Надуманные причины ожирения и как с ними бороться

Диетологи современного мира выделяют так называемую «логику толстых». Она представляет собой ряд причин, которые кажутся полным людям объективными, и которые якобы не дают им привести свой вес в порядок. 

Однако наука:

  • разбивает такие понятия, называет их самообманом;
  • предлагает ряд практических рекомендаций, позволяющих успешно преодолеть «надуманные причины», и достичь на весах желаемых цифр.

Причем интересно, что «логика толстых» не просто сама по себе возникает в умах людей с избыточным весом. Она активно подогревается со всех сторон пищевой и диетической индустрией, побуждая полных больше есть и покупать у них все новые «суперсредства», якобы чтобы похудеть. Их выгода от такого процесса для бизнеса – налицо.

Поэтому в данной статье мы сначала поговорим о самообмане «логики толстых», а потом подробно разберем механизм влияния пищевой и диетической промышленности на мышление «худеющих» людей. Ну, и, конечно, расскажем, как бороться с таким дурманом, и как, наконец, на самом деле стать более стройными и здоровыми.

Наш вес заранее определен от природы?

Наш вес заранее определен от природы

Так называемое «заданное от природы значение веса» сейчас всплывает каждый раз, как кто-то заговорит о похудении.  И это тоже часть «логики толстых». Согласно ему, предполагается, что в какой-то момент, потребление энергии и ее использование придут в некоторое равновесие и вес установится на определенном уровне, после чего уже не будет меняться.

Однако, как уже давно выяснили ученые:

  • то, сколько телу нужно энергии, зависит от того, насколько оно велико.

Представьте женщину, которая весит около 80 килограммов при росте в 175 сантиметров и, следовательно, нуждается в 1900 калориях для поддержки в течении дня, даже если в жизни ее практически нет физической активности.

Однако, к несчастью, в день она ест 2100 калорий, то есть, на 200 калорий переедает и набирает около килограмма в месяц. Чем тяжелее она становится, тем больше энергии нужно телу, чтобы работать. Вот она достигает 90 килограммов и ей нужно уже 2000 калорий каждый день, а потом ее вес поднимается до 100 килограммов — и вот, ее потребление уже 2100 в день.

Если бы все работало так, как утверждают сторонники теории «заданного значения», к этому моменту она бы перестала набирать вес, потому что количество потребляемых калорий уравнялось бы с количеством, которое тратится.

И с некоторыми людьми это действительно происходит — они останавливаются где-то на уровне, где их можно назвать «слегка полноватыми», не чувствуя при этом, что ограничивают себя в чем-то. Однако:

  • чтобы достичь своего идеального веса, им пришлось бы есть меньше калорий;
  • а чтобы поддерживать его — научиться есть меньше на постоянной основе.

К сожалению, наша воображаемая женщина к этой большой и счастливой группе не относится. Она планомерно набирает по килограмму в месяц, поскольку живет в местности, где вкусная, очень калорийная еда доступна на постоянной основе. Следовательно, ест она много, с удовольствием, и размер ее порций постепенно увеличивается.

Если люди переедают и мало двигаются – появляется лишний вес

Если люди переедают и мало двигаются – появляется лишний вес

Недавнее исследование показало, что люди часто набирают немножко веса на праздниках — например, на Новый Год — а потом не сбрасывают его, в результате чего год за годом постепенно набирают, хоть и очень медленно.

Сама теория заданного веса интересна, однако ее очень часто применяют неправильно, а если и правильно, то на практике она не очень актуальна из-за постоянно меняющихся обстоятельств.

Например, наша женщина переезжает с первого этажа на третий или устраивается на новую работу, на которую нужно ехать на метро, а не идти пешком — и все это сказывается на калориях, которые она потребляет и тратит.

Даже маленькие изменения в повседневной рутине работают: например, рядом открывается кафе и женщина начинает по пути на работу каждый день покупать там латте — и вот, через несколько месяцев на весах отражается привес. Так что «заданный вес» постоянно меняется и обращаться к нему можно только в том случае, когда ваша повседневная рутина одинакова на протяжении месяцев и лет.

«Генетически заложенный вес» меняется под воздействием многих факторов

«Генетически заложенный вес» меняется под воздействием многих факторов

То, как люди используют «заданное значение веса», неверно в корне. Они обычно верят, что оно отражает некий генетически заложенный вес, к которому тело будет стремиться, поскольку хочет достичь идеального состояния. Есть даже люди, которые верят, что их тело стремится к ожирению и хочет весить 150 килограммов.

На самом же деле заданное от природы значение веса это вовсе не про заложенный природой вес тела, и даже не про самый полезный для него вес. Это теоретический вес, которого вы рано или поздно достигнете (и на котором остановитесь), если будете продолжать есть так же, как едите сейчас, и заниматься физической активностью так же, как делаете это сейчас.

Но наша жизнь постоянно меняется, и меняется:

  • наша пища,
  • физическая активность,
  • уровень здоровья,
  • и так далее.

Соответственно, под воздействием этих факторов меняется и наш вес, независимо от того, какая генетическая предрасположенность была у него вначале. К примеру, толстых людей в концлагере точно не было, не смотря на всю их генетику к ожирению.  

Лишний вес возникает от лени и безволия?

Лишний вес возникает от лени и безволия

Некоторые люди считают, что 60% человечества, которые страдают от лишнего веса, не могут быть «ленивыми» и «безвольными». Но вряд ли большинство на самом деле верит, что люди, у которых есть лишний вес, стали такими только из-за своих лени и безволия. В конце концов, большинство из них учится и работает, как все остальные, у них есть хобби и определенные достижения — без силы воли, с огромной ленью добиться хоть чего-то очень трудно.

Само по себе утверждение, что люди, страдающие от лишнего веса не ленивые и не безвольные, это не «логика толстых». Однако за ним обычно следует другое утверждение: 

что причина, по которой так много людей имеют лишний вес, не в том, что они слишком много едят, а в чем угодно еще:

  • загрязненной окружающей среды,
  • промышленных пищевых добавок,
  • гормонального дисбаланса,
  • прививок,
  • и так далее.

Теории эти основываются на предположении, что люди все еще едят так же, как в прошлом, когда доля населения с лишним весом составляла всего 10% от общей популяции, и только 1 человек из 100 достигал уровня настоящего ожирения.

Но теперь, как следует из рассуждений, несмотря на те же пищевые привычки и уровень физической активности, люди толстеют — не иначе повинна какая-то пока неизвестная таинственная причина. Однако это не совсем так.

Тело наращивает запасы для будущего голода

Тело наращивает запасы для будущего голода

Документальный фильм «Вилки вместо ножей» очень хорошо подводит итог: за нашими плечами поколения предков, которым приходилось переживать длинные периоды голода и, соответственно, наращивать запасы энергии каждый раз, как предоставлялась такая возможность.

Именно поэтому мы с таким энтузиазмом откликаемся на вкус сладкой и жирной пищи — наши мудро созданные тела до сих пор стараются подготовиться к будущему голоду, сохраняя и пополняя свои энергетические запасы постоянно.

В доисторические времена возможности для наращивания энергетических резервов до того уровня, который легко достигается сегодня, практически не было.

И то, что носить на себе 10 килограммов лишнего жира весьма нецелесообразно, было не слишком важно: хронические болезни, появляющиеся только спустя годы, были менее важны, чем те преимущества, которые эти 10 килограммов приносили во времена нехватки еды. Ведь они могут помочь человеку месяц голодать и выжить.

И наши предки, наверняка, сталкивались с необходимостью этим воспользоваться, достаточно часто — особенно зимой.

Для них такая стратегия была идеальной, и съедать любую доступную еду максимально быстро тоже было весьма разумно. Однако, благодаря современным изобретениям, таким, как холодильники и супермаркеты, нам больше не нужно носить свои запасы пищи на себе.

Но наши инстинкты к новым обстоятельствам еще не приспособились (тем более, что проблема голода перестала быть проблемой только в цивилизованных странах и только последние 50 лет — срок изменения явно не большой).

Наши инстинкты говорят нам, что постоянно есть что-нибудь жирное или сладкое, это отличная идея. Если у человека нет аппетита, значит, он болен, и даже худые люди время от времени переедают, как и все остальные. Разница в том, что как только они замечают, что число на весах растет, или что брюки становятся тесными в районе талии, они говорят себе, что стоит немного придержать лошадей — и следуют этому совету. По крайней мере, некоторые из них. 

Наш мир — это переизбыток еды и низкая двигательная активность

переизбыток еды и низкая двигательная активность

Теоретически, с точки зрения биологии, если бы мы ели все, что могли, то все мы рано или поздно закончили бы с весом выше 200 килограммов. Мы одно из первых поколений, которое сталкивается с постоянным переизбытком еды. Те, кто были до нас:

  • были гораздо активнее,  
  • еда им была гораздо менее доступна.

Ученые подсчитали, что ежедневные затраты энергии, связанные с работой, в среднем снизились за последние 50 лет на 100 калорий. Большое количество мест в офисах, повышенный уровень автоматизации, меньше доступной физической работы — все это значит, что мы тратим в своей профессиональный жизни все меньше и меньше.

Статистика показывает, что в 1960 годах большая часть людей ходила пешком хотя бы по полчаса в день, а сегодня число это составляет около трети. Кроме того, сейчас в 2 раза больше людей имеют автомобили.

Наша повседневная жизнь:

  • становится все менее и менее активной,
  • а продукты питания все более и более изобильными и разнообразными.

Посмотрите на полки с шоколадом в супермаркете и представьте, насколько количество разновидностей увеличилось с пятидесятых годов. Изменения шокируют.

Многие исследования по этой теме показывают, что люди, как правило, едят больше, если предложить им широкий выбор. Например, испытуемые в одном исследовании:

  • съели сначала определенное количество одинаковых бутербродов,
  • а потом на треть больше, когда им предложили бутерброды с разными начинками.

Большие порции – побуждают есть больше

Большие порции – побуждают есть больше

Большие порции также побуждают людей есть больше. Когда испытуемым предлагали попробовать еду, то они:

  • съедали больше, если в качестве предложенной еды выступали 60 больших крекеров;
  • съедали меньше, когда это были 120 крекеров, размером наполовину меньше первых.

Был эксперимент, который сравнивал размеры порций в 1977 и 1998 годах. Результат был следующий: порции значительно увеличились за эти 21 год, что при домашнем приготовлении еды, что в ресторанах.

Исследование показало, что в настоящее время по сравнению с 1977 годом в среднем больше:

  • в порции колбасок — на 93 калории,
  • в порции гамбургера — на 97 калорий,
  • в порции картофеля фри – на 68 калорий,
  • в напитках —  на 49 калорий.

Порции растут постоянно и люди едят больше и больше, совершенно этого не замечая.

Масштабный анализ исследований, которые сосредоточены были на размерах порций, показал, что большие порции оказывают значительный эффект на потребление калорий в день. Авторы подсчитали, что, если убрать чрезмерно большие порции из жизни человека, он начинает есть меньше — от 144 до 228 калорий.

Пожалуй, снижение потребности в повседневной физической активности и постоянно доступный широкий выбор еды, это достаточное объяснение для постепенного и постоянного увеличения веса людей. Так, однажды ученые подсчитали, что люди сейчас употребляют в среднем на 360 калорий больше, чем 50 лет назад.

У современных людей низкая просвещенность в области питания  

У современных людей низкая просвещенность в области питания

К сожалению, широким массам обо всех этих цифрах мало что известно. Даже сегодня многих детей родители заставляют есть (или переедать), настаивая, чтобы они съедали все до последней крошки («…ведь в Африке голодают дети», «…не будешь есть — никогда не вырастешь»). Или постоянно предлагая им закуски — кусочек шоколада здесь, стакан сока там, даже если ребенок не голоден или не хочет пить.

В обществе, где пища доступна постоянно и в изобилии, нужно:

  • просвещать людей в области питания,
  • учить их прислушиваться к себе,
  • отличать сигналы организма о голоде и сытости от желания заесть грусть, не выбиваться из коллектива, не огорчать бабушку.

Вместо того, чтобы хвалить ребенка, когда он доедает все, что было в тарелке, нужно поощрять его слушать тело и понимать, когда приходит сытость. Даже если это значит, что периодически ребенок будет что-то оставлять.

Просвещение в области питания должно начать адаптироваться к изменившимся обстоятельствам. Общество должно начать иначе относиться ко всему происходящему. Конечно, было бы странно ждать, что все произойдет быстро, но уже сейчас пришло время потихоньку двигаться в этом направлении.

Учитывая все сказанное, вряд ли кому-то покажется странным, что больше половины населения цивилизованных стран уже имеет лишний вес, а какой-то процент страдает от ожирения.

Но то, что это неудивительно, не значит, что у этого не будет последствий и что они не будут серьезными. И не меняет того факта, что нам во многих вещах придется учиться заново — слышать и понимать свое тело, ограничивать себя — особенно если мы собираемся сделать поддержание энергетического равновесия привычкой.

Диетической индустрии не выгодны стройные люди

Диетической индустрии не выгодны стройные люди

Кто-то считает – «Нам всем заморочила голову диетическая индустрия». Но это утверждение необязательно представляет из себя пример оправдательной «логики толстых», поскольку большая часть диетической индустрии, на самом деле, весьма сомнительна или вовсе продает плацебо в красивой обертке.

Но, с другой стороны (и вот тут «логика толстых» включается в дело), люди часто верят, что диетическая индустрия это некая отдельная злонамеренная сила, которая рекламирует совершенно нереалистичный идеал, прийти к которому можно только используя ее продукцию, на чем она и зарабатывает миллиарды.

Во-первых, следует помнить, что как минимум половина рекламы говорит о еде, напитках и стимуляторах. Совершенно очевидно, что эти продукты бесполезны для того, чтобы нажиться на худеющих, поскольку они потребляют заметно меньше, чем все остальные. Производители же хотят, чтобы люди потребляли как можно больше, и в этом индустрия еды и диетическая индустрия похожи и часто помогают друг другу.

Компании, которые пытаются продать нам новейшие средства из змеиного яда или продвигают инновационные диеты, вроде «летняя низкоуглеводная диета, ешьте ананасы, супы и капусту, и похудеете!», конечно, ориентированы на получение прибыли и в здоровье потребителя не заинтересованы. Никакой выгоды извлечь из настоящей рабочей диеты — подсчета калорий — невозможно.

Потому продуктовая и диетическая отрасли преследуют одну и ту же цель:

  • убедить нас потреблять как можно больше еды;
  • заставить нас поверить, что именно еда сделает нас счастливыми и здоровыми;
  • и что вовсе не в еде (и не в ее количествах) основная причина того, что мы не худеем, а толстеем.

Вместо разумного ограничения количества калорий и физической активности нам предлагают положиться на особые средства и хитрые трюки, которые помогут нам есть, сколько хочется, и худеть. «Не потребляйте меньше, что бы вы не делали. Лучше потребляйте больше, еще больше, и купите продукт, который поможет вам похудеть.»

Ситуация из жизни

П1: Разве это не ужасно? Диетическая индустрия манипулирует обществом и промывает людям мозги своим тощим идеалом!

П2: Ты же знаешь, что сейчас люди чаще кажутся себе худее, чем есть на самом деле?

П2: И что вся «диетическая индустрия» зарабатывает меньше, чем компании-монстры, которые продают еду, такие, как Nestle или MacDonald’s? Не говоря уж о компаниях, которые производят лекарства от болезней, связанных с весом?

П2: И что настоящая рабочая диета не приносит выгоды ни одной индустрии, и… Эй!.. …Ммм…

РЕСУРС ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Последнее, чего хотят производители продуктов питания и диетических продуктов — это чтобы люди действительно теряли вес, а потом поддерживали его, потребляя меньше еды каждый день. Это будет означать снижение потребления и, соответственно, снижение продаж. Утверждения, что вы можете «купить торт и съесть его», что можно «есть столько, сколько хочется», и при этом иметь «идеальное тело», звучат очень заманчиво.

Никто не любит себя ограничивать

Никто не любит себя ограничивать

Именно поэтому обещания лучших, доступных, простых решений всегда находят желающих в них поверить, даже если приходится платить. И если диетический продукт не сработал, всегда найдется журнал или передача по телевизору, которые сообщат вам о следующей волшебной таблетке или магическом порошке, которые гарантированно сожгут ваш жир во время сна или помешают организму усваивать калорий, в результате чего вы получите фигуру своей мечты безо всяких усилий.

В этом контексте борьба с самообманывающей «логикой толстых» означает, что стоит заняться индивидуальным, разумным и контролируемым с медицинской точки зрения похудением, а все, что предлагает диетическая индустрия, признать плацебо и шарлатанством — именно это большая часть ее продукции и представляет из себя.

Таким образом, мы не рекомендуем вам идти на поводу пищевой промышленности и диетической индустрии:

  • увеличивая объем порций,
  • покупаясь на большое многообразие продуктов,
  • отдавая свои деньги за очередное «супер-средство для похудения».

Гораздо разумнее в этой связи:

  • придерживаться разумной диеты,
  • анализировать что и в каком количестве лежит на тарелке,
  • впустить в свою жизнь больше двигательной активности.

Тогда результат точно не заставит себя ждать. Разочарований не будет, и ваш вес стабильно будет опускаться к желаемой цифре на весах.