ диеты подразумевает употребление любимых продуктов. Но следует руководствоваться правилом: их едят тогда, когда испытывают чувство голода. С помощью любимых вкусностей не заедают стресс и не решают эмоциональные проблемы. Если базовые навыки правильного приема пищи не усвоены, значит практиковать интуитивное питание еще рано.

2.      На завтрак придется есть либо гречку, либо овсянку

На завтрак придется есть либо гречку, либо овсянку

Скудность выбора блюд – тоже миф. Подобный совет можно услышать от доморощенных «диетологов» без диплома и соответствующего опыта, которые зарабатывают на доверии легковерных людей, продавая свои услуги за энное количество купюр. Поскольку у таких «специалистов» нет специальных знаний и квалификации, они не в состоянии понять – как можно похудеть, употребляя привычные любимые блюда, а не только гречку и овсянку.

Похудение для них – это ограниченный выбор продуктов питания. Для этой цели предлагаются невкусные, низкокалорийные, низкоуглеводные продукты или пища с низким гликемическим индексом. Такой вид питания не относится к интуитивному и ничем не отличается от обычных диет. И, конечно, в большинстве случаев он не решает проблему похудения.

3.       Сознательный выбор продуктов

Сознательный выбор продуктов

Часто можно услышать фразу – «осознанное питание». Ее приписывают к обсуждаемой нами теме. Приводится аналогия с прививаемой каждому из нас сознательностью, когда нас учат поступать верно и принимать якобы правильные решения даже вопреки своим внутренним желаниям, потому что «так надо».

Когда несведущие говорят об осознанном питании, имеются в виду те самые установки из детства. Мы обязаны ради благой цели совершать над собой насилие. «Буду есть обезжиренный творог, потому что это полезно, и я смогу похудеть. Я откажусь от любимого десерта, хотя он очень вкусный и доставляет мне радость». Примерно так это выглядит. Но придется разочароваться – такой подход в корне ошибочен. И он не имеет ничего общего с настоящим осознанным или интуитивным питанием. На самом деле, это очередная ловушка. Подобное пищевое поведение неизбежно приведет к срыву. Есть еще один вариант – люди становятся ярыми фанатиками идеи правильного питания.

Под осознанностью подразумевают присутствие «здесь и сейчас». Это полноценная жизнь в настоящем моменте, когда человек участвует в процессе и получает от него наслаждение. К сожалению, в диетологии часто продвигается совершенно иной, ошибочный по сути подход.

4.      Можно есть все, главное – считать калории и уменьшать порции блюд

Можно есть все, главное – считать калории и уменьшать порции блюд

Пожалуйста, ты можешь есть все, что захочешь. Существуют только небольшие ограничения, например, сладости можно употреблять только до обеда, а порция еды должна быть не больше 200 грамм. Принимать пищу следует каждые два часа.

Кто не слышал подобные рекомендации? При этом, диетологи прекрасно осведомлены: это не работает. Однако в голове прочно засела мысль – без определенных ограничений похудеть невозможно.

Поэтому, все большую популярность приобретает идея о «гибком» контроле. Таким образом отдельные ограничения маскируются под свободный способ питания. Интересный факт: исследования показали, что ничего не делающие со своим питанием люди имеют более низкие показатели индекса массы тела, чем те, что практикует идею «гибкого» контроля. Над этим стоит задуматься.

Суть интуитивного питания

Суть интуитивного питания

С момента рождения все люди – интуитивные едоки. Новорожденные малыши плачут, вертят головкой и требуют грудь. Но делают это они только тогда, когда по-настоящему голодны. На самом деле здоровый новорожденный ребенок не станет сосать грудь, если не ощущает острой потребности в еде. Он проявляет беспокойство, когда хочет есть, а насытившись, перестает сосать и успокаивается. Следующее кормление потребуется тогда, когда появится чувство голода.

Повзрослевшие дети тоже вполне справляются с самостоятельным определением стиля питания. В той семье, где позволено это делать, проблем с перееданием или недоеданием не бывает априори. Ребенок любого возраста в состоянии без подсказок и контроля со стороны взрослых самостоятельно регулировать порции блюд, количество приемов пищи, частоту поступления пищи в организм, а значит – определять необходимую для себя, поступающую с едой, энергию. Некоторые дети едят много, чем чрезвычайно радуют любящих маму и папу. Другие могут обходиться малым количеством пищи и при этом чувствуют себя отлично.

И младенцы, и подростки, и взрослые вполне способны самостоятельно определять – сколько им необходимо питательных веществ для нормального функционирования организма. В этом вопросе опираются именно на интуицию. Она подсказывает, как поступать. Люди руководствуются внутренними сигналами голода и насыщения. Для интуитивного питания обязательно необходима внутренняя свобода! С самого раннего возраста детям следует просто предоставить такую возможность. Это позволит сформировать правильные вкусовые привычки.

Как перейти на интуитивное питание. Правила, которые не сложно соблюдать

1. Нет плохих и хороших продуктов, нет некрасивых и красивых тел

Нет плохих и хороших продуктов, нет некрасивых и красивых тел

В первую очередь следует договориться: мы не будет разделять пищу на «вредную» и «полезную». То есть, никто в семье не будет поднимать вопрос правильного и здорового питания, опасных и плохих продуктов. Точно такое же правило должно действовать в отношении наших тел. Не существует критериев оценки фигуры и внешности в целом. Нельзя сравнивать себя и других людей и выносить вердикт. Обсуждение размеров одежды и объема бедер и талии – под строгим запретом.

Почему все это нельзя делать, если хочешь иметь здоровое и красивое тело? Потому что такое мышление деструктивно по сути. Оно разрушает внутренние позитивные установки и способно сформировать стойкое убеждение, что полный человек – неудачник, плохой, некрасивый, неумный и так далее. И только стройный пользуется успехом, имеет хорошую профессию, создает счастливую семью и пр.

В жизни каждого из нас существует риск поправиться на десять и даже больше килограмм. Если человек вдруг резко набрал вес, он обычно испытывает настоящий ужас. В его понимании теперь в его жизни нет места успеху, движению по карьерной лестнице, любви, уважению окружающих. Он становится, по его мнению, объектом для насмешек, его постоянно будут оценивать и провожать любопытными взглядами. По правде говоря, именно так часто и бывает.

Но если не зацикливаться на проблеме, то подавляющее большинство детей незаметно для себя и без особых усилий начинают снижать набранный вес в период активного роста в подростковом возрасте. А вот избавиться от страха поправиться и стать «жирной хрюшкой» нередко очень трудно, особенно в тех семьях, где изначально существуют неправильные установки. Специалисты применяют даже специальный термин – «фэтфобия», означающий страх перед лишним весом.

2. Нет – диетическому контролю

На самом деле диетический контроль приносит больше вреда, чем пользы. Если мы думаем, что, контролируя пищу ребенка мы сможем обеспечить ему здоровье и красивое тело, то мы заблуждаемся. Это утверждение относится к утопической фантазии.

Дети имеют врожденный аппетит, который проявляет себя определенным интересом к пище. Многое заложено в организме на генетическом и микробиологическом уровне: количество потребляемой пищи, любовь к определенным блюдам, тип фигуры, предрасположенность к ряду заболеваний, наличие жировой прослойки или худое мускулистое тело и т.д.

Задача родителей – дать детям правильную модель пищевого поведения. Это все, что могут сделать родители для формирования нормальных вкусовых привычек, не приводящих к ожирению. Если мама и папа начнут жестко регулировать питание по своему усмотрению, заставлять ребенка много двигаться, то результат будет минимальным. При этом усилия родителей будут огромны, а ребенок будет регулярно получать психологическую травму.

Мы не можем заранее знать, какой генетический набор получил наш ребенок. Вопрос останется открытым до определенного момента, когда начинается подростковый возраст. Но до этого наша задача – показать детям пример правильного употребления пищи, то есть заложить фундамент ролевой модели здорового питания.

3. Согласованность действий всех членов семьи

Согласованность действий всех членов семьи

Ребенок всегда начинает начинают плохо есть, если родители ссорятся, спорят, не способны договориться, найти компромисс и общую идею по вопросам питания. Когда в семье принято решение о переходе на интуитивный вид питания, то всем членам семьи следует действовать в одном ключе. Нужно поддерживать друг друга в стремлении наладить правильное питание, тогда это будет сделать легче и проще.

Например, сомневающегося партнера можно убедить, разыскав интересную информацию, касающуюся результатов исследований. Такие данные могут свидетельствовать о сохранении более низкого и стабильного индекса массы тела на протяжении всей жизни именно у приверженцев интуитивного питания.

Заинтересуют всех членов семьи также следующие факты: дети, родители которых контролируют их питание и практикуют различные диеты, чаще подвергаются риску набора лишнего веса и расстройствам пищевого поведения.

4. Избавление от собственных привычек, убеждений и комплексов

Человек, заполненный комплексами, страхами, предрассудками, мифами никак не сможет правильно организовать питание для всех членов семьи, включая самого себя. Похудеть можно только в том случае, если не думать день и ночь об этом и перестать беспокоиться. Лучшее решение – провести самоанализ и прояснить этот вопрос для себя раз и навсегда. Возможно, что-то мучает вас еще с давних времен, и давняя история, связанная с питанием и весом, прочно засела в голове.

В семье, где вы росли, существовало множество мифов. Например, не разрешалось оставлять пищу на тарелке или выкидывать ее излишки в мусорное ведро. Или существовало распространенное заблуждение о том, что любые вкусные блюда – причина лишнего веса.

Многие родители заставляют детей есть нелюбимую, но полезную с их точки зрения пищу и доедать всю порцию, не перебирать продуктами и так далее. Перечисленные стратегии воспитания наносят огромный вред психике и не имеют общего с принципами здорового питания. Привычки, усвоенные нами с детства, переносятся затем на собственных детей и внуков.

5. Составление списков продуктов и их закупка – общее дело всей семьи

Составление списков продуктов и их закупка – общее дело всей семьи

Сделать составление списков нужных для всей семьи продуктов и их закупку совместным мероприятием – очень разумное решение. Дети и взрослые должны вместе решать – что купить и сколько. При этом совсем не нужно падать в обморок, если дети хотят видеть в этом списке пирожные, шоколад и конфеты. Следует учитывать предпочтения всех членов семьи без исключения, конечно, в разумных рамках.

6. Вопрос голода

Когда дети спрашивают о еде, всегда должен прозвучать встречный вопрос: «Ты проголодался?»

Примерный диалог:

«Можно взять шоколадку?» — «Ты голоден?».

«А когда у нас ужин?» — «Я вижу, что ты очень хочешь есть, не правда ли?»

«Можно я сделаю себе бутерброд с колбасой и сыром?» — «Хочешь кушать?».

Если получен утвердительный ответ на этот вопрос, только тогда открывается доступ к еде. Часто возникают подозрения, что дети на самом деле совсем не голодны и нарочно отвечают утвердительно, чтобы съесть после еды конфету или шоколад. И это нередко так и бывает!

В период перевода семьи на интуитивное питание ребенок будет проверять родителей на возможность доступа к лакомствам. Он пытается установить – будет ли это правило действовать постоянно.

Более старшие дети всегда стараются выяснить, что приготовлено на ужин или обед. И задают соответствующий вопрос, а лишь потом, получив ответ, решают – голодны они или нет. Если они получат ответ: «Капустные котлеты», то могут сказать, что не голодны. А если услышат: «Пицца», то мгновенно станут ужасно голодными. Не стоит вестись на провокации. Вам нужно услышать конкретный ответ – хочет ли есть ваш ребенок.

7. Любимые блюда для всех членов семьи

Любимые блюда для всех членов семьи

Ребенок сказал, что голоден. Спросить, чтобы ему хотелось съесть – нормальное явление. У каждого члена семьи есть свои любимые блюда. Ваша обязанность – спрашивать о предпочтениях детей и мужа. Если какого-то продукта дома не оказалось, его можно включить в список покупок и в ближайшее время пополнить запасы. Конечно, это не значит, что следует себя привязать к плите и целыми днями выполнять прихоти домочадцев.

Ребенок – очень гибкое существо, хотя четко понимает, что хочет съесть. Но принимать решение за него не стоит. Можно вместе найти оптимальный вариант.

8. «Ты наелся? Значит, можешь идти играть»

Примерно так звучат слова матери, которая убедилась, что ребенок больше не хочет есть. Едва дети теряют интерес к тарелке, следует тут же отпустить их из-за стола. Не нужно регулировать количество съеденной пищи – ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

9. Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Это очень деликатная тема – дети и сладости. Все дети их любят. У каждого ребенка есть свои предпочтения и родители обязаны о них знать. Благодаря сладостям дети получают энергию. Сладкое – символ праздника и хорошего настроения. Часто родители не одобряют выбор своих детей, конфеты и киндер-сюрпризы кажутся им не самым удачным решением.

Однако ребенок волен сам выбирать – что ему съесть из сладостей. Напротив, вместо запрета купите целую коробку вкусностей. Их будет так много, что съесть сразу станет непосильной задачей. Таким образом, вопрос запрещенных продуктов нивелируется. Нужно смириться, если ребенок несколько дней подряд будет есть только «киндеры». Главное, что он поймет – запрещенных продуктов нет и вкусности всегда есть в открытом доступе. Со временем этот вопрос отпадет сам собой.

Запомните – ни один ребенок не выберет сладости в качестве основного элемента питания. По мере исчезновения запасов хотя бы на половину, тут же восполните первоначальное количество. Интерес к выбранному продукту начнет постепенно угасать. Конечно, вскоре появится новое любимое лакомство. Имейте терпение, его ждет та же участь. Интересно, что даже дети из семей, где на завтрак постоянно была манная каша, курица, макароны и т.д. не станут выбирать в качестве основного блюда свои любимые лакомства. Они выберут кашу или макароны, несмотря на то, что когда-то не слишком хотели это есть.

10. Личное место для хранения продуктов

Личное место для хранения продуктов

Выделить полочку в холодильнике и в кухонном шкафчике для каждого члена семьи, включая детей, совсем не сложно. Что это дает? Очень многое. Ребенок научится следить за пополнением запасов провизии, распределять пищу по дням недели, выбирать в магазине любимые лакомства и самостоятельно складывать еду в шкафчик. Главное условие – не вмешиваться, не давать навязчивых рекомендаций, не комментировать, не критиковать за выбор, не контролировать и пр.

Другим детям следует объяснить, что доступа к полке брата или сестры у них нет. Это «неприкосновенный запас», личный провиант, который является собственностью данного члена семьи. Здесь тоже работает правила запаса сладостей. Количество продуктов пополняется, как только их остается чуть меньше половины.

Можно повесить на шкафчик картинку или табличку с именем. Личная полочка – это гарантия доброжелательных отношений в семье, построенных на доверии, отсутствии ненужных ограничений, духа контроля и манипуляций. Ребенок не будет переедать, злоупотреблять сладким, скрывать свои вкусовые предпочтения и пр.

Интересен опыт работы с пациентами, страдающими тяжелыми формами ожирения. Оказалось, что люди, родившиеся в середине прошлого века, имеют массу проблем, включая привычку переедать из-за постоянного ограничения сладостей. Выйдя из-под контроля родителей многие из них начали просто катастрофически набирать вес. К тому времени они стали вполне взрослыми и самостоятельными гражданами. Но они всегда ждали того самого вожделенного момента, когда исчезнет жесткий контроль родителей и они смогут оторваться по полной.

Диета и интуитивное питание. Выводы

Диета и интуитивное питание. Выводы

Большая часть фатальных ошибок в организации питании ребенка связана с неосознанным убеждением, что родитель обязан научить малыша потреблять пищу правильно. Взрослые люди по своему усмотрению составляют список разрешенных и запрещенных продуктов.

Не стоит руководствоваться запретами и контролем. Мы все рождаемся уже с нужными навыками интуитивного питания. О диете в данном случае речь не идет вообще! Наши вкусовые привычки и личные предпочтения формируются в первые годы жизни. Родители могут успешно решать задачи моделирования правил пищевого поведения лишь одним способом – избавившись от тревоги и бесполезных эмоций, давая ребенку право самому определять свой выбор, поддерживать его, воспитывать ответственность за свое здоровье и питание.

Проверьте также

Длительная радость от еды

Длительная радость от еды

Содержание статьи: Проблемы внутри себя – с собой и едой Посмотрите на отношения с едой …

Добавить комментарий