Домой / Полезные статьи / Антистресс / Как понять, что я стал пищевым наркоманом?

Как понять, что я стал пищевым наркоманом?

food abyss

Мы подготовили для вас небольшой тест, который поможет понять есть ли у вас пищевая зависимость. Постарайтесь честно ответить на несколько вопросов о ваших отношениях с едой. Не бойтесь признаваться в ночном штурме холодильника – мы все равно не узнаем об этом, а вот результаты теста окажутся максимально верными.

  1. У вас когда-нибудь возникало желание перестать есть, но вы никак не могли остановиться?
  2. Вас преследуют постоянные мысли о еде или собственном весе?
  3. Вы часто меняете диеты или режимы питания, не добиваясь устойчивых результатов?
  4. С вами случаются приступы переедания, после которых вы прибегаете к различным очистительным процедурам вроде вызывания рвоты, приема слабительных или усиленным физическим нагрузкам?
  5. Отличается ли характер вашего питания в компании других людей и в одиночестве?
  6. Вы часто заедаете негативные переживания?
  7. Вы едите, когда не испытываете чувство голода?
  8. Бывали ли случаи, когда вы выбрасывали еду, но затем доставали ее и съедали?
  9. Вы ограничиваете себя в еде?
  10. Случалось ли вам украсть чужую еду?
  11. Приходилось ли вам когда-нибудь прятать продукты «про запас»?
  12. Ведете ли вы тщательный подсчет съеденных и потраченных калорий?
  13. Часто ли вы испытываете чувство вины или стыда после приема пищи?
  14. Вы чувствуете себя несчастным из-за характера своего питания?

Если на 4 и более вопросов вы ответили «Да», есть вероятность, что вы страдаете пищевой зависимостью. Если же утвердительных ответов оказалось 3 и меньше, вам не о чем беспокоиться! Но это вовсе не означает, что можно поесть в час ночи – очередной килограмм жира и муки совести подстерегают с каждым лишним кусочком пищи.

А теперь вернемся к зависимости. Ваш тест указал на наличие ее признаков? Чуть ниже вы увидите беседу врача и пациентки, которая желает избавиться от переедания. Если вы узнаете в диалоге себя, это также может свидетельствовать о вашей проблеме с едой.

Прочтите внимательно:

Пациент: Вчера я ела весь день. Все началось с завтрака – большой омлет с сыром, жареный картофель и шесть тостов. Затем два бутерброда со сливочным маслом, шесть пирожков, стакан молока и что-то еще, не помню что. Все было как в тумане. Помню только, что на обед я хотела съесть что-то «нормальное», поэтому пошла в кафе и купила мясной салат, щедро заправленный майонезом, а также копченую грудинку.

 Во второй половине дня на перекус я съела шесть шоколадных конфет, пачку чипсов и пару злаковых батончиков. После этого я пришла домой и просто уснула. Но, проснувшись, отправилась за пиццей.

 Врач: Когда, как вам кажется, вы потеряли контроль над собой?

 Пациент: Как только встала с кровати! Я обещала себе не есть сладкого, потому что с него все и начинается, но во мне словно живут два разных человека. Возникает ощущение, будто машина – это я, а водитель в ней – кто-то другой. Как бы я ни старалась, я не могла отказаться от еды. Один внутренний голос уговаривал меня продолжать, а другой – уговаривал остановиться. Победил первый…

Вам такое не знакомо?

Неужели я пищевая наркоманка? Как выяснить наверняка?

Неужели я пищевая наркоманка?
Термин «зависимость» в наши дни используют очень часто. Люди утверждают, что у них появилась зависимость от чего угодно – от любовных романов до автомобилей. Они испытывают чувство вины, даже когда получают от чего-то чуть больше удовольствия, чем, на их взгляд, положено.

А когда речь заходит о пищевой зависимости, заблуждения носят просто массовый характер. Офисные работники с нормальным весом пугливо съедают за чашкой чая последнее печенье. Женщины, которые любят время от времени побаловать себя макаронами, с сожалением признаются: «Ну почему у меня появилась такая зависимость от спагетти?».

Действительно ли это клинические случаи зависимости и как это можно определить? До недавних пор ученые и многие специалисты весьма неохотно признавали существование пищевой зависимости. Разумеется, случаи отклонения пищевого поведения от нормы фиксировались на протяжении человеческой истории неоднократно, но называть их «зависимостью» не хотели очень долго.

Основанием для подобного подхода служило, как правило, отсутствие научных данных, подтверждающих существование пищевой наркомании. Однако сведения, собранные за последние 15 лет полностью опровергают эту точку зрения.

Было поставлено множество тщательно разработанных экспериментов над животными, проведено подробное томографическое изучение головного мозга, опубликованы тысячи прошедших экспертную оценку исследовательских работ.

Поэтому безапелляционное и часто ничем не обоснованное отрицание проблемы – просто антинаучно и противоречит здравому смыслу, как отрицание глобального потепления.

Здесь уместно вспомнить шутливый «утиный тест»: если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Удивительно другое – эта утка крякает уже давно, по крайне мере, с тех пор, как в мире появилась еда.

Но проблема переедания приобрела особую остроту именно за последние лет 30, когда пищевая промышленность научилась в разы увеличивать силу удовольствия, которую приносит еда. Пожалуй, единственным положительным итогом этого стала большая открытость общества к признанию хронического переедания одним из видов зависимости.

Однако скорость, с которой происходит подобное изменение отношения, оставляет желать лучшего. До тех пор, пока все специалисты в области питания не признают этот диагноз, диагностика и лечение расстройства пищевого поведения будут менее успешными.

Посмотрим ретроспективно – краткая история зависимости

краткая история зависимости
В 1960 году в американском штате Калифорния основали первое в мире «Общество Анонимных Обжор», где разработали программу «12 шагов» для помощи людям, страдающим от переедания. Произошло это благодаря женщине по имени Розанна, которая вдруг осознала, что ее постоянная тяга к еде очень похожа на бесконтрольное влечение к азартным играм ее знакомого.

Посетив собрание «Общества Анонимных Игроков», она заявила: «Наши пагубные влечения отличались. Те не представляли себе жизнь без азартных игр и денег, а я не могла думать ни о чем, кроме еды и обжорства. Но сущность нашего состояния была одинакова».

В 1975 Уильям Дафти издал известную книгу «Сахарный блюз», в которой утверждал, что сахар – это аддиктивное вещество (то есть наркотическое, порождающее зависимость), сравнимое по действию с опиумом, кокаином и героином. Он считал этот белый порошок причиной множества физических недугов – от прыщиков на щеке до психических расстройств.

Его точка зрения не основывалась на мнении экспертов, томографии и новейших методиках, а только на истории его собственной болезни и случаях других людей, которые поддерживали его позицию, поскольку понимали и ощущали на себе, что при употреблении сахара состояние их здоровья ухудшалось, а контроль над собственным поведением – терялся.

Дафти и его последователи называли продавцов сладостей «жадными барыгами». Если на минутку задуматься, ровно такими же словами можно назвать и современных поставщиков «удовольствия», ведь буквально каждый из них легко может подобрать нужный ключик к нашим рецепторам. Надоел классический шоколад? Вот вам с любимой начинкой! Персик и мята, а может малина или ароматная лесная клубника?

В 1981 году 29-летняя женщина, страдавшая от бесконтрольного переедания, обратилась за помощью в известный центр реабилитации для алкоголиков. Она подробно описала свое состояние, а доктора с удивлением признали, что ее поведение оказалось очень похожим на поведение пациентов с алкогольной зависимостью.

В качестве эксперимента реабилитационный центр взялся помочь этой женщине, хотя никогда раньше не оказывал помощь страдающим от пищевой зависимости. Лечащий врач предусмотрительно посоветовал ей всякий раз, когда она слышит слово «алкоголь», заменять его на «еда».

В 1986 году в Америке на базе одной из психиатрических клиник, где проходили реабилитацию наркоманы и алкоголики, открылось отделение, полностью посвященное лечению пищевой зависимости. Хоть вскоре оно было закрыто, но успело приобрести известность как место, куда следует обращаться с проблемами бесконтрольного пищевого поведения.

Его пациенты очень ярко описывали ужасы пережитого состояния: как они воровали еду, как их останавливала полиция, потому что они ели за рулем, как они выискивали еду в мусорных баках, как «отключались» после приступов переедания, как ели до боли в желудке и возобновляли обжорство, как только эта боль утихала.

В совокупности они набрали и потеряли сотни тысяч килограммов веса, потратили огромные деньги на еду, лекарства и различные диеты. Многие из них подумывали о самоубийстве или даже совершали попытку покончить с собой.

Четыре года спустя ученые Пол Майер и Фрэнк Минирт основали новую клинику и издали книгу под названием «Я выбираю голод: как избавиться от пищевой зависимости». Они подробно описали этапы развития собственной методики лечения зависимости от еды, которая, помимо всего прочего, включала всестороннюю психологическую помощь на основе принципов духовной жизни. Так решение проблемы верным шагом пошло в гору.

Когда переедание признали пищевой наркоманией?

Когда переедание признали пищевой наркоманией?
В 1993 американский психиатр Кей Шеппард переиздала свою авторскую работу под названием «Пищевая зависимость: тело знает». Она опиралась на личный опыт работы с пищевыми наркоманами и выражала свое мнение достаточно прямолинейно.

«Пищевая зависимость – это хроническое, прогрессирующее и, в конечном итоге, смертельное заболевание, — писала она. – Оно является хроническим, потому что никогда не проходит, прогрессирующим, потому что его симптомы постоянно ухудшаются, и смертельным, потому что те, кто не пытается его побороть, обречены на скорую смерть от его осложнений».

Немного позднее, в 1996 году, Джуди Холинз стала одним из первых специалистов в мире, опубликовавших свои научные изыскания о пищевой зависимости в книге «Ожирение – это семейное дело. Как зависимость от еды влияет на взаимоотношения людей».

Холлинз, как специалист по лечению зависимости, обратила внимание, что ее собственные проблемы с едой очень похожи на те трудности, с которыми сталкиваются ее пациенты, страдающие наркоманией и алкоголизмом.

Она убедила свое руководство в том, что людей, страдающих ожирением и компульсивным перееданием, необходимо лечить как пищевых наркоманов. Это и привело в результате к появлению целой сети медицинских клиник – как за рубежом, так и в России, а книга Джуди стала превосходным пособием и для врачей, и для самих пациентов.

В 2005 году американка Нора Волкова (руководитель клиники для лечения наркозависимости) попыталась сопоставить злоупотребление едой с другими пагубными пристрастиями. Как опытному специалисту, ей удалось классифицировать продукты по общим признакам с другими типичными видами зависимости.

Например, она обнаружила сходное повышение уровня допамина при компульсивном переедании и кокаиновой «одержимости». Изучая мозговые процессы, она выявила увеличение выработки допамина у таких пациентов при одном только виде еды. Нора Волкова сумела четко обосновать медицинский характер пищевой зависимости и создала своеобразный фундамент для дальнейших исследований.

Четыре года спустя, Дэвид Кесслер (бывший чиновник из Управления по надзору за качеством продуктов питания), опубликовал книгу «Конец переедания: как научиться контролировать ненасытный аппетит». Продолжая развивать идеи Волковой, Кесслер провел ряд собственных исследований, которые подтвердили аддиктивную сущность еды и наличие химических процессов в мозге, ответственных за переедание.

Однако Кесслер не желал называть это «зависимостью», поэтому использовал другое обозначение – «обусловленное гиперпереедание». Постепенно, учитывая новые исследования в области пищевого поведения, научное сообщество изменило само определение «зависимости».

Больше ее не рассматривают как проблему неправильного выбора или слабого эмоционального контроля. Пищевую зависимость стали официально называть психическим нарушением. Нет сомнений, что сила воли играет определенную роль в проявлении аддиктивного поведения, но она остается одним из наименее значимых факторов при лечении этого состояния.

Зависимость перестали считать чисто социальной, нравственной или криминальной проблемой. Это заболевание, в основе которого лежат нейрологические процессы нашего мозга. Был сделан большой прогресс в признании того, что любое вещество или поведение могут спровоцировать зависимость.

Обычно это алкоголь, наркотики, азартные игры и секс, но интернет и еда также могут стать причиной того, что мы называем «пагубным пристрастием». Если объект влечения соответствует определенным критериям, это состояние можно смело классифицировать как «зависимость».

Аддикцию, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и депрессии, следует рассматривать как хронический недуг. Его необходимо контролировать и лечить на протяжении всей жизни. Люди, страдающие зависимостью, должны уметь сдерживать свое влечение и постоянно наблюдать за своим состоянием.

При отсутствии лечения зависимость приобретает прогрессирующий характер. Любой пищевой наркоман подтвердит, что, если вначале ему хватало стандартной пачки чипсов, то в последующем даже несколько больших упаковок казалось мало.

Как мы уже упоминалось ранее, нарушение нейрохимического баланса приводит к явным физиологическим изменениям в мозге человека, а это, в свою очередь, приводит к постепенному привыканию и необходимости увеличить количество съедаемой пищи. В случае же отказа от продуктов-провокаторов проявляется абстинентный синдром, как и при любом другом виде зависимости.

Подведем итог – как не свалиться в пропасть пищевой зависимости?

food abyss
Помните, что периодическое переедание (например, за праздничным столом раз в месяц) еще не означает, что ваш мозг попал на «крючок» нейрохимической «удочки». Каждому из нас иногда свойственно объедаться. Разница лишь в том, что не все могут остановиться.

Если вы заметили у себя признаки пищевой зависимости, срочно ищите грамотных врачей, не полагаясь на «авось отпустит». Сходите к эндокринологу, который уравновесит гормональное буйство. Поработайте с психотерапевтом, который поможет понять проблему переедания изнутри и научит мягко избегать пищевых объятий.

Посетите диетолога, который разработает для вас подходящий рацион, чтобы вы смогли досыта наедаться, но при этом оставаться по другую сторону от обжорства и зависимости. Переедание можно победить, главное – настроиться на победу и пусть медленно, но верно, приближаться к заветной цели.

Проверьте также

Управление стрессом и психическим здоровьем для повышения производительности

Управление стрессом и психическим здоровьем для повышения производительности

Содержание статьи: Последствия стресса в бизнес-сообществе Как исправить ситуацию в обществе и повысить производительность, управляя …

Добавить комментарий