Домой / Полезные статьи / Здоровье / Что такое компульсивное переедание

Что такое компульсивное переедание

компульсивное переедание

Компульсивные переедания в форме расстройства характеризуются прежде всего эпизодами переедания. Они же, в свою очередь, определяются, как употребление большого количества пищи за короткий период времени — обычно не больше пары часов. Люди, которые подвержены перееданиям, ощущают, что теряют контроль, когда едят, и обычно чувствуют вину и стыд после.

Компульсивные переедания были впервые названы и описаны в 1959 году психиатром по имени Альерт Станкард, который больше пяти десятилетий изучал ожирение и пытался понять, почему одни люди к нему расположены, а другие нет, и что заставляет людей переедать.

В ранних своих исследованиях доктор Станкард заключил, что меньшее количество людей, чем ему казалось, походят под описание компульсивного переедания. Больше пяти десятилетий потребовалось, чтобы Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройством официально признало его, как диагноз, отличный от других, относящихся к расстройствам пищевого поведения.

Сам термин «компульсивное переедание» был впервые описан в Диагностическом и статистическом руководстве, которое было опубликовано в 1980 году; при этом описание это говорило о нем не как об отдельной болезни, а как о части нервной булимии (это заболевание характеризуется циклом перееданий и компульсивных попыток избавиться от полученных калорий).

В следующей редакции руководства, которая вышла в 1994, компульсивные переедания выделили в отдельную болезнь, но при этом отнесли к разделу «для дальнейшего изучения». Это значило, что врачи и исследователи начали потихоньку углубляться в причины и особенности компульсивных перееданий, но, чтобы определить, отдельная ли это болезнь или просто симптом другой болезни, вроде депрессии или булимии, требовалось время.

До тех пор компульсивные переедания были отнесены к категории, которая называлась так: «неуточненные расстройства пищевого поведения». В нее входили особенности пищевого поведения, влияющие на жизнь человека, на его здоровье и на общее состояние, но не подходящие под критерии нервной анорексии или булимии.

В приложении к руководству за номером четыре были указаны симптомы, которые предлагались для зачисления в том случае, если компульсивные переедания окажутся отдельным диагнозом. Они были хорошо сформулированы и практически совпадают с современными.

Компульсивные переедания

голод

Это поедание большого количества еды в небольшой период времени; причем еда эта обычно не потребляется людьми в подобных обстоятельствах и в подобное время. Например, при приступе переедания больной может съесть целый шоколадный торт посреди ночи, вместо того, чтобы положить себе один кусочек с чаем. Или рано утром съесть две тарелки борща, который не похож на еду, которую обычно употребляют на завтрак.

Среди критериев есть также чувство потери контроля (человек ощущает, что не сможет остановиться, даже если захочет).  Больные страдают от перееданий как минимум раз в неделю не меньше, чем три месяца подряд. Эпизоды переедания сопровождаются дополнительными симптомами: человек может есть быстро, чувствовать физический дискомфорт из-за чрезмерной сытости, есть слишком много, даже если не голоден, есть в одиночестве из-за смущения или отвращения к себе, ощущать себя подавленным или виноватым после еды. В целом, люди, имеющие этот диагноз, обычно очень огорчаются из-за своего компульсивного поведения и хотят прекратить его, но не могут. Большинство неоднократно пробовало причудливые сложные диеты, которые приводили к похудению, а потом набору веса — причем не в том же количестве, которое было потеряно, а в большем.

Изменения, внесенные в пятую редакцию руководства (она актуальна сейчас и была принята в 2013 году), дополняли и расширяли критерии, использовавшиеся в четвертой. Чтобы поставить четкий и точный диагноз, следует определить частоту перееданий. В первом варианте предложенная частота составляла два дня в неделю на протяжении полугода, но после была изменена на ставшее привычным один раз в неделю на протяжении трех месяцев.

Также в диагнозе указывается, в каком состоянии находится болезнь: полная ремиссия, частичная ремиссия, обострение, а также степень тяжести расстройства — от легкой до экстремальной.

 

Проверьте также

опасная фруктоза

Смертельно опасная фруктоза

Содержание статьи: САХАР ВЫЗЫВАЕТ ОЖИРЕНИЕ САХАР – БЕЛЫЙ ЯД Состав сахара Фруктоза – наиболее опасный …

Добавить комментарий