При похудении не требуйте от себя совершенства, а двигайтесь вперед

Многие люди не начинают процесс похудения, так как боятся что-то сделать не так, сорваться, а потом снова вернуться на прежние позиции. При этом корень данной проблемы заключается в том, что они требуют от тебя совершенства.

Однако в данной статье мы хотим убедить вас не откладывать расставание с лишними килограммами на потом, а начинать двигаться вперёд к заветной цели прямо сегодня и сейчас. Причем тут же мы вам расскажем:

  • почему не нужно быть перфекционистом,
  • почему не стоит слишком строго относиться к себе при переедании и ограничениях в еде,
  • как не давать волю вашему внутреннему критику,
  • как раскрывать свою самую глубинную суть, которая вас точно любит.

Такая информация обязательно зарядит вас оптимизмом, и позволит активно двигаться в нужном направлении, не боясь срывов и откатов.

Человек не может быть идеальным во всем

Человек не может быть идеальным во всем

Анна, бывшая гимнастка, посещает психотерапевта. Она молода, отлично выглядит, смотрит на терапевта без стеснения и лжет ему в лицо. Он говорит ей, и это звучит спокойно и профессионально, как всегда: «Вы же понимаете, что человек не может быть идеальным во всем, каждый день, все время?».

И Анна отвечает: «Конечно, я понимаю!».

Но она лжет.

Терапевт спускает очки на кончик носа и смотрит на нее поверх оправы.

Поскольку она хорошая девочка, долго Анна взгляд не выдерживает: «Ну хорошо, я понимаю, что другие люди не должны быть идеальными. Но я должна. Я имею в виду, от меня этого все ждали! Я двадцать три года из двадцати шести провела, пытаясь получить идеальную отметку в десять очков. Я не знаю, как перестать требовать от себя идеальности. Мне просто нельзя получать меньше, чем десять очков, пусть это со мной и случается».

«И что тогда происходит?» — спрашивает терапевт, возвращая очки на место.

«Я начинают есть все, что вижу, и мне становится легче. Или я отказываю себе в еде, пока не сделаю что-нибудь достаточно идеально, чтобы ее заслужить» — она говорит со злобой, но к слову «заслужить» уже начинает плакать.

Терапевт спрашивает ее, хочет ли она, чтобы ее обняли, и она кивает. Он обнимает ее, желая защитить ее:

  • от той ее части, которая стала ей злейшим врагом;
  • от той части, которая не дает ей покоя и заставляет постоянно добиваться совершенства;
  • от той части, когда не считает, что «я сделала все, что могла», это достаточно хорошо;
  • от той части, которая постоянно возвращает ее к мучениям с едой.

«Сделать все, что возможно, это уже достаточно. Вас уже достаточно» — говорит он ей. Момент сложный и из него не выйти победителем — стоит Анне услышать такое, как она уже уверена, что терапевт лжет.

Однако проходит год, и она, наконец, начинает верить, что стараться это уже достаточно. И что быть собой это уже достаточно. Что несовершенство это нормально. И постепенно ее болезненная зависимость от еды остается в прошлом.

Часто расстройства питания связаны с перфекционизмом

Часто расстройства питания связаны с перфекционизмом

Многие люди, у которых расстроены отношения с питанием, страдают от собственного перфекционизма. Не все выражают его так открыто и смело, как Анна, и, конечно, не все идут с ним к терапевту. Однако часто люди говорят о том, что совершать ошибки это ужасно, и часто только переедание — или серьезные ограничения — могут помочь их пережить.

Вот только потом все равно остается неудовлетворенность, которая становится еще сильнее, чем раньше, потому что вновь и вновь эти люди возвращаются к старым пищевым привычкам, снова и снова ведут себя странно и нездорово, когда дело касается еды. И все повторяется.

На вашем пути тоже будут моменты, когда искушение предаться отчаянию и самоненависти станет невыносимо сильным. В эти моменты вам захочется убедить себя, что вам никогда не достичь здоровых отношений с едой. Что это для других людей, а вы, наверное, вышли в туалет, когда на небесах всем раздавали умение есть столько, сколько нужно.

В эти моменты вам будет хотеться, однажды и навсегда, принять свое поражение и позволить себе сдаться, и смириться с тем, что размер одежды у вас никогда не будет меньше пятидесятого.

Но не стоит проваливаться в глубокую темную яму нелюбви к себе. И не нужно сдаваться и отказываться от мечты о красоте, свободе и силе. Сейчас вам нужно освоить такую практику как — «Движение, а не Совершенство».

Главное — движение, а не совершенство

Главное - движение, а не совершенство

Первый шаг на пути к указанной практике — это вспомнить, какие выборы, сделанные вами, были не слишком хороши, и двинуться медленно, но точно и не сворачивая, в сторону прощения.

…Однажды об этом заговаривает терапевт с клиенткой, которая целую неделю провела в цикле переедания и ограничений после нескольких месяцев здорового питания. Он мягко напоминает ей о том, что существует «Движение, а не Совершенство» и о прощении.

«Прощение? Значит, мне надо мило с собой побеседовать о том, что я полная неудачница?».

Терапевт соглашается, что мило с собой побеседовать — в хорошем смысле — это определенно часть того, что ей стоит сделать, и она отвечает сердито:

«Если бы я просто мило с собой разговаривала, когда в очередной раз у меня ничего не выходит с едой, то моя жизнь быстро покатилась бы к черту».

Ох, во что мы только не верим. Обязательно стараемся вести себя с собой же строго, когда речь заходит о питании. И боже, как качественно эта строгость способна удерживать нас от того, чтобы изменить привычки, которые мы так хотим изменить.

Мы слишком строги к себе в ограничении еды и в переедании

Мы слишком строги к себе в ограничении еды и в переедании

Неприятная реальность такова: когда мы переедаем или ограничиваем себя в еде, мы не добры к себе. И это приводит к тому, что и в других сферах мы тоже не знаем к себе жалости. Когда дело доходит до еды — до, фактически, основы выживания — наши отношения с ней становятся отношениями с самой жизнью.

Если человек переедает, он с той же готовностью обычно взваливает на себя слишком много обязательств. Если человек ограничивает себя, он с большой вероятностью окажется строгим и негибким в своей повседневной жизни.

И вместо того, чтобы следовать за течением жизни, мы ломаемся. Или, по крайней мере, чувствуем себя сломанными и проигравшими. И это еще один повод освоить Движение, а не Совершенство.

Конечно, сказать проще, чем сделать. Но и это причина научиться данной практике.

Если вам тяжело быть доброй к себе после того, как вы оступились и не достигли своего идеала, у нас есть для вас вызов. Попробуйте. Поговорите с собой по-доброму. В следующий раз, когда опять выберете что-то нездоровое или не сможете питаться исключительно правильно — когда совершите любой просчет, от огромного до крохотного, такого, который никто кроме вас и не заметит — будьте к себе добры.

Не давайте волю вашему внутреннему критику

Не давайте волю вашему внутреннему критику

Давайте поговорим о примере, который не связан с едой, поскольку наша привычка стыдить и наказывать себя за неправильное питание, часто мешает нам даже примерить на себя возможное доброе отношение.

Давайте представим ребенка, который только учится кататься на велосипеде. В какой-то момент ребенок падает, это неизбежно. Родитель спешит к нему. Он не говорит: «Ты идиот. Ты ни на что не способен. Ты вообще ничего не можешь! Дети, которые в два раза младше тебя, лучше катаются. Так что никакого больше велосипеда!». Родитель, которого мы представили, так не говорит.

Но многие из нас, когда становятся взрослыми, начинают подобным образом разговаривать с собой, когда не получается достичь совершенства. И в чем здесь проблема? В том, что в глубине души вы к этому прислушиваетесь и в это верите.

И в глубине у вас живет внутренний критик, который всегда рад покритиковать ваше питание.

Это внутренний голос, который пытается вам помочь нормально питаться, используя всего три способа:

  • он постоянно напоминает вам о ваших прошлых неудачах или предсказывает неудачи будущие;
  • поддерживает ваше негативное поведение, хотя, вроде бы, должен его предотвращать;
  • постоянно сравнивает вас с другими или с идеальной версией вас же (но никогда не с той версией, которая существует в настоящий момент).

Ваш внутренний критик часто бывает не объективен

Ваш внутренний критик часто бывает не объективен

Самое обидное, что этот внутренний голос оправдывается тем, что хочет вам добра, искренне претворяясь ангелом света. В конце концов, он думает, что если продолжать в том же духе, вы, наконец, волшебным образом изменитесь и начнете правильно питаться. Проблема только в том, что план у него нерабочий: ворчание, поощрение неправильного поведения и сравнения никогда и никому на пользу не шли.

Кроме того, внутренний критик забывает о существовании кое-кого важного. Он забывает о том, что внутри у вас есть и ребенок: грустный, одинокий, несчастный, испуганный или все это вместе.

Помните малыша, который свалился с велосипеда в нашем примере? Что, если родитель скажет ему: «Ты не ушибся? Ты не испугался? Все, совсем все, кто учится ездить на велосипеде, падают. Так что все в порядке, ты всему научишься. Давай попробуем еще раз».

Раскройте вашу глубинную суть – которая вас любит и поддерживает

Раскройте вашу глубинную суть – которая вас любит и поддерживает

Ваша глубинная суть, та часть, которая лежит глубже, чем живет внутренний критик, та часть, которая состоит из интуиции, из веры, которая любит вас, несмотря ни на что, слышит все осуждение и критику, которые вы обрушиваете на свою голову. Скорее всего, она не верит в них, но из-за них она наполняется печалью.

Ваша глубинная суть остается вашим преданным фанатом, содержит в себе все, что и составляет вашу личность и безусловно любит вас. Но если вы дали волю внутреннему критику, с его осуждением, с его вечной суетливостью и разочарованием, она сделает все, чтобы сохранить себя в целости — найдет убежище, спрячется, не будет показываться, лишь бы выжить.

А вот ваш разум во все те вещи, которые говорит внутренний критик, верит. Все его нападки, все его осуждение, все неудачи (прошлые и будущие, настоящие и мнимые) заставляют его верить в то, что вы не заслуживаете любви и доброты. И из этого вырастает ваша уверенность, что для того, чтобы их заслужить, нужно много работать, много страдать и соответствовать чему-то.

На самом же деле в глубине души всегда остается та часть, что верит в вас и любит вас, и всегда ждет, когда же вы вернетесь к ней, и когда же можно будет осветить вам путь.

По сути, эта часть как родитель из примера с велосипедом. Она всегда готова спросить вас: «Тебе больно? Тебе страшно? С тобой все в порядке?» и всегда готова вдохновить вас на еще одну попытку.

И именно к ней вам нужно обратиться в практике «Движение, а не Совершенство».

Главное – действовать и идти вперед!

И не бойтесь, если вы попробуете, и все пойдет к черту. У вашего внутреннего критика огромный опыт, и он отлично умеет не быть добрым, так что вы всегда сможете к нему вернуться. Но скорее, когда вы попробуете эту практику, вы выберете поддержку, успокоение и счастье, и сможете снова попробовать правильно питаться — более успешно, чем в прошлый раз.

Недаром Лори Сандерс сказал: «Неважно, как ты себя чувствуешь, вставай, одевайся, выйди на улицу и не сдавайся». Для нас в данном случае это означает, что не нужно требовать от себя совершенства, а нужно делать и делать, не сдаваться из-за каких-то промахов и ошибок, а идти дальше, и тогда вершина правильного веса и хорошего здоровья вам обязательно покорится.